ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目のベトナム旅行、はじめてのダナン。<br />ホイアンやバーナーヒルズ等の観光スポットには行かず…多くの時間を、食べることとダラダラ寝ることに費やしていたグダグダ旅の備忘録です。

2025年6月 ダナン

2025/06/29 - 2025/07/05

さらんさん

9回目のベトナム旅行、はじめてのダナン。

ティーウェイ航空

T-way航空で、成田→仁川乗継→ダナン。
    成田空港でスルーチェックイン(Web Check-in不可)、スルーバゲッジ。乗継を考慮されてなのか??往復とも座席が3列目でした。

〔往〕NRT14:20発TW244⇒INC17:05着
       INC19:50発TW173⇒DAD22:40着

成田から仁川へは定刻通りで、次の搭乗開始まで約2時間。
    移動して、ご飯食べて、コーヒー飲んで…ゆっくり過ごせる良い感じの乗継時間でした。

仁川空港で、ユッケジャン(11,000W)

仁川からダナンまでは機内食(ビビンバ ¥1,200)を頼んでおきました。見た目はアレですが(笑)コチュジャンとゴマ油が付いていて、美味しかったです。
    量が少な目なので完食しましたが、離陸後すぐに配膳されたのには戸惑いました…(^^;

食べた後は、ひたすら寝るだけ~

ダナン到着!
    空港自体は小さいので移動は楽なんですが、イミグレが激混み。

空港を出て横断歩道を渡ったところにあるGrab乗り場。
    緑色のポロシャツを着た青年が、いろいろヘルプしてくれます。ありがたい!

此処は駐車できない場所なので、車が来たら直ぐに乗れるよう準備しておかないといけないようです←アプリでもメッセージが出ました
    (因みに…今回は配車手配してから2分で来てくれました)

宿泊先は、ミーケビーチにある【バルコナホテル】

空港からGrabタクシーで118K(通行料9K込・チップ別)、20分足らずで到着。
    デポジット500K、お部屋は10階でした。

2日目。
    朝5時過ぎ、バルコニーからの眺め。
    オーシャンビューの部屋にして大正解!

既に海に入っている人たちがいて。
    「現地の人は早朝と夕方に海に入る、昼間に入っている人は観光客」と聞いていたけど、ほんとその通りだった!
    みんな朝が早いなぁ、スゴイなぁ、と思いながら二度寝。

朝食はホテルで軽く。

天気いい~
    部屋でゴロゴロしながら、海を眺める幸せ♪

ミーケビーチの歩道、さすがのリゾート感よ!
    にしても、暑過ぎ…

日差しの強さが半端ない!
    やっとの思いでGETしたワークマンのエックスシェルターフーディーを持ってきたけど…もはや蒸れて着ていられない状態。
    ノースリーブに帽子、で良かったかな~

【PSG TOURISM Currency Exchahg】で両替。
    1万円=1,780K(1K→5.62円)

真ん前にあったフォーのお店。ハノイの【PHO THIN】か?!
    両替所のお姉さんに聞いたら「美味しいよ!」と言うので、信じて入店。

フォー・ボー 55K

メニューが色々あったので、ハノイのお店とは違うのかな?!

近くのバインミー屋さん【NHA VIET】へ。
    外国の方が多く、バインミーをテイクアウトされてました。

ココナッツコ-ヒー 49K
    卵のバインミー 27K

テイクアウトして、ミーケビーチの歩道にあるベンチで頂きました。
    ココナッツコーヒー、こりゃハマるわ~

ホテルでちょい寝してから、少し街歩き。
    海に行くため、ビーサンを購入。リボンが付いててカワイイ!

暑くてあまり歩いていられず、通りかかった良さ気なお店に入ってみる…【Com tam Ut Van】

生春巻き(79K)・空心菜炒め(40K)、どちらも美味しかった~!

部屋に戻って、数時間のお昼寝。ZZZ…気持ちいぃ。
    このまま一日が終わるのも何なので、また海に行こうかと考えてたところ…

雲行きが怪しくなってきて…この後スコール。

雨が上がったところで、ロン橋近くの【ソン・チャー・ナイトマーケット】へ。
    ホテルからGrabタクシーで50K。

ロブスター。下には氷が敷いてあるけど、上から照明をガンガンにあてていて、大丈夫なのか…??
    食べてみようと思って来たけど…何となく気持ち的に無理だった。

貝や肉類も表面が干乾びてて、こちらも勇気が出ず…
    胃腸は強いほうだから、挑戦してみても良かったかなぁ?!

結局、バインミーとヌックミアで夕食終了…というチキンなワタシ。

3日目。

朝食はホテルで。ベトナムは、ほんとパンが美味しい。

海に入るぞー!と、日本から持参した防水バッグ(貴重品入れ用)。
    水着の上から、このバッグを斜め掛けして海へGO!

スマホを防水ケースに入れて首から掛けている人は数人見かけたけど、私の姿はかなり異質だったと思う(笑)
    一人だと見張り番が居ないから仕方ない、、、

貴重品以外は現地の人を真似て、こんな感じでビーサンの上にビニール袋(中はタオル・日焼止め等)を乗せて砂浜に置いときました。

遠浅の海で、どんどん歩いていけちゃう。
    肩くらいまで波にザッブーンと打たれて、楽しい~!
    まさに“童心に帰る”という感じ!

ホテルでシャワーを浴び、一眠りしてから【BEP NGON VIET】へ。

生春巻き 69K

巻きがユルユル…笑。

海鮮焼きそば(ミーサオハイサン) 69K

アントン地区をお散歩…
    雰囲気いいな~

何となく入った【GOLO Coffee】
    店員さんの対応といい、ゆっくりできる雰囲気といいい、とても居心地の良いカフェ。

ココナッツコーヒー 39K
    最高です~!

ホテルに戻って一休みしてから、午後のご飯へ。

【AN FOOD】店舗というか、道端営業というか、オープンなお店。
    現地の方もサッと寄って食べていかれてました。

ボーコー&グァバジュース 50K

セットで飲み物が選べます。
    さっぱりしたビーフシチューで、とにかく安い。

ホテルに戻って、20Fへ。
    このインフィニティプールの横で、アフタヌーンティが頂けるというサービスが付いてたんです。

正直、あまり美味しいものではなかったけど、あくまでサービス…雰囲気重視。
    海を眺めながらゆっくりしていたら、ベトナム人カップル3組が現れ…プールで競泳を始めやがった。当たり前に「空気を読む」日本人にとっては有り得ない行動、うるさ過ぎて、こちらが撤退。

ちょっと海に行こうかなぁ~と思ったら、かなり雲行きが怪しくなってきた。

雨が降ってきても、海に入っている人多数。
    この後は強い風が吹きまくって、土砂降りに。

雨は3時間くらい降っていて(その間は部屋でZZZ…)、やっと止んで夕食に。
    ホテルから歩いて【PHO VIET KIEU】へ。

フォー・ボー 80K

欧米人の観光客御用達店、という感じ。
    小さく清潔な店内だから安心して食べられる、それだけだったかも。

夜の浜辺を歩いてみたら、ホテル群がキラキラしてて華やか~
    パタヤほど煩くないし、安心してお散歩できる雰囲気でした。

3日目。

この日は、ホテル近くのカフェ【DALKY】で朝食。

ベーコンと卵のバインミー 45K
    ココナッツコーヒー 45K

どちらも美味しい~
    パリパリのココナッツが良き♪

ホテルに帰って、水着に着替えて海へ。
    また一人で「ザッブ~ン!」とか言いながら、幸せ顔して波に打たれてました←日本だったら完全にアブナイ人扱いだと思う…笑。

ホテルに帰ってシャワーを浴び、ちょい寝。
    足の甲と踝あたりに少し痒みを感じたけど、虫刺され?気のせいか?と…。

小腹を満たしに【Ba Dao】へ。現地の方も多く来ている風なお店。

ブンボーフエ 60K

あれ?全然辛くないんだけど?
    もはや何でも良いわー
    暑くて緩~い空気の国に来ると、小さな事はどうでもよくなるような。

日中は本当にすごい暑さ!
    日向を10分歩いているだけで熱中症になりそう…

ホテル近くのフルーツ屋台へ。いつも何人か並んでいたので人気みたい。

ミックスフルーツ・スムージー 35K

フルーツを4種類選ぶよう言われまして。
    アドバイスもらいながら、マンゴー・オレンジ・パイン・パッションフルーツをチョイス。さっぱりシャリシャリ系で美味。

近くの【Bep Ba Ba】で、空心菜炒めと生春巻き。
    生春巻きがピーナッツ味噌ではなく、ヌクマムで…個人的に、これは残念。

ホテルに帰って水着に着替え、夕方の海へ。
    4時を過ぎた頃から、どんどん人が集まってきます。
    旅行者にはパラセーリングが人気のようで、いつも飛んでました。

ビーチベッドのレンタル 40K

貴重品以外はパーカーに包んで置いて、海へGO!
    戻ってくると隣にマダムが。カザフスタンの方で、休暇でマレーシアから移動してきて、ダナンには1ヶ月滞在するんだそう。羨ましい!

お喋りして楽しく過ごしていたのに…
    気が付くと太腿に蕁麻疹的な?何かマズイ感じ…急いでホテルに帰ってシャワー。とりあえず、日本から持ってきてたムヒを塗布しておく。

ホテル近くの【Pho Bat Da】へ。

ブンチャー・ハノイ 60K

昼間に寄ったら、ブンチャーがなかったので再トライ。
    量が多すぎて、食べきれず。お味は…普通。本場ハノイと比べたらアカンね。
    石焼フォーが売りのようで、そちらにすれば良かったかも。

ホテルまでの帰り道、満面の笑みで呼込みしてた道端のマッサージ屋さん。
    太腿に蕁麻疹が出ているので、膝下のフット・マッサージ30分100K(チップ別)を受けてみました。相手も気味悪かろうから、蕁麻疹部分は必死に隠しつつ。
    お若いお兄さんが、まじめに一生懸命に施術してくれました。ありがと。

先のフルーツジュース屋さんの隣にあるジュース屋さん。
    いつもこちらは空いていて(というか、隣が混んでる)、不思議に見てたんですが。

ココナッツアイス&マンゴースムージー 35K

濃厚というより、ねっとりドロドロ系、シロップ投入で超甘。
    今更ながら、スムージーといっても色々あるんだなぁ…と。

この後、夜9時過ぎにスコール。

4日目。

朝食はホテルで軽く。日替わりの麺は、フォー・ガー。

海に行こうと思ったけど、蕁麻疹が悪化してきたので止めとく。
    昨日来て良かったカフェ【DALKY】へ。

ガーリックシュリンプのバインミー
    ココナッツコーヒー

小エビがたくさん、しかも食感がプリップリ!
    ダナンはカフェ天国だわ~

ホテルに戻り、この景色も見納め…
    12時前にチェックアウトして、Grabタクシーでハン川沿いのホテルに移動です。

チェックインには早いので、荷物だけ置かせて頂き、ゲロ暑い中、ホテル周辺を散策。

まずは【SOAN-HA】で両替。
    韓国人の行列が!もはや貴金属店ではなく、両替所になってます。
    1万円=1,800K(1K→5.6円)

ダナン大聖堂。
    ホーチミンのタンディン教会より淡いピンク色でカワイイ~

安くて美味しいとの口コミを見て【Bun thit nuong Nga】へ。
    かなりローカルなお店で、床にゴミが散乱してる。問題は店前の鳩だけど…汗。
    とりあえず床のゴミは人気の証と思い、入ってみる。

焼豚麺 30K
    豚串 8K
    蓮の葉で焼いた牛串 8K

未知の味すぎて、これって美味しいの?私の口に合わないだけなの?暑さもあって分からなくなる…

ダナンといえば【ハン市場】

2階で、職場女子へのバラマキ土産を購入。
    ポーチとか大量買いすれば、キレイ系のお土産店やGOダナンの半値~1/3で買えちゃう。

1階の精肉売場、強烈な暑さと独特な臭いで頭がクラクラしてくる~

クールダウンのため、アイスを食べようと【KEM DUA MA LAI】へ。
    道端に椅子がズラーッと並べてあって、座って食べられます。

ココナッツアイス 30K

バンコクのチャトチャックマーケットで食べたアイスみたい!
    量が多いけど、さっぱりしているのでペロリ完食です。

毎日、夕方や夜にスコールがあって。
    「7月のダナンは乾季だし~」と、大して下調べもせずに来てしまったことを反省…折りたたみ傘を持ってくれば良かったです。

【Pho 29】で、空心菜炒め(50K)と揚春巻き(60K)を。
    揚春巻きから、韓国のスンデ臭がする…「これヤバイぞ」と、心の声。
    空心菜炒めだけ、頂きました。

Grabタクシーで【GO ダナン】へ。

お会計後、店員さんが袋詰めしてくれるんですね。
    むかしの日本もそうだったような…

リュウジさんもびっくり(?)、すんごい量の味の素!

購入品の一部。
    ベトナムやタイで売っている歯ブラシ、磨きやすくて好きなんです。
    ココナッツコーヒーは何種類か試飲をやっていて、美味しかったものを。

ホテル近くの【PHO BAC HAI】
    こちらは韓国の方に人気のお店のようで、韓国語が飛び交ってました。

海鮮焼きそば(ミーサオハイサン) 100K

パリパリの麺に海鮮がたくさんのっていて、なかなか美味しかったです。

いよいよ蕁麻疹が痒くなり…薬局へ。
    ダナンは本当に薬局が多くて驚きます。

スマホの翻訳を使って症状を伝え、いくつか質問されて(患部を見ることなく…)処方された軟膏。150K

黄色いクリームにビックリ。蕁麻疹は消えないものの、痒みは止まりました。
    ダナンの海では、水質や海洋生物の影響から発疹が出たりするみたい。
    春頃の「ベトナム・はしか感染拡大」というニュースにビビり、麻しん(はしか)ワクチンは接種して来たけど、まさかの蕁麻疹とは…トホホ。

ホテルの部屋(8階)からの眺め。
    部屋自体は微妙なんですが、とりあえずハン川沿いの部屋にしたのは正解!

ドラゴン橋の反対側、こちらもキレイ!

5日目。

朝食は、ビブグルマン掲載店らしい【Mi Quang Hong Van】へ。

ミークワン 40K

メニューは一種類のようで、注文しなくても出てきました。
    お向かいに座っていらした現地女性の食べ方を真似、野菜を入れて混ぜ混ぜ…
    なんだろ、この味。不思議すぎて分からない…。
    観光客向けではない本場ベトナム料理、私には合わないのかなぁ??と、ダナンでのロングステイを夢見た者としては、(蕁麻疹も含め)ちょっと凹む…。

周辺を歩いてみると、雰囲気おしゃれ~

道端にいたワンコ。
    体の毛が刈られてるんですが…めっちゃ可愛いお顔でした^^

ハン市場の近く、細い路地を入ったところにあるバインミーのお店【Banh mi Co Tien】
    先客も後から来た方も、みんな韓国の方でした。

ココナッツコーヒー 49K

この旅で、ココナッツコーヒーが大好きになりました!

コーヒーから遅れること10分…
    バインミー(メニュー表の1番) 49K

厚切りハムがたっぷり入っていて、ボリュームあります。
    ベトナムのハムはクセがあって、ちょっと味がしつこく感じるかも?!

暑くて長時間外に居られず、ホテルに戻って一休み。
    簡単に荷物をパッキング(買った物が入りきるかチェック)してから、また【PHO BAC HAI】へ。

フォー・ボー 60K

けっこうな量のフォー、お味は普通かなぁ。

ハン市場に行って洋服を見たり周辺を歩いた後、ハン川沿いのカフェ【ut tich】へ。有名なコンカフェの隣です。

マンゴースムージー 65K

マンゴーがゴロゴロ入っていて、美味しい~!
    道端だけど、ボ~ッと景色を眺めながら過ごす幸せ時間。

その後、雲行きが怪しくなってきたタイミングでホテルへ戻ると、17時頃からスコール!

雨が止むのを待っていたら遅くなってしまいそうだったので、雨の中、近くの【COBA】へ。こちらも韓国の方に人気みたい。

バインセオ 125K

これが美味しかった!
    つけダレがヌクマムとピーナッツみその2つ、味に飽きることなく完食です。

ビニール手袋を持ってきてくれるので、巻き巻きしたライスペーパーが崩れても、汚れを気にせず食べられる。いろいろな配慮が嬉しいお店でした。

ダナン大聖堂の向かい、路地を入った所にあるマッサージ屋さん【PAMスパ】

めっちゃ若い女の子に大通りで呼び込みされ、その健気で可愛らしい姿に付いていったところ…
    これが当たり!途中でホットストーンを使ったりして、すごい良かった!
    フットマッサージ45分 180K(チップ別)

施術後、お茶とマンゴーを頂きました。
    お若いマネージャーさん・ベテランちっくなマッサージ師さん共に、気配りと温かみのある対応で癒されました~

ちょっとお腹に余裕があったので【PHO CU HANOI】に寄って、ご飯。

空心菜炒め 45K
    海鮮チャーハン 85K

空心菜炒めはハズレないけど、海鮮チャーハンはちょっと残念な感じ。半分で御馳走様。向かいの【PHO BAC HAI】に行けば良かったか…。

ホテルに戻り、チェックアウトして外に出たら…ドラゴンが火を噴いていた!!
    そうだ、今日は金曜だー!
    ドラゴン橋まで距離はあるものの、こうして最後にダナン名物を見ることができてラッキ~!

空港まではGrabタクシーで62K、15分程で到着。

〔復〕DAD23:40発TW174⇒INC6:35着
       INC8:35発TW241⇒NRT11:05着

乗継の仁川空港、1時間ちょっと時間があるので朝食を。
    キムチチゲ 11,000W 酸っぱ辛くて美味しい!
    乗継は面倒だけど、こうして経由地グルメを楽しめるのが良いねぇ。

T-way航空、遅延なく帰国しました。

昼間のダナンは、想像していた以上に暑かった!
    でも夜風が心地よく、治安も悪くないし、本当に素敵なところでした。
    海に入って蕁麻疹が出てしまったのはショックだったけど、ベトナムのリゾートは良いなぁ♪
    いつか、ニャチャンとフーコックにも行ってみようと思ったのでした^^

*今回の旅行:航空券¥54,430(往復15Kg受託手荷物付)・宿泊費¥45,153(バルコナホテル¥38,375+ハッピーデイホテル¥6,778)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る