ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊7日の夫婦で行くラオス旅行だ。1日目は今回は成田空港からラオスの首都ビエンチャンへ入国する。

ラオス<ビエンチャン 入国>(2019年GW 1日目)

2019/04/29 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019GW 癒しの国ラオス

マグネット

マグネットさん

2019/04/29

• 4/29(月)12:00発 成田空港⇒14:40着 仁川空港

• 4/29(月)17:50発 成田空港⇒21:15着 ビエンチャン・ワットタイ空港

• 21:20 ビエンチャン空港⇒21:30 Chang Palace Vientiane Hotel

2019GWの旅行は5泊6日でラオスだ。
    今年のGWは新元号の影響で大型連休だ。だがGWの妻の予定が決まらず、旅行先を決められなかったのだが、3月上旬に最初に我々が選んだ旅先はスリランカだった。ネットで予約しようとしたら、シンガポール経由便は予約中に完売してしまった。四川経由便は空きがあるのになぜか空席なしとなって予約できなかったのだ。
    それで前から目を付けていたラオスにしたのだ。
    出発の5日前位にスリランカでテロが発生。神様の存在を感じずにはいられなかった。

今回のフライトは、
     5/4(土)22:15発 ビエンチャン・ワットタイ空港空港
     5/5(土)5:00着 仁川空港
     5/5(土)7:45発 仁川空港
     5/5(土)10:15着 成田空港

ラオス国内線も日本で予約した。ラオス航空だ。日本地区旅客販売代理店で購入した。出発前にメールにてリコンファーム済みだ。
    ※ラオス航空はリコンファームが必要
    行き:
     4/30(火)11:30発 ビエンチャン・ワットタイ空港
     4/30(火)12:20着 ルアンパバーン空港
    帰り:
     5/2(木)15:30発 ルアンパバーン空港
     5/2(木)16:20着 ビエンチャン・ワットタイ空港

旅の初日、6:50位に家を出発。スカイライナーを予約していなかったので乗れず、特急で成田空港へ。9時過ぎに成田空港着。航空会社は前日までずっと同じ韓国のLCCのジンエアーだと勘違いしていたが、ティーウェイ航空だ。

いつもの多くのチェックインカウンターがある場所ではなく、道路側の少し離れた所にあるカウンターでチェックイン。今回が人生で初のLCCだ。機内持ち込みサイズは3辺合計115cm以内で、自分のバックパックがギリギリなので、ドキドキしていたが、ノーチェックだった。あっさりとチェックインだ。仁川発便も発券される。

前日に新宿や池袋で探した旅の指さし会話帳64 ラオス(ラオス語)は成田空港の本屋にもなかったので諦めた。2005年発行だからあまり売れていないのだろうか。

手荷物検査が終わり、顔認証ゲートにて出国審査、その後忘れずに出国スタンプを押してもらう。地球の歩き方によると、スタンプがないとラオス入国時にトラブルになるケースがあるとか。まあそうでなくても、記念としてスタンプが押してもらいたいのだが。

今回のラオス旅行も楽しい旅行になりますように!

LCCは機内食が出ないので、ラーメンを。

妻はカレーライスだ。

11:25に搭乗開始。バスで飛行機に移動する。

少し歩いて飛行機に乗り込む。個人的にこの乗り方が好きだ。

初のLCCだが、座席は思ったより狭くない。膝も前の席に当たらず余裕がある。

座席には画面等何も無い。席は少し古いようだ。離陸後すぐに眠りに着いた。
    気づいたら2時間位寝ていたようだ。小型機だけあってたまに結構揺れた。

ほぼ定刻通り仁川空港に到着。コンコースというターミナルに初めて着いた。そのまま手荷物検査をすると、コンコースにはご飯を食べるところがなさそうな。(実際は食べる所あります。)
    いつものターミナル1に、シャトルトレインで移動する。

ターミナル1を歩いたが、入国審査をしないので、いつもの食べる所に行けず、戻ることに。だがエスカレータの向きが上りしかないので、コンコースから来た道を単純に戻ることが出来ないようだ。少し迷った。空港職員に聞いた所、実際はTransferの表示に従って歩き、ターミナル1で荷物検査を受ける。

荷物検査を抜けてしばらくしたら、見慣れたターミナル1の場所に出ることができた。前も食べた事があるレストランに着席。気持ちが高ぶっているので、またもやビールをいただく。

韓国料理のビビンバ。腹が減っていたので、ご飯にありつけてよかった。

妻はチゲだ。

食べた後シャトルトレインに乗ってコンコースに戻った。何のことはないコンコースで荷物検査をすればレストランがあるエリアに出たのであった。

定刻通り17:20にビエンチャン行きの搭乗開始だ。

この飛行機も小型機で真ん中が通路で左右に3列ずつである(乗った全てのティーウェイ便がこの構成だった)。無事離陸。機内でラオスの入出国カードが配られて記入する。またもや機内で眠りに落ちた。

定刻より少し早くビエンチャン・ワットタイ空港に到着。9:10には機内から出ることができた。ドキドキのラオスの入国検査。特になにも聞かれることがなく、入出国カードを真ん中で切り取られ、出国カードが渡された。
    続いて預入荷物を受け取る場所で出口を出る前にExchageの看板があったので、前回の旅行で余っていた100ドル札1枚を両替。隣の日本人は7万円も両替していた。多すぎるのではないだろうか?と余計な心配をする。自分は逆に少ないのだが。地球の歩き方でレートが良いと書いてあったルアンパバーン空港で明日両替する予定だ。

出口を出て、事前に予約しておいたホテルの送迎の人を探す。自分の名前のプラカードを持っている人がいた。タイ人等のアジア特有のはにかんだ笑顔で迎えてくれた。言葉は交わさないが、いい人だと思ってしまった。

ホテルへ車で移動。夜だが街並みはアジア特有の雑多な感じがあまりないような。ホテルは空港から近く中心部から離れているからだろうか。
    (なおルアンパバーンから戻って時は、ビエンチャンがひどく都会に感じてしまうのだが(苦笑))

5分位でホテルに到着。このホテルを選んだのは、空港から近く無料の送迎があるからだ。チェックインして翌朝の空港までの送迎も、時間を変更して再度依頼した。

部屋に入った。象がお出迎えしてくれた。広くて綺麗なホテルである。

部屋からトイレは見えるのだが・・・。

23:00位に突如雷がなってスコールが降ってきた。その音を聞きながら就寝。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る