ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年も愛しのハワイに行ってきました。<br /><br />昨年は仲間とのハワイで賑やかでしたが今回は夫婦2人きり。<br />前回がすごく楽しかっただけにちょっと淋しい気もしましたが<br />いつものレンタカーも借りずビーチで水着になる事もなく(笑)<br />のんびり過ごしてきました。<br /><br />初日はシェラトンプリンセスカイウラニホテルに1泊。<br />spg(今は違う名前?)のポイントが少し貯まっていたのでポイント利用で<br />リゾートチャージのみ34.55ドルで泊まってきました!!<br /><br />2日目は夫のリクエストでパールハーバーにある太平洋航空博物館に行ってきました。<br />その後2日目からのホテル、モアナサーフライダーに移動した様子です。

2019年愛しのhawaii☆②2日目~ザ・バスでパールハーバー太平洋航空博物館・リケリケドライブインでランチ・モアナサーフライダーPH再訪

2019/04/04 - 2019/04/09

ちーちーさん

2019年も愛しのハワイに行ってきました。

昨年は仲間とのハワイで賑やかでしたが今回は夫婦2人きり。
前回がすごく楽しかっただけにちょっと淋しい気もしましたが
いつものレンタカーも借りずビーチで水着になる事もなく(笑)
のんびり過ごしてきました。

初日はシェラトンプリンセスカイウラニホテルに1泊。
リゾートチャージのみ34.55ドルで泊まってきました!!

高速・路線バス

ハワイ2日目の朝。
    1泊だけしたシェラトンプリンセスカイウラニホテルをチェックアウトし
    今日からお世話になるモアナサーフライダーに荷物を預け出発です。

バスでパールハーバーまで行きます。

クヒオ通り、フードパントリー前のバス停から乗ります。
    ところでフードパントリー閉店するらしいですが。
    4月のこの時は営業していました。
    5月末に閉店のウワサみたいですが・・・

ザ バス バス系

パールハーバーまでは20番か42番バスに乗れば行けます。
    時刻表はザ・バスのアプリでチェック。

ワンデーパス 5ドル50セントを購入。
    1日乗れるから便利ですね。

1時間ちょっとでパールハーバーに到着。

真珠湾 海岸・海

セキュリティーの関係でバッグなどは預けます。
    荷物1つにつき5ドル支払います。

財布、携帯、カメラは持ち込みOKです。

『アメリカ軍の管轄となっている区画への手荷物の持ち込みは、サイフや携帯電話、帽子、メガネ類、小型カメラ、ペットボトルの水など最低限のものに限られます。セキュリティ上の問題から、ポケットサイズのものを除き、かばんの持ち込みはできません。赤ちゃんのオムツなどは中身の見える透明のビニール袋に入れれば持ち込み可能です。』HPより

この横を通ってシャトルバス乗り場へ。

シャトルバス乗り場。

このバスに乗っていきます。

到着です。

格納庫が博物館となっているそうです。
    こちらで受付をすませます。

日本人ガイドさんに案内してもらう「飛行士ツアー」を事前にHPより
    予約しました。
    2人で63ドルだったかな?

太平洋航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガイドさんに案内されツアースタートです。
    私達2人きりでした。

フォードアイランド管制塔
    まだ補修工事が完成していないらしいです。

別の格納庫から見学です。

この格納庫79は復元格納庫で復元された飛行機や復元中の飛行機が見学できます。

実はこの博物館は2回目です。

日本軍の攻撃による弾痕だそうです。

私・・・見るのは好きですが全くさっぱり何の飛行機かわかりません(笑)

とりあえず書ける範囲で・・・・
    これはミグ-15

イーグル

トムキャット

私は歌手のトムキャットが頭によぎりました。

これこれ!!
    前回来た時、これから復元前の状態で外にあった飛行機!!

復元されていました。
    かなり大きいです。

フライグフォートレスって名前みたいです。

復元中の飛行機。

これを復元中?かな・・・

格納庫にはまだまだたくさんの展示があり写真も撮りましたが
    このくらいにしておきます。

屋外にもたくさん展示してありました。

コブラだって。

シーホーク

いやぁ~~~たくさんありすぎて若干飽きてきた私です・・・

博物館の方に戻り、こちらを見学です。

はぁ~い!!ちーちーで~す^^

パンナムの制服を着た機長とCAさんがお出迎え。

パンナムグッズが飾られています。

ロイヤルハワイアンの絵がありました。

戦争中ピンクパレスは軍の保養所になっていたそうです。

• 零戦

零戦

カーチス

ステアマン

パパブッシュが乗ったらしいです。

「飛行士ツアー」約1時間ちょっとかな。
    詳しく説明して頂きました。が・・・
    私は前回のガイドさんの方が良かったかなと思いました。

シャトルバスでビジターセンターに戻り
    帰りのバスの時間まで無料で入れる展示場を見学。

でも日本語の説明パネルがないのが残念。

来たときと同じ20番か42番のバスを待ちます。

しかし違う番号のバスが通り過ぎていくばかり・・・
    何番のバスか覚えていませんがバスに「waikiki」って表示してあったので
    乗りました。

無事アラモアナまで到着~

早速「リケリケドライブイン」へ。

リケリケ ドライブ イン 地元の料理

去年はここに来れなかったので今年は絶対食べる!!

水曜、金曜限定のオックステールスープを絶対食べる!!

ゲッ!!来る度に料金がアップしてますが・・・

オックステールスープには 本日のスープとパン、ドリンク、デザートが
    つきます。

大きなオックステールがゴロゴロ入ってます!!

私の苦手なパクチーも~~~~

でも美味しいんです!!

夫はチーズバーガーが食べたいと。
    せっかくなので50セント高いデラックスチーズバーガーにしてみました(笑)

レタスが長すぎて(笑)

オックステールスープについてくるデザート。
    アイス以外に選べるんですが、店員のおばちゃんイヤ(笑)
    お姉さんの発音が良すぎて「アイスクリーム」しか聞き取れませんでした・・

お店の店員さんは日本語が話せないものの皆さんフレンドリー。
    オックステールスープをシェアするか聞いてくれ小皿を持ってきてくれたり
    アイスにはスプーン2つありました。

オックステールスープが値上がりしていたものの安い!!
    次もまた来よ~~~っと!!

帰りにドンキに寄ってお土産用のチョコやナッツなど購入。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

アラモアナセンターからレインボートロリーでホテルに向かいます。

JAL レインボー トロリー バス系

愛しのHawaii~愛しのモアナ☆

今年もPHオーシャンを予約。
    スイートに泊まりたいけど無理っす...

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

昨年と同じ2016号室です

ヤッホ~~~~~~イ!!

この眺めだけで何もいりません。

前回と同じ部屋ですがテンションあがりっぱなし!!

私は部屋の写真撮り始め、夫は私の行動が落ち着くまでジッとしています。
    この続きはまた次回に~~

最後までお付合い下さり有難うございました。

• パパさん 2019/05/19 19:39:39
    こんばんは
    ちーちーさん
    こんばんは。

広くて素敵なお部屋ですね。
    夫婦二人で水入らずの旅でよかったですね。
    JALのビジネスクラスもよいですよね。
    食事もおいしそうですよね。

ワイキキはかなり昔に行きました。
    記憶が薄れています。
    パールハーバーも博物館も行っていません。

3日目以降の旅行記を楽しみにしています。

パパさん

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2019/05/20 08:08:36
    RE: こんばんは
    パパさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます!!

ラナイの広さには感激でした(^^)/
    これといって特別なことは何一つしてませんが(笑)
    のんびり過ごしてきました。

今度はハワイ島やマウイ島に行きたい〜〜と思うんですが
    なぜかワイキキです(^^;

旅行記続編〜話題にするような事もなく困っています(笑)

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ

ちーちーさんの関連旅行記

ちーちーさんの旅行記一覧