ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは平成から令和に元号が変わるため平成最後の海外旅行となります。<br /><br />新しい時代も楽しい旅ができる事を祈ってベトナムに旅立ちました。<br /><br />ベトナムは2012年に統一縦断鉄道乗り鉄の旅でホーチミンからフエを経由してハノイまで旅行した時以来今回3回目の訪問となります。<br /><br />その時、ダナンからフエまで鉄道でハイヴァン峠を通過した際にいつかはダナンとホイアンに来たいと思ってました。それから年月が経過しましたがやっと実現する事ができました。<br /><br />当初の計画はフエ再訪と、ハノイからダノンまで鉄道で行く予定でしたが、ハノイ観光を重視したためぎりぎりになって飛行機に変更しました。   フエ日帰り観光も往路鉄道・復路寝台バスで行こうとしましたが、片道3時間かかるため断念、今回は鉄分のない旅行となりました。<br /><br />第5回目はダナンで食べたB級グルメを紹介します。<br /><br />今回の旅の世界遺産<br />登録名:古都ホイアン<br />登録年:1999年<br />分類 :文化遺産<br /><br />-全日程-<br />◎が今回の旅行記<br />平成31年<br />4月27日(土) <br />下関8:00分発 (サンデンバス) 博多9:32分着 <br />福岡空港11:00分発 (JL310) 羽田12:40分着<br />羽田空港駅13:00分 (京急・京成)成田空港駅15:15分<br />成田空港18:25分発 (JL751)ハノイ22:40分着<br />4月28日(日) <br />ハノイ 8:00分発 (VN159)ダナン 9:20分着 <br />ダナン市内観光<br />4月29日(月) <br />ダナン 五行山観光 <br />◎4月30日(火) <br />ダナン観光<br />令和元年<br />5月1日(水) <br />ダナン13:00分発 (タクシー) ホイアン13:45駅<br />ホイアン半日観光                                                                        5月2日(木)<br />ホイアン1日観光<br />5月3日(金)<br />ホイアン (タクシー) ダナン<br />ダナン 10:40分発 (VJ510) ハノイ 12:00分着<br />5月4日(土)<br />ハノイ市内1日観光<br />5月5日(日)<br />ハノイ 0:10分発 (LJ752)  成田空港7:15分着<br />成田空港8:15分頃発 (京成・京急) 羽田空港10:40分頃<br />羽田空港11:15分発 (JL267) 福岡13:05分着<br />博多 14:20分発 (サンデンバス)下関<br />				<br />写真はダナンの鯉の昇龍像<br />別名マー・コイロン(別名はうそです。自分がかってに付けた名前)<br /> <br /><br />

2019年GW ベトナム・ダナン、ホイアン、ハノイの旅 美味しいものを食べよう!(5)ダナンでB級グルメ食べ歩き編

2019/04/27 - 2019/05/05

Longchamp

Longchampさん

第5回目はダナンで食べたB級グルメを紹介します。

今回の旅の世界遺産
登録名:古都ホイアン
登録年:1999年
分類 :文化遺産

-全日程-
◎が今回の旅行記
平成31年
4月27日(土)
下関8:00分発 (サンデンバス) 博多9:32分着
福岡空港11:00分発 (JL310) 羽田12:40分着
成田空港18:25分発 (JL751)ハノイ22:40分着
4月28日(日)
ハノイ 8:00分発 (VN159)ダナン 9:20分着
ダナン市内観光
4月29日(月)
ダナン 五行山観光
◎4月30日(火)
ダナン観光
令和元年
5月1日(水)
ダナン13:00分発 (タクシー) ホイアン13:45駅
ホイアン半日観光    5月2日(木)
ホイアン1日観光
博多 14:20分発 (サンデンバス)下関

写真はダナンの鯉の昇龍像

徒歩
JAL

2019年4月30日(火)
    ホテルの窓から、平成最後の日の出です。

ホテルの朝食。

2回戦はチキンのホーとオムレツ。

今日も天気がいいので朝早くから活動。

平成最後の日、朝の散歩にでかけました。

ロン橋を渡ります。
    見えるのはドラゴンの尾っぽ。

ロン橋から見た市内中心部。真ん中の紺色のビルのとなりが宿泊
    しているヴァル ソレイユ ホテル。

ドラゴン・ブリッジ(ロン橋)のドラゴン
    2013年3月29日にオープンし、全長は666mの橋です。

第1回目に使用した写真です。

下から見ると龍の姿がはっきりわかります。

ベトナムの人ってシャレッ気があるなぁと思います。

昨晩はドラゴンの火炎ショーがあったので観客に埋め尽くされた広場。

昨日の夜に紹介したマーコイ(鯉)ロン(龍)
    マーコイロンというのはシンガポールのマーライオンに対抗して自分が勝手に付けた名前なので信じないで下さい!
    本当は名前は「鯉の登龍像」と言われてます。

後ろから見たらまんまマーライオン!

ここは愛の桟橋。柵には愛の南京錠もしっかりあります。

昨晩は若い男女で埋め尽くされていました。
    自分が近寄る所ではないのでさっさと退散します。

再びロン橋を渡ってホテルに戻ります。

出発前の計画では、鉄とバスを利用してフエへ1日観光も考えましたが、片道3時間と足の疲れが酷くなる一方。フエは一度訪問した事もあるので断念しました。

おなじみの写真を続けて4枚。

☆ダナン大聖堂

☆ダナン大聖堂
    この角度の方が後ろのビルが入らなくていいかも。

一旦ホテルに戻り、4トラのクチコミやネットで調べたB級グルメ
    のお店廻ります。

始めは食事というよりもスィーツ系から。
    ダナン初日に日本人のいる旅行社でもらった地図に出ていたChe
    (チェー)のお店チェー クンディン フエ「Che Cung Dinh Hue」
    を紹介します。

薄紫に統一されたテーブルとイスが鮮やかな店内。

何を頼もうかとお店の壁に貼ってあるメニューを眺めていると注文していないのにCheが出てきました。(Cheの種類がいっぱいで日本語はないので分かりません)
    15,000VND/70円

ココナッツミルク味なのでしょうか大きなお豆とか入っていて
    本当に美味しい。
    今回の旅行で食べたCheの中で一番でした。

次は。ホテルで朝ご飯しっかり食べたのでお腹はすいておりませんが頑張ります。

この通りの右側にあるお店です。

有名なお店ですね!ブン・チャー・カー109です。
    来た時は大陸から来た観光客でいっぱいでしたが、ツアー客で
    ちょうど食事が終わる所でした。

来た時は満席のだったのですが、タイミングよく一斉に帰りごらんのように空席がめだち、席に座りました。

廻って来たお店の人に指を1本立てて1つ下さいと料理の名前も言わなくても注文できました。

これがブン・チャー・カーです。

ちょっと酸っぱいようなスープとタケノコやさつま揚げがいっぱい
    入っている。
    自分の好みの味ではなかったかなぁ。
    25,000VND/110円

次のお店に移動。来た道を戻ります。途中左側にTOTOROというお店のT字路を右折します。

次のお店はミークアン1A「Mi Quang 1A」

有名な店なので日本の方もいました。

メニューからスペシャルを注文したのですが、チキンはあまり食べる所が無いので自分的には豚、エビ、玉子35,000がベストマッチ。
    NOODLES SPECIAL(With pork&shrimp+chicken&Eggs)45,000VND/200円
    LEMON JUICE 10,000VND/45円

他のメニュー
    NOODLES WITH PORK&SHRIMP 30,000VND
    NOODLES WITH PORK&SHRIMP,EGG 35,000VED
    NOODLES WITH CHICKEN 35,000VED
    NOODLES WITH CHICKEN,EGG 40,000VED

上がEGG、その左右のチャーシューみたいなのがPORK。
    左のオレンジ色がSHRIMPでその下が食べられなかったCHICKEN。

タクシーでダナン駅に来ました。

ところが構内は人であふれ、自動改札化されていたので(いつ設置されたか不明)ホームに入れず、何もしないで駅を離れる事になりました。

駅でバイクタクシーにつかまりミーケービーチに行く事にしました。
    30,000VND/135円で交渉成立。

ソンハン橋を渡ります。
    遠くに見える橋がロン橋(ドラゴンブリッジ)

ミーケービーチに到着。

今日もミーケービーチに。
    特にする事はないので1時間だけバイクタクシーの運転手に
    待機してもらいました。

波の音を聞きながら綺麗な白浜のビーチを歩いています。
    これだけで幸せ。

ミーケービーチの絵

日本ではあまり飲まないコーラ。海外ではよく飲みます。

バイクタクシーでミーケービーチからダナン大聖堂まで戻りました。
    行きより距離は短かったのですが1時間ビーチで待ってもらったので同じく30,000VNDを支払うとその金額でOKでした。
    (二日目にダナン大聖堂から五行山にバスで行く時バイクタクシーに呼び止められ1時間50,000VNDから30,000VNDまで下がった経験が生きました)

お土産用のチョコを購入。

気に入ったヴァル ソレイユ ホテルでしたが、3泊しか予約できず、
    ダナン市内の別のホテルに移動します。

フィビテル ダナン(Fivitel Da Nang)ホテル。

トランティリー橋に近く、ヴァル ソレイユ ホテルの対岸側
    にあります。
    周りには食べ物屋さんが1件しかないのがつらいところ。

お部屋です。
    チェックインの時に30分無料マッサージ券をいただいたのですが、予想していたとおり明日にならないと予約が取れないと。結局明日は午後からホイアンに向かうので諦めました。

ホテルの眺望、ハン川ビューではないのが残念。

ホテルからドラゴンブリッジに行く途中雲の中に虹だ見えました。
    雲の中に虹が見えるなんて!初めて体験する虹です。

ドラゴンブリッジまで何とか間に合いました。
    ドラゴンブリッジとレインボー(奇跡の1枚)

ナイトマーケットに来ました。

水産物は一人旅では注文しにくい料理の一つ。ここは眺めるだけで食事は後にすることに。

かわりにスィーツ系をいただく事に。

Flna Thap Cam 25,000VND/110円

プリンと豆花とゼリーが混じったスィーツ。普通に美味しいです。

カミナリが鳴っているので慌ててホテルに戻りました。

ホテルり部屋で音楽を聴いていました。
    そして元号が変わる夜10時(日本時間12時)を迎え
    令和の時代の始まりです。

雨も小降りになったので遅い夕食をホテルの前に有る唯一のレストランで
    とる事にしました。

まずビールをいただきます。

壁に架かれた写真入りメニューから選んだのがこれです。
    ビーフシチューのような味でこれがとても美味しい!

ボー・ソッ・ヴァン(Bo sot vant) ホルモンっぽいお肉もいっぱい。
    フランスパンも2本付いて50,000VND/250円は撃安!

今日食べた食事の中ではこれが一番美味しかったです。

ボー・ソッ・ヴァンとラルービール 合計63,000/290円。
    激安で美味しいお店を見つけると嬉しくなります。

ベトナム・ダナンで新しい時代に変わった事はいつまでも思い出に
    なると思います。

明日は午後からホイアンに向かいます。

2019年6月7日 投稿

2019年GW ベトナム・ダナン、ホイアン、ハノイの旅 美味しいものを食べよう!(4)ホイアンのバイン・ミーは本当に美味しかった編に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る