大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の大阪・滋賀の旅の最終日(びわ湖周辺ドライブ二日目)。<br />この日は夕方の新幹線で帰京する日なので、大津周辺をドライブすることに。。。<br />「叶匠寿庵」の本店からスタートして、その後は山の中にある「「寿長生(すない)の郷」」まで。。。<br />色々と考えさせられた一日となりました。

湖国周辺ドライブ 2・大津周辺。(真夏の大阪・滋賀の旅 その4)

2017/07/30 - 2017/08/01

旅行記グループ 1707・8 大阪・滋賀紀行

forestkoro

forestkoroさん

真夏の大阪・滋賀の旅の最終日(びわ湖周辺ドライブ二日目)。
色々と考えさせられた一日となりました。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

せっかく大津にいるので、あの、お高い和菓子で有名な「叶匠寿庵」の本店に行ってみよう!ということになりました。

天台寺門宗の総本山「三井寺」(園城寺)の近くにひっそりと位置しています。

ようやく探し当てた「叶匠壽庵 長等総本店」。
    意外に地味で控えめなお店であることにビックリ!!
    なんと!!昭和33年(1958年)に商いをスタートさせた「叶匠壽庵」発祥の地は此方なのだそうです。まだ、たったの60年足らずしか歴史を刻んでいないお店だったとはっ(驚) !!

井戸がありますが、現在は使われていないそう。

店内には小上がりが!

お菓子を選んでいると、スタッフの方がお茶を煎れてきてくれました。

此方の店舗限定販売なのだそうです。

という訳でお買い上げ!
    近江小豆の甘いお菓子です。添えられているのは「松葉」に見立てた柚子で、これがとても美味!

「叶匠壽庵 というと、都内デパ地下にあるお高いお店を連想する訳ですが、総本山の此方は街中にある普通の和菓子屋さんという印象。近所の方がお買い物ついでに世間話をして帰っていくお店という感じです。駐車場もご近所のパーキングの一角だし。
    少々、意外な気もしましたが、私はこのような店構えの方が好きかなぁ。。。

「叶匠壽庵 長等総本店」で案内されたままに、大津から車で約30分ぐらいの「寿長生(すない)の郷」へやってきました。およそ6万3千坪の広大な里山(というか山!)に梅や柚子などを植え、お菓子の工場の他に、お食事処や茶房、お茶席、ホール、お菓子売り場の他、野の花の散策路や農園、ハイキングコースなどを有する自然の宝庫で、まさに「叶匠壽庵」の総本山です。

前を走るタクシーに先導されるままに、駐車場に到着。

まるでお寺のような砂利の上を歩いて、茅葺き屋根の「総合案内所」へ進みます。

そこでお茶とお菓子(試食)をいただき、

さらに5分ほど歩いて「長屋門」へ辿り着きます。

素敵な設え。。。

懐石料理「寿長生懐石」(6,480円)」は予約していないと食べられないそうす。
    「お蕎麦とかき氷なら予約なしでもOK」とのこと。

さらに先へ進むと売場に到着します。お蕎麦が食べられる「囲炉裏茶房」までは少し距離があります。

懐石料理が食べられる(らしい)「山寿亭」と、甘味とお蕎麦が食べられる「囲炉裏茶房」は隣り合っています。

「囲炉裏茶房」の店内。雰囲気は悪くないです。

ざる蕎麦(864円)。近江・伊吹産の蕎麦を使用とのこと。比較的にコシが強い感じでしょうか。

「梅おろし蕎麦」(1,080円)。

紀州南高の梅干しと大根おろしでサッパリといただきます。共に煮豆(小さなエビが載っている)付き。

かき氷は、日光の天然氷(四代目・徳次郎)をお使いとのことで、滋賀のかき氷プライスにしては、結構、強気のお値段です。

お店の前は梅林になっています。

7月初旬まで梅狩り体験ができるそう。。。

お土産に「河原撫子」のお花を一鉢、購入してきました(500円)。

今回、この里山を訪問して感じたのは、どこかで見たような・・・ということ。。。
    和菓子は単価が低いので仕方がないとは思うのですが、あの割と強気なお値段は、すべてこの施設のためのものなのかなーなどと思ってみたり(笑)。

あのお店が好きな方には一度いってみるとよいかもしれませんが、私はもういいかなぁ。。。

大津から「寿長生の郷」に往復する途中に佇んでいるのが、「石山寺」です。

天然記念物の巨大な岩の上に立つこのお寺は、紫式部ゆかりの寺としても知られ、国宝の本堂には「源氏の間」が残っています。また、四季を彩る「花の寺」としても有名なのだそうです。

石山寺を見学した後は、大津へ戻ります。
    本当は「おごと温泉」方面へ行ってみたかったのですが、生憎、この日はこの「おごと温泉」で「花火大会」が開催されるとのこと。「夕方から渋滞するので戻って来られなくなりますよ!」というレンタカー屋さんのアドバイスを受けて、レンタカーの返却時間までノンビリ過ごすことにしました。

が、しかし、大津界隈でファミレスを探そう(車なので)とすると、意外に少ないんですね、これが(汗)。。。コ○スや回転寿司、サイ○、ガ○トなどは見かけるのですが、なんだかなーという印象。。。こんな時に限って食べたくなるのが、何故か、コメダの「シロノワール」です(呆)。
    大津の中心部から少し走るのですが、駐車場がある「大津皇子が丘店」をめざします。
    そして「ミニシロノワール」と「ブレンドコーヒー」で一服!!

「コメダ特製ソフトクリーム」(420円)

この後はレンタカーを返却し、米原経由で新幹線にのって帰京したのでした。

東海道本線の車内から眺めた彦根あたりの夕焼け。。。