ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことから世界一周航空券なるものがあることを知り、その魅力的な価格と新しいことに挑戦してみたいと言う意欲が沸き上がりました。<br />年齢的にそろそろ年貢の納め時という気持ちもあって決断しました。<br />妻と同行したいのですが、義母の介護があって長く家を空けられません。<br />なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。<br />本当はおじさんではなくおじいさんなのですが、気持ちはおじさんなのでそれでを通します。<br />50日間で18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅です。<br />果たしてどんなたびになるのでしょうか?<br /><br />6日日目(5月17日)はダナンの街歩きを楽しんだ後ドラゴンブリッジでファイアショーを見ます。<br /><br />5/12~5/14 マレーシア<br />5/14~5/21 ベトナム<br />5/22~5/29 トルコ<br />5/30~6/10 ポルトガル<br />6/11~6/12 アメリカ<br />6/13~6/16 カナダ<br />6/17~6/22 アメリカ<br />6/23~6/27 メキシコ<br />6/28~6/30 アメリカ、帰国

ビジネスクラスで世界一周の旅50日間。 おじさん一人旅。                  第6日目ダナンの街歩き

2025/05/12 - 2025/06/30

sikokiさん

なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。
果たしてどんなたびになるのでしょうか?

5/12~5/14 マレーシア
6/17~6/22 アメリカ
6/23~6/27 メキシコ
6/28~6/30 アメリカ、帰国

タクシー

海から登る朝日。
    今日も良い天気のようです。

今日も元気だご飯が美味い。

朝食会場。

ブッフェ式です。
    ベーコン、ソーセージにハッシュドポテト。

お粥コーナー。
    トッピングの種類が多いです。

寿司もあります。

果物がいっぱい。
    でも、マンゴーはなかった。

ジュースはパッションフルーツ、キューリ、スイカ、デトックスの4種類です。
    デトックスってどういうんだろう。

ホテルの紹介をしましょう。
    ペニンシュラホテルダナン。
    ダナンのミーケービーチに建つファイブスターホテルです。
    3泊します。

デラックスオーシャンビュールーム。
    30平米で余裕です。

バスルーム。

バスタブorシャワーの部屋です。
    バスタブ付きを希望とメールしたらバスタブ付きは有料でアップグレード出来ますと返事が来た。
    ほって置いたらちゃんとバスタブ付きの部屋をアッセンブリーしておいてくれた。
    この後の各地のホテルもすべてバスタブ付きを頼んで置いたらほとんどのホテルが対応してくれました。
    言ってみるもんだね。

トイレは珍しくウォシュレット付きです。
    この旅唯一でした。

部屋からの眺め。

ミーケービーチの眺めが最高です。
    白い砂と青い海が美しいビーチです。

ミーケービーチは4kmの長さがあります。

一息ついたら五行山に出かけます。
    ダナンから8kmのところにあります。GRABで20分、138kドンでした。
    大理石と石灰岩のカルスト地形でできた山です。
    別名マーブルマウンテンと言われています。
    西遊記で三蔵法師が500年間も封印されていた孫悟空を救い出した話でも名高いところです。

金・木・水・火・土の五つの山からなっていて寺院と鍾乳洞が楽しめる所です。
    高さ106mの水山が人気です。
    GATE2から入ります。
    入場料40kドン、エレベーター代15kドンです。

サーロイ塔。
    六角形をした7重の塔。

リンウン寺。
    ベトナ阮朝の初代皇帝嘉隆帝(1802~1820年)の時に建てられたお寺です。

横の広くなったところに仏像が祀られています。

海を臨む眺め。

リンウン寺の門。

門を下がった所に龍の像。
    かなり大きな龍で迫力満点です。
    木が絡まって育っていて一体化してます。

こんなところを通って進んでいきます。

岩のトンネルをくぐって進みます。

自然の岩の通路です。

抜けたところがタンチョン洞窟。

中国将棋を指す仏像。

左右のガードに守られた祠。
    岩が大きいので小さく見えます。

ヴァントン洞窟。
    黄色い袈裟を纏った仏様。

仏様の奥に凄い傾斜と狭さの通路を登っていくと仏像があり、更にその奥には眺めの良い展望箇所があるそうですが、急なので遠慮しました。

タムタイ寺
    柱の彫刻がカラフルで細かいです。

その先にはタントン寺。
    こちらは木造のお寺です。

左には方丈が続きます。

少し戻ってホアギエム洞窟に行きます。
    祭壇にはボーナガーと呼ばれる女神が鎮座しています。
    大理石を削りだして作成したそうです。

こんなところを通りぬけると

フェンコン洞窟です。
    五行山のハイライトともいうべきところです。
    とても大きな洞窟で、奥には大きな仏様が祀られています。
    その他にもあちこちに祠や仏像が鎮座しています。

この洞窟が人気なのは、時間によって天井に開いた穴からの光がスポットライトのように差し込むからです。
    まさにハイライトです。

洞内の仏像に捧げる線香の煙などにより光の道がくっきりと見えます。
    この穴はベトナム戦争の空爆によって開けられたそうです。
    ダナンはベトナム戦争の激戦地でこのような洞窟はベトコンの絶好の隠れ家だったんです。

GRABでコン市場へ向かいます。
    10.5km、23分で148kドンでした。
    ハン市場は1940年頃からあるダナン最大のマーケットです。

入口付近から人で溢れかえっています。

2階からの眺め。
    1階が雑貨と食品、2階が衣料品の売り場になっている。

靴売り場。
    所狭しと靴が並べられていて歩くのもやっとです。

2階衣料品売り場も品物で一杯です。
    アオザイのオーダーもできるそうです。
    大体1500~2500円で、2時間もあれば出来上がるそうです。

結構買う人が多くて大繁盛しているようです。
    お店の人は接客の合間を縫って通路に座り込んで昼飯を掻き込みます。

1階の食料品売り場にはドライフルーツが多くみられました。

独特の匂いが立ち込めています。

コバ フォー ボー。
    ハン市場近くのベトナム麺で人気の店にやって来ました。

フォーボー(牛肉麺)と揚げ春巻き、ビールをいただきました。
    牛肉麺はあっさりしたスープに付属で付いてくるモヤシとパクチーを好みで入れていただきます。
    全部入れました。
    ビーフンの麺を美味しく完食です。
    春巻きは甘辛のたれでいただきます。
    何故かキムチも付いてきました。
    234kドン。

席からはこんなハン川が望めます。
    接客も良くて、評判通りの美味しいお店でした。

ダナン大聖堂。
    ハン市場の近くに建つカソリックの教会です。
    1923年に建てられたネオゴシック様式で、きれいなピンク色をしています。

のどが渇いたのでハイランドコーヒーに入ります。
    ベトナム各地にあるチェーン店です。

アイスコーヒーとセットのパンを頼みました。
    アイスコーヒーが濃くて美味しいです。
    47kドン。

店内の様子。
    いつも混んでいます。
    人気店です。一旦ホテルに戻ります。
    GRABで4.5km、8分、67kドン。

今日は土曜日、9時からドラゴンブリッジで龍が火を噴く日です。
    8時20分GRABで出発です。
    4.5㎞、8分、70kドン。
    まずは橋のたもとにあるソンチャナイトマーケットへ行ってみましょう。
    遠くからでもマーケットの煌々とした灯りが見えます。

いろんな袋菓子や

貝の煮物やピータン

伊勢海老も並びます。
    伊勢海老だけ看板に値段がなかった。
    時価という事だな。

道路を渡って川の方に行くとシンガポールのマーライオンみたいな噴水が立ってます。
    マードラゴンというそうです。
    鯉が滝を登って龍になった像です。

マードラゴンの向こうにはドラゴンブリッジが望めます。
    本当の名前はロン橋というのですが、みなドラゴンブリッジと呼びます。
    長さ666mの長い橋です。

ドラゴンブリッジはライトアップされてます。
    ブルーが川面に映えます。

今度はグリーンになった。

次は金色です。

ドラゴンブリッジに上がって来ました。
    9時から火を噴くファイアショーが始まります。

まだ20分前なのに見物客で溢れてきました。

12分前。
    どんどん混んできます。
    車やバイクの通行の邪魔になって来ました。

9時になります。
    車やバイクの通行は一時禁止になります。

そして始まりました。
    オーすごい。

連続して火を噴きます。
    ここにいてもけっこう熱い。

そしてガソリン臭い。
    10分間のショーです。

最後の1分は水を噴きます。
    橋の向こう側の人はびしょぬれです。
    風向きを考えてこちら側に陣取って正解です。

明日もダナンを楽しみます。

• yamayuri2001さん 2025/12/14 11:00:07
    五行山
    sikokiさん、こんにちは。
    ダナンの観光には欠かせない五行山めぐりも、
    楽しそうですね。
    ここまでエレベーターで登れるんですね。
    ホッとしました。
    クアラルンプールのバツーケーブみたいに、
    自分の足で登らなくてはいけないのは、厳しいですよね。

ドラゴンブリッジでのfire showも凄い!

ダナンは、日本人があまり行かなくて、
    韓国人が好んで行く場所なので、
    きっとサービスにキムチがついているんですね。
    お客さんは韓国人ばかりではなかったですか?
    yamayuri2001

sikoki

sikokiさん からの返信 2025/12/14 21:28:13
    Re: 五行山
    yamayuri2001さん、こんばんは。

ダナンなかなか面白い所でした。
    ダナンの一番の観光スポットというとバーナーヒルズというテーマパークで、大きな手に支えられたブリッジが有名です。
    しかしながら、人気が高くてとても混んでいるらしいです。
    ちょうど週末に当たったので、混雑しているところを避けて行きませんでした。
    五行山は混雑も大したことがなくて正解でした。
    そこでは珍しく日本人の個人旅行のおじさん2人組と若い女性2人組と一緒になり、しばらく一緒に歩いたり、話をして情報交換をさせていただきました。
    韓国人もそれなりに居ましたが、めっちゃ多いと言うほどではありませんでした。
    キムチはそういう理由だったんですね。

sikokiさんのトラベラーページ

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る