2019/05/04 - 2019/05/05
みやゆかさん
2019/05/04
令和最初の旅行は富山へ!
今年のGWは10連休。どこか出かけたいけど、どこに行っても混んでるんだろうなぁ…
と思いながらも、立山黒部アルペンルートの雪の大谷に行きたい!ってことで2か月前から計画しはじめた今回の旅行。
新幹線とかホテルとか取れるのか不安でしたが、どうにかクリアできて行けることに♪
1泊2日ですが、内容盛り盛り盛りだくさん!
旅行記は1冊におさめるには無理があると思いましたが、日ごとに合計2冊も無理がある感じで…(笑)、3冊構成で作成しました!
この旅行記は【1日目前半:鉄道編】です。
▼1日目前半:鉄道編
東京駅 → 富山駅 → 海幸山幸 越中茶屋(きときと市場とやマルシェ) → (あいの風とやま鉄道)高岡駅 → (JR氷見線)雨晴駅 → 雨晴海岸 → 雨晴駅 →(JR氷見線)高岡駅
▼1日目後半:高岡観光編
高岡駅 → 瑞龍寺 → 藤子・F・不二雄ふるさとギャラリー → 高岡古城公園 → 高岡大仏 → ドラえもんの散歩道 → 大衆割烹 あら川 → 富山マンテンホテル
▼2日目:雪の大谷編
富山駅 → アルペン村 → 立山高原ルート(バス)→ 立山黒部アルペンルート 室堂 → 称名滝 → アルペン村 → 富山駅 → 廻る富山湾 すし玉 富山駅店 → 富岩運河環水公園 → ユーロカフェ エヴー → 富山駅 → 東京駅
- 友人
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
毎回お決まりの写真。
9:20発のかがやき金沢行きに乗ります!東京駅 駅
みんなとはホームで待ち合わせなので、ちょっと早めに行ってこれまたお決まりの写真を撮る。
東京駅 駅
来ました~~~♪この子に乗ります!
写真を撮って、走って待ち合わせ場所8号車付近へ!もうみんないました~~~♪東京駅 駅
ジャーン!!朝食のお弁当!!
東京駅に早めに着いたので、今回はかなりじっくり選べました(。-∀-)
そして、時間があったのでチューハイもおいしそうなのに出逢えてかなり満足!
でもこんなにガッツリ弁当&お酒を買っていたのは私だけ(*゜ロ゜)
朝から元気です。お腹もすいているので、いただきます!
(2時間後には富山に着いて、すぐお昼ご飯を食べるんだったってことに気づいたのは、食べ始めてから(^-^; -
おとなりのスイーツ男子はお弁当ではなくこちら。
ぷるぷるチョコケーキを食しておられました。ちょっといただいたけど、んまっ!! -
上越妙高あたりだったかな♪車窓からの景色。
テンションあがるぅー!! -
そしてもう少し先に進んで、糸魚川あたりだったかな?日本海が見えてきました!!
11:34富山駅に到着でーす!富山駅初めて!
富山駅 駅
最初から写真撮りまくる♪わーいわーい♪
富山駅 駅
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪おいしそうー!!!(笑)
お寿司よ、待ってておくれ!!!富山駅 駅
コインロッカーに荷物を入れて(結構空いてなくてギリギリ入れられた)、ランチだぞー!!!
きときと市場 とやマルシェ店内のお店をいくつかチェックしていたのですが、どこも行列(;^ω^)
昼前に着くから大丈夫かなって思ってたんだけど、甘かった~~!!
比較的混んでいなかったこちらへ入ります!海幸山幸 越中茶屋 グルメ・レストラン
日本酒~~♪(*・∀・)
こちらは富山の地酒、満寿泉です♪あ~~幸せ。。海幸山幸 越中茶屋 グルメ・レストラン
白エビかき揚げ丼と、氷見うどんのセット!
新幹線でお弁当ガッツリ食べたけど、お腹空いてくれました(笑)
おいしかったー!!!!海幸山幸 越中茶屋 グルメ・レストラン
同じきときと市場とやマルシェ店にあったこちら。
七越 きときと市場 とやマルシェ店 グルメ・レストラン
おいしそー!!!!おやつに買おう買おう♪ヽ(‘ ∇‘ )ノ
ってことで、ひとり1つずつ。私はりんごクリームにしました♪楽しみ!!七越 きときと市場 とやマルシェ店 グルメ・レストラン
あいの風とやま鉄道の改札へ~~~!!!
富山駅 駅
13:14の金沢行きに乗りますよ!(*・∀・)
富山駅 駅
思わず撮ってしまった。すごくきれいだったので!
立山連峰、くっきり見えたら感動だろうな~~( ´∀` )富山駅 駅
ホームへ下りてきました!
富山駅 駅
なんと!!!新幹線のホームが少し上にあります。
そして、かがやきが到着しましたー!!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪富山駅 駅
あ、乗る列車が到着かな?って思ったんだけど、まだちょっと時間が早い。
あれ?あれ?これはもしかして・・・(ノ´▽`)ノオオオオッ♪富山駅 駅
あいの風とやま鉄道の観光列車「一万三千尺物語」でした!
まさかここで会えるなんて!!!富山駅 駅
大興奮!!(*≧∀≦)うれしすぎる!!!!
富山駅 駅
わ~~ステキだなぁ。。
乗れたらもっと嬉しいけど、思いがけず出逢って写真を撮れるだけでも嬉しい(*・∀・)富山駅 駅
さてさて、今度こそわたしたちが乗る列車が来ました!
「一万三千尺物語」のあとだったので、テンション低い(笑)富山駅 駅
後ろの車輌から景色を眺めます。いいお天気だなぁ(*´ェ`*)
高岡駅に着いて、今度はJR氷見線に乗り換えます。
・・・あ!!!!!!!ハットリくんがいる!!!!高岡駅 駅
城端・氷見線を走っている、忍者ハットリくん列車!!
今回乗れるかな~?見れたらラッキーだな~~って思ってたんですけど、城端線のホームに停まっていました!
乗り換えの氷見線まで少し時間があったので、こっちのホームへ撮りに来ました!
ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ高岡駅 駅
一万三千尺物語に続き、ハットリくん列車にも会えるなんて、ツイてるぅー!!!
ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ高岡駅 駅
13:33発の氷見線乗りまーす!!
高岡駅 駅
海が見えるほうは反対側の座席だった!無理やり撮ってしまったわ。
14:04雨晴駅に到着です。ついに着いたぞー!!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
雨晴駅 駅
うーん、これが撮りたかったのです♪
晴れてくれて嬉しい。。ヽ(‘ ∇‘ )ノ雨晴駅 駅
線路入れたほうがいいの?どう撮るのがいいのかわかんない。
雨晴駅 駅
駅から歩いて、海岸へ向かいます!
戻る列車は、14:32。そのあとは約2時間後になってしまうので、14:32に乗るしかない。
結構時間がない!!!雨晴駅 駅
踏切から撮る。ずーーっと向こうには海が見えるんです。ちょっと写真ではわかりにくいけど。
雨晴駅 駅
うわ~~~~ヽ(‘ ∇‘ )ノ きれいだーーー!!!!!!気持ちいいーー!!!
能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
立山連峰は、う~~~っすらと見えるかな?
肉眼では見えたけど、写真だとわかりにくいですね。
で、そんなにのんびりしていられないので、駅に戻るぞ!!
─=≡Σ((( っ'∀')っ能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
ちなみに夕暮れ時はこんな感じにきれいなときもあるみたいです!素敵ですね。
これは、駅にあった写真を撮りました!(笑)能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
ちょっと早足で戻ってきました!
雨晴駅 駅
反対側のホームへ行き、列車を待ちます。
海をバックに乗車券を撮ったり。雨晴駅 駅
自分が雨晴駅にいることが不思議だなぁ~。来られてよかった(*・∀・)
雨晴駅 駅
来ました来ました!正面からより、こんな風にくねってる列車が好き( ´∀` )
雨晴駅 駅
海を眺めながら、後ろに張り付いていました♪
あぁ、きれいだなぁ。。。滞在時間少なかったけど、行けてよかった(*・∀・) -
14:55高岡駅に到着!
これから、高岡観光しまーす!!( ´∀` )
続きは【1日目後半:高岡観光編】で!高岡駅 駅
- ひろさん 2019/05/07 20:46:48
- 富山いいですよね!美味しいし^^
- みやゆかさん こんばんは!
おー、1泊旅は富山だったのですね!
海鮮系の食べ物が美味しかったでしょう?
雨晴海岸、いい景色が見れてよかったですねー
見たまんまを写真に残せなかったのは少し残念ですね
ハットリくん電車、私は乗りましたが
車内で「ニンニン」ってうるさかった記憶があります。
子供の時はアニメ見ていたのにね
1日目、前半と後半を読ませていただいて
行かれている所がわりと同じなので、回想しながら読みました。
続く二日目の旅行記も楽しみです!
ひろ
- みやゆかさん からの返信 2019/05/08 11:03:59
- RE: 富山いいですよね!美味しいし^^
- ひろさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
はいっ♪富山へ行ってきました!
旅行記地図も塗ることができて、うれしさ倍増です!笑
海鮮系、おいしくて本当に幸せでした(*´ェ`*)
でも・・・帰ったら太っていました。。笑
そうですね、いつも写真を撮りながら思うのですが、実際に見ているままを撮れたらいいのに・・・って。
なかなか難しいですね。人間の目はすごいです!
今更ながら、ひろさんの富山旅行記をもう一度拝見させていただきました!
ハットリくん、乗ってますね!!車内も撮りたかったんですけど、時間がなくて。
「ニンニン」言うんですね!笑
欲を言えば、雨晴海岸付近を走っているハットリくん列車を撮りたかったです(ノω`)
前半と後半、読んでくださってありがとうございました!!
二日目の旅行記もお楽しみに♪まだ写真のピックアップもしていないので、時間かかります。。笑
みやゆか