高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに家族で高知県に5泊6日旅行してまいりました。このうち5日が雨。<br />雨でも楽しめるところ、雨の合間に訪れた仁淀川をご紹介します。<br />飛行機で遠方から行かれる場合でも、1日はレンタカー借りて仁淀川あたりまでの遠出をお勧めします。

仁淀ブルー推しの高知旅・下巻

2019/04/29 - 2019/05/04

旅行記グループ 高知5泊6日

yung

yungさん

3日目も雨~
    高知駅前からスタート。

駅前にある竜馬の実家や生涯の展示施設、なかなか良かったです。

せっかくなので竜馬パスポートも発行してもらいました。

施設内にある、モニターで景色を見ながら走れるサイクリングマシーン。子どもはなぜかこういうのが好き。

駅前の像。

このあとひろめ市場に行くも、日曜日の昼のイオンフードコートよりも混んでおり、断念。
    地元の会社員向けらしき喫茶店に入りました。

高知の喫茶店って、初めにお水が出てくるのは一緒ですが、食後にお茶も出してくれるのですよー。それが普通なんですって。
    お・も・て・な・し。

まだまだ雨なので県立歴史博物館へ。

さほど大きな施設ではないので、マストではないと思われます。興味ある方、雨の時はぜひどうぞ。
    うさぎ型の兜は有名ですよね。聞き耳を立てる=情報収集能力が高い、機動力があるということで縁起がいいらしい。

Yahoo!雨雲レーダーによるともうしばらくで雨が止むとのこと。しばし衣装合わせなどで楽しみます。

雨もやみ、いざ城へ!
    高知は雨が多いので、石垣が雨水で崩れないような設備もありました。

城につきもの、急な階段。

板垣先生もいらっしゃいました。
    先生の手に平和の象徴、鳩が。おかげで平和になりました。

ちなみに移動は路面電車で。この電車、沿線にスポットいっぱいあって、ポケモンGOにすごい便利。
    高知出身の漫画家、西原さんのイラストも時折飾られていました。

4時ごろ、ひろめ市場に再チャレンジ。
    これくらいでも席はほとんど空いておらず。

女子高側にあるスイーツ店に空席があり、そちらのテラス席へ。

ミレービスケットが丸ごと入った高知アイス。
    かきまぜればクッキーアンドクリームになるぜよ。

4日目、ようやく晴れ~。
    こちらは浅尾沈下橋。

なんだろうこの解放感。

飛び込みたいくらい。

その先に車を進め、中津渓谷で散策しました。
    その途中、あれ行き止まり?

いや、道は続いていたわ。ちょっとした冒険気分。

中津渓谷もなかなか。

道は滑るので注意。

滝まで行って戻るコースでしたが、写真撮影も含め1時間弱のコースでした。

渓谷入口にある「ゆの森」さんのレストランへ。

ここのテラス席で食事しましたが、最高だった。こちら湯の森弁当。一番安いのでも1100円で、この豪華さ!
    かつおのたたき、山菜やお芋の天ぷら、筍のぬた、煮物、柏餅までついてたよ。幸せすぎ。

しかしこの後、四国カルスト目前に渋滞地獄にはまる。1車線しかない山道で、ぜんぜん動かなくなってしまいました。
    四国カルストは諦め、方向転換してゆすはら方面へ。次男が急に腹が痛いと言い出し、慌てて車を止めたのが雲の上図書館。

人が多かったので写真が載せられませんが、こ、こんな開放感のある、居心地のいい図書館みたことない・・!
    ビーズクッションで眠りこけている人もいるし、靴を脱いで上がって、子どもスペースもカフェもあるし、なんてリラックスできる場所なんでしょうか。

ゆすはらの街中を歩きマルシェユスハラでお土産を買い、神社でお参り、竜馬が脱藩のために通ったという道を散策。その後、太郎川公園へ。

こちらは雲の上ギャラリー。
    このゆすはら一帯は、デザイン性の高い建築物が点在、それが自然と融合していて、なんというか、別格。
    このあと雲の上温泉も堪能しました。

最終日は、これまた仁淀川流域にある黒瀬キャンプ場で川遊びとBBQ。川べりにテント張るなら無料だそう。
    けっこうBBQセットなどレンタルして業者さんに運んできてもらっている方が多かったです。
    午後になってまた雲行き怪しくなり、はやめにひきあげ、近くのむささび温泉で〆ました。
    これで初めての高知旅、高知市内と仁淀川周辺と高知の中央部にしか行けませんでしたが、これにて終了。

雨も多かったし、GWはさすがにいろんなところが混んでいて、行動が制限されちゃいましたが、それでも満喫できました。
    羽田空港から地元へ戻るバスがいっぱいで2時間待った間に野菜カレーを食し、羽田空港神社にお参りし、スーツケースを購入したり、ユニクロ見たり、それもそれで満喫でした。
    ちなみに、夏休みも高知旅行が決定しました。