ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは平成から令和に元号が変わるため平成最後の海外旅行となります。<br /><br />新しい時代も楽しい旅ができる事を祈ってベトナムに旅立ちました。<br /><br />ベトナムは2012年に統一縦断鉄道乗り鉄の旅でホーチミンからフエを経由してハノイまで旅行した時以来今回3回目の訪問となります。<br /><br />その時、ダナンからフエまで鉄道でハイヴァン峠を通過した際にいつかはダナンとホイアンに来たいと思ってました。それから年月が経過しましたがやっと実現する事ができました。<br /><br />当初の計画はフエ再訪と、ハノイからダノンまで鉄道で行く予定でしたが、ハノイ観光を重視したためぎりぎりになって飛行機に変更しました。   フエ日帰り観光も往路鉄道・復路寝台バスで行こうとしましたが、片道3時間かかるため断念、今回は鉄分のない旅行となりました。<br /><br />第4回目は五行山(マーブルマウンテン)後半とダナンの夜を紹介します。<br /><br />今回の旅の世界遺産<br />登録名:古都ホイアン<br />登録年:1999年<br />分類 :文化遺産<br /><br />-全日程-<br />◎が今回の旅行記<br />平成31年<br />4月27日(土) <br />下関8:00分発 (サンデンバス) 博多9:32分着 <br />福岡空港11:00分発 (JL310) 羽田12:40分着<br />羽田空港駅13:00分 (京急・京成)成田空港駅15:15分<br />成田空港18:25分発 (JL751)ハノイ22:40分着<br />4月28日(日) <br />ハノイ 8:00分発 (VN159)ダナン 9:20分着 <br />ダナン市内観光<br />◎4月29日(月) <br />ダナン 五行山観光 <br />4月30日(火) <br />ダナン観光(気が向いたらフエ日帰り観光)<br />令和元年<br />5月1日(水) <br />ダナン13:00分発 (タクシー) ホイアン13:45駅<br />ホイアン半日観光                                                                        5月2日(木)<br />ホイアン1日観光<br />5月3日(金)<br />ホイアン (タクシー) ダナン<br />ダナン 10:40分発 (VJ510) ハノイ 12:00分着<br />5月4日(土)<br />ハノイ市内1日観光<br />5月5日(日)<br />ハノイ 0:10分発 (LJ752)  成田空港7:15分着<br />成田空港8:15分頃発 (京成・京急) 羽田空港10:40分頃<br />羽田空港11:15分発 (JL267) 福岡13:05分着<br />博多 14:20分発 (サンデンバス)下関<br />				<br />写真は夕暮れのダナン大聖堂<br /> <br />

2019年GW ベトナム・ダナン、ホイアン、ハノイの旅 美味しいものを食べよう!(4)ダナン五行山後編

2019/04/27 - 2019/05/05

101位(同エリア1901件中)

Longchampさん

今回の旅の世界遺産
登録名:古都ホイアン
登録年:1999年
分類 :文化遺産

-全日程-
◎が今回の旅行記
平成31年
4月27日(土)
下関8:00分発 (サンデンバス) 博多9:32分着
福岡空港11:00分発 (JL310) 羽田12:40分着
成田空港18:25分発 (JL751)ハノイ22:40分着
4月28日(日)
ハノイ 8:00分発 (VN159)ダナン 9:20分着
ダナン市内観光
◎4月29日(月)
ダナン 五行山観光
4月30日(火)
ダナン観光(気が向いたらフエ日帰り観光)
令和元年
5月1日(水)
ダナン13:00分発 (タクシー) ホイアン13:45駅
ホイアン半日観光    5月2日(木)
ホイアン1日観光
博多 14:20分発 (サンデンバス)下関

写真は夕暮れのダナン大聖堂

高速・路線バス 徒歩
JAL

2019年4月29日(月)
    五行山観光前編は2つのゲートの内エレベーターの無い入り口
    (ゲートNO1)からら入場しました。
    後半はもう一つの入り口(ゲートNO2)から始まります。

エレベーターが行列していたのでエレベーター左側に入り口から
    入ります。
    ここはアンフー洞窟(Am Phu Cave)と書いてました。

(エレベーター口とつながっていると思っていましたが、ここは洞窟だけで洞窟内 を探しましたがエレベーター口には辿り着きませんでした)

アンフー洞窟(Am Phu Cave)のチケット 20,000VND

ゲートNO1で買った入場券を見せたら「ニューチケット」
    と言われ新たに購入しました。

始めは細い洞窟ですが・・・

前編で紹介したフェンエンコ洞窟も良かったのですがこのアンフー洞窟もイルミが綺麗で写真映えしそうな景観です。

この洞窟の中のメイン広場からいろいろな所に行く事が
    できそうです。
    始めに右の石段を登る事にしました。

上から陽が差して急な石段を登れば外に出れそうです。
    上に行くとエレベーター口があるのかもしれません?
    (この時はエレベーター口があると思ってました)

途中に石像に並んだ空間が・・・

外の光が眩しい感じです。

外に出ると木の山(モックソン)が見えました。

残念ながら行き止まりでエレベーター口には行く事ができません。
    あきらめて下ります。

アンフー洞窟のメイン広場から奥に向かいます。

ギラギラの仏像の上にはドラゴンの首がいっぱいです。
    ここで祈れば何か功徳が得られるのでしょうか?

エレベーター口に行く事は出来そうもないので、
    アンフー洞窟を出る事にしました。

アンフー洞窟のメイン広場を下ると怖い所がありました。

女性の拷問シーンなのでしょうか?

地獄体験をしたような気分で急いで下りました。

出口まで着きました。
    最後の地獄絵は何だったのでしょうか?

この地図の15番がアンフー洞窟。別料金ですが五行山に行ったらこの洞窟も観光する事をお勧めします!

エレベーターの右側から再度入山します。
    頂上でエレベーター口とつながっていました。

ここでも入場料を徴収されました。40,000VND

アンフー洞窟に入る時入場料を取られたのでまたチケットを購入してしまいましたがゲート1で購入したチケットと同じなので購入しなくても入場できたかもしれません。

低い山でも急な階段なので休み休み行く事にしました。

最初に白い仏像が見えてきました!

大理石でできているのでしょうか?まぶしいぐらい真っ白な仏像です。

次に見えてきたのが霊應門。

霊應門の先にリンウン寺(Linh Ung Pagoda)がありました。

展望台広場に到着。この右側にサーロイ塔があります。

サーロイ塔(Xa Loi Tower)

サーロイ塔の先にエレベーター口がありました。
    ここに繋がっているのですね!
    エレベーター口から見た景色も綺麗です。

ここが展望台。

エレベーター口から見た景色。海も見えます。

上の丸い穴がヴァン・トン洞窟

ヴァン・トン洞窟の中に入ると仏像様があります。
    この上は人ひとりしか通れない急な所です。

交互通行になるので下ってくる人を10分ぐらい待って登る事ができました。

絶景ですね!

来たかいがありました。でも急で狭いこの洞窟は2度と来たく
    はありません。
    また大理石でできている山なので、足元は石がピカピカに光ってものすごく滑りやすくなってます。

サンダルで来る事はお勧めしません。
    以外にサンダルで来ている人多かったです。

左の小さい山がホアソン(火の山)、右の山がキムソン(金の山)
    後で行ってみたいと思います。

急な坂なのでゆっくりと下ります。

このレストランで昼食。

この険しい山がモックソン(木の山)

モックソン(木の山)からさらに歩いてキムソン(金の山)に到着。

小さい山のホアソン(火の山)、

モックソン(木の山)別な角度から。

バスに乗って市内に戻ります。写真は午前中観光した五行山メインの山、トゥイーソン(水の山)

帰りのダナン・ホイアン巡回バスは
    行く時は50、000VNDでしたが、帰りは地元価格
    20,000VND/90円でした。

お気に入りのホテルに戻りました。

ホテルのルーフトップに来ました。

ホテルの屋上でドラゴンブリッジを眺めながらタイガービールを
    いただきました。

今日は五行山に行って疲れていたのでビールが美味しく感じられます。

ホテルのルーフトップから見たロン橋。

ホテルから道一本でダナンの人気店に行けるので行ってみました。

このお店がコム・ガー・アー・ハイ。
    チキンライスのお店です、地元の人でにぎわってました。

メニューを見ているとテーブルの向かいにいた地元のご婦人が食べていたコム・ガー・クアイを注文してくれました。

これが、コム・ガー・クアイ。
    皮はパリッとしてお肉はやわらかく美味しい。

このスープ、よても美味しかったのでおかわりしました。
    (追加料金はかかりませんでした)52,000VND/230円

実はこのスープの味が忘れられなくて再訪しました。
    が、作った人が違うのだろうと思うぐらい味が違って本当に
    ガッカリ。(塩っぽくて美味しくなかった)

夕暮れ時のダナン大聖堂。

ダナン大聖堂の裏側にあるマリア像。
    お祈りをする女性がいたのでお祈りの邪魔をしないように撮影。

青く光った夜のマリアさま。

ホテルに戻りました。

明日は日帰りでフエ(再訪)に行く事も予定にしていましたが、片道3時間以上とあって断念、ダナンが想像以上に楽しかったのでダナンに滞在します。

明日はグルメ三昧、ネットで調べた有名店に行ってきます。

ホテルのルーフトップからのロン橋。

ハン川にはネオン艶やかな観光船が行き来します。夜景を見ながらダナン2日目終了。

2019年5月17日 投稿

2019年GW ベトナム・ダナン、ホイアン、ハノイの旅 美味しいものを食べよう!(5)ダナンでグルメ編に続きます。

• ねこいしさん 2019/06/17 10:21:53
    はじめまして
    Longchampさま

旅行記とても参考になり、楽しく拝見させて頂きました。
    夏にダナンへ行く予定なので、ひとつ教えて頂けませんでしょうか?

Longchampさんの乗られたダナン・ホイアン巡回バスですが、
    巡回ということは帰りはホイアン経由でダナンまで戻るのでしょうか?
    またその場合、時間はどのくらいかかったか、もし覚えてらしたら
    教えて頂けませんか?
    細かいことお聞きして、すみません。

Longchamp

Longchampさん からの返信 2019/07/29 01:50:22
    RE: はじめまして
    ねこいし様

たいへん申しわけございませんでした。
    掲示板気が付きませんでした。おゆるし下さい。

もうダナン行かれましたか?
    ホイアン行きの巡回バスはダナンとホイアンを往復しているので
    ホイアン、五行山経由でダナンに到着します。

自分はダナン、五行山の往復しか乗っていないので正確な時間は
    わかりませんがホイアン、ダナンは50分ぐらいではないかと思います。
    料金は20,000ドンから50,000ドンの間。車掌によって地元価格か旅行者価格
    か違ってくるといういい加減な料金です。が、日本円で100円から250円の間なので
    そんなに料金は気にしなくてもいいかもしれません。

尚、ホイアンのバス停は旧市内から少し離れているようです。

初めてのダナンでしたが食事も安くて本当に楽しい旅行でした。
    もしこれから出発であれば、いい旅になる事を願っております。

本当にご連絡遅れて申し訳ございませんでした。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2019/07/30 09:41:31
    RE: RE: はじめまして
    Longchampさま

ご親切に、ありがとうございます!
    よくわかりました。
    ダナンはお盆休みに行くので、まだこれからです。
    参考にさせて頂きます。

また旅行記拝見させた頂きます。

Longchampさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る