プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年久々の海外一人旅、ウィーンを楽しんできました。帰国してすぐに「次はどこに行こうかしら。」とウズウズ。「きれいな街並みを堪能したいな。」と調べているうちに、クロアチアとチェコを候補とすることに。クロアチアは行きたい都市が離れているので短い日程ではあわただしくなりそう…チェコはチェスキークルムロフという世界で一番かわいいといわれている街に日帰りで行けるらしい…というわけでチェコに決定!<br /> あとは大好きな益田ミリさんの「きみの隣で」で主人公の早川さんがお母さんでもチェコに一人旅に行くくだりがあり、すごーく共感したのも影響大でした。私も母ちゃんになっても仕事があっても、行きたいとこに行って、見たいものを見て、聞きたいものを聞いて、食べたいものを食べて、その経験から感じたものでまた自分を作ってきたいなーと思い、渡航前から本当にワクワクしてました。<br /> 4泊6日の短い間でしたが五感をフルに使ってチェコエキスを吸い込んできました。

プラハ 45歳女ひとり旅 5日目

2019/04/24 - 2019/04/29

旅行記グループ 201904チェコ

よよさん

本日は帰国の日。
     チェックアウトを済ませ、荷物はホテルで預かってもらえるとのこと。鍵を借りて保管庫に自分で出し入れするシステム。「誰でも取れちゃうけど大丈夫かな。」とちょっと不安になりましたが仕方ない。
     最後にチェコの街並みをしっかり目に焼き付けておこうと、トラムに乗ってペトシーン公園の展望台に行くことにしました。丘のふもとからはケーブルカー。外国でケーブルカーに乗るなんてなかなかないのでわくわくしました。しかも72時間の交通機関のフリーパスで乗れてしまうんです。交通機関がシンプルで旅行しやすいです。東京はかなり複雑だから外国人大変だろうなあ。

展望台、かわいい形です。パリのエッフェル塔を真似ているらしい…

階段で登るのは自信がなかったのでエレベーター(追加料金60kcです。)で上まで登りました。
     360度美しい景色!またも日本語で驚嘆の独り言をブツブツ…。
     シャッターを押しまくり同じような写真がたくさん…

この日の天気は曇りベースでしたがこの時は晴れていてよかった。
     こういう街に生まれたらどんな感性を持って育つんでしょう。知性とか芸術的センスとか振る舞いとか人生に対する考え方とか…などと思いを巡らせます…

トラムもいろんな車両がありますがこちらはベーシックな感じで好きです!

カラフルな建物の間を通り抜けるトラム。絵になります。

歩いていたら日本大使館を発見。いいなあ、ここで働きたい。

グーグルマップでジョンレノンの壁という表示を見つけて興味津々で立ちよりました。実際見て、ふーん…特に何の感慨もない…これがフレディの壁なら感動したかも。(飛行機で見たボヘミアンラプソディでにわかファン)

やっぱりしめにカレル橋を渡っておくことに。
     滞在中曇りが多かったように思いますがこの時はきれいな青空。雲がまたいい感じ。

聖ヤン・ネポムツキー。
     演奏をしている人やお土産や絵をを売っている人もいてにぎやか。観光客もたくさんいました。

プラハ城さようなら。ありがとう。

もう一回カフェに行っておきたいなあと思い、市民会館のカフェ、カヴェールナオベツニードゥームに行きました。
     カプチーノとベリーのチーズケーキ。ワゴンから指差しで選べるので簡単です。前回と同じようなケーキをオーダーしてしまいましたが、今回はチーズケーキ。日本のよりもかなり大きく、またちびちびと食べて旅行のネタ帳を書きながらゆっくり過ごしました。

カヴェールナ オベツニー ドゥーム カフェ

市民会館のカフェということで少し敷居が高いかなと緊張しましたがそんなことは全くなく、隣のおじいさんもふらっとコーヒーを飲みに来たという感じでした。
     カフェ文化っていいですね。日本でも高齢者がカフェとかどんどん利用できるといいのに。

最後にお土産を買い足そうとマニュファクトゥーラに向かう途中。おじさん浮いちゃってるよ…

こっちのおじさんもどうなってるのでしょう?
     マニュファクトゥーラでは木のおもちゃととてもいい香りのフェイススプレーを買ってみました。店員さんが感じよくて気持ち良かったです。

雲行きが怪しくなり早めにスーツケースを取りにホテルに戻り、最後の挨拶をしてプラハ本駅からエアポートエクスプレスバスに乗り込みました。これがまた混み混みで、座れたけれどスーツケースが転がらないようにキープするのとか、体をよじらせて座っているのでカーブの時に倒れそうになるのがきつかったです。60kcで安いのはいいけど次回はまた帰りも送迎頼んだほうがいいかも…

空港には免税店がたくさんありましたがけっこう値段が高い。チェココロナも残っていたのでとりあえずチョコレートだけ購入。昔ほど免税店に興味がないのでErsteラウンジでのんびり。ピルスナービールも飲んでおきましたがやっぱり生ビールが一番おいしいなあ、と思いました。この時点で次のブリュッセルでの乗り継ぎが55分しかないのでかなり緊張してました。

搭乗口に行きましたがなかなか搭乗が始まらず…周りも東洋人皆無でどきどき…

飛行機にはバスで向かいました。小さい機体…
     結局30分ほど遅れて離陸。「きっと降りたところにANAの人迎えに来てくれてるよ。」と楽天的に考えることに。
     しかしそんなことはなく、ブリュッセル空港内を猛ダッシュで駆け抜け何とかANAの成田行きに乗り込みました。スタッフの方「急がないで大丈夫ですよー。」と優しくて心底安心。最後の飛行機がANAで本当に良かった。
     機内食もおいしかったし、客室乗務員の方の笑顔は最高。そして見たかった邦画「こんな夜更けにバナナかよ」も見ることができました。「筋ジスなめんなよ。」と人生を謳歌する鹿野さん最高。登場人物もみんないい人。あーいい映画見たな。どんな状況であってもその人にしかできない人生を好きなように生きなくちゃだめだな!とまた号泣。
     そんなこんなであっという間に成田着。
     憧れプラハ旅無事にできてよかったー。旅で経験したこともそうだけど自分のやりたいことをできたという達成感がたまらないです。30分の乗り継ぎもできたし、自信がつきました。
     さあ、次はどこに行こうかしら。

• Yuiさん 2019/11/20 12:50:57
    勉強させていただいています🎵
    こんにちは。はじめまして。
    来月同じような日程でチェコにいくことになり参考にさせていただいています。
    一人の個人旅行で英語もできないので
    かなりドキドキです。
    今まさに色々手配中なので勉強させていただいています。よろしくお願い致します。

よよ

よよさん からの返信 2019/11/20 20:01:44
    Re: 勉強させていただいています🎵
    わあ!いいですね。クリスマスシーズンだからキラキラしているんでしょうね!
    私もまだまだ、旅初心者だし英語できないけどなんとかなりましたから大丈夫です!
    チェコは本当に美しい街でした。楽しんでくださいね。

Yuiさん からの返信 2019/11/21 01:26:16
    Re: 勉強させていただいています🎵
    ありがとうございます。
    お伺いしたいのですがチェスキークルムロフは何時から何時頃まで滞在されましたか?どれくらいの街かなぁと思いまして。

よよ

よよさん からの返信 2019/11/21 07:34:38
    Re: 勉強させていただいています🎵
    私旅行終わると関連メールとかすぐに消しちゃうからはっきり覚えてないんですが…朝は9時まえ位帰りは16時位のバスの予約を取ったように記憶してます。割と時間によゆうありました。これからは寒いでしょうからもう少し滞在短くても平気かも、、私の感覚ですが…それほど大きな街ではありませんよ、
    わあ、うらやましいなあ。

Yuiさん からの返信 2019/11/21 12:34:18
    Re: 勉強させていただいています🎵
    チェコって情報が少ないので行かれた方のお話がとても助かります。遠いので行程に入れようか迷っていましたがコンパクトな街だったらいいですね。よよさんのランチの写真もおいしそうで心惹かれました。ありがとうございました。また何かありましたら教えて下さい。
  • lefty_0909さん 2019/09/25 17:10:29
    密度の濃さの違いはどこから…
    今さらながらプラハ旅行記を完読しました!
    年末年始に3泊6日で出かけましたが、日程的にそれほど大差がないのになんでしょか、この"密度"の濃さの違いは!( ;´Д`)
    ご承知のとおり僕は旅における観光比率は6割程度ではありますが、それにしても、同じ場所へ行ってもこれほど深く見られないのは損をしてるんだなと反省しています。
    ようやく香港旅行記を書き終わったので、既に忘却の彼方ではありますが、そのうちプラハも書くことがあるかもしれません。
    でもなぁ、これ読んじゃうと書く気が失せてしまいますなぁ…orz

よよ

よよさん からの返信 2019/09/25 19:26:37
    RE: 密度の濃さの違いはどこから…
     仕事帰りの電車の中で小躍りしたくなるくらい喜んじゃいました!しょぼいブログを丁寧に見ていただき、こんなにほめてくれてありがとうございます!
     私の場合、旅行に関してはまだ保育園児くらいのレベルなのでどこ行っても「すごい!」と舞い上がってしまうんです。それがきっと旅慣れたleftyさんから見たら物珍しい感覚なんでしょうねー。大人が子どもの絵や言葉の選び方や感覚が面白いみたいに!
     私から見たleftyさんの新しいものどんどん取り入れてるとこや、普通に現地でチャリに乗っちゃうとことか、いろんな交通機関使えることや、屋台でもお店でも赴くままに食事を楽しんでるとことかかっこよすぎて指くわえてうなりながら読んでますよ。ああ!スポーツ観戦やファーストクラスもすごすぎる…たまに旅行用語とかわからないし!あはは!
     香港書いたんですねー。すっごい楽しみー。今めんどくさい洗濯物干したらじっくり読みに行きます!

• ドロミティさん 2019/06/06 09:02:21
    プラハ
    よよさん、おはようございます^^

プラハのひとり旅、楽しく拝見しました^^
    公共交通もシンプルで使いやすいとのコメントに次の候補地に急浮上です!
    ブリュッセルのトランジット55分てかなりスリリングでしたね。
    私もポルトの帰りブリュッセル乗り継ぎだったけど、乗り継ぎが1時間の便にするか、1本前の5時間の便にするか迷いに迷って、結局5時間を選びました。
    やはり出発が30分以上遅れたので早い便にして良かった~と思ったのでした。
    5時間は時間持て余しましたけどネ!
    それではまたお邪魔しますね♪
                           ドロミティ

よよ

よよさん からの返信 2019/06/06 19:14:21
    Re: プラハ
    わ!私のブログがドロミティさんの参考になれてるなんて嬉しいことです!
    ほんっとにこの乗り継ぎはハラハラしました。まあ全日空への乗り継ぎだからなんとかなる!と自分を励ましてダッシュしました。
    今度のポルト行きはターキッシュの予定です。また、ドキドキです…

よよさんのトラベラーページ