八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます<br /><br />八景島シーパラダイスに大人の遠足<br /><br />途中、金沢文庫の称名寺に立ち寄りました

八景島シーパラダイスと金沢文庫

2019/03/15 - 2019/03/15

emi_uさん

ご覧いただきましてありがとうございます

八景島シーパラダイスに大人の遠足

途中、金沢文庫の称名寺に立ち寄りました

大人(中年)の遠足は運動を心がけ、金沢文庫駅からシーパラまで歩いて行くことにした

途中「金沢文庫」とあったのでちらっと見ていく事にして、惣門をくぐる

称名寺
    真言律宗、金沢北条氏の菩提寺
    13世紀中頃に北条実時が開基したと伝わる

仁王門

仁王像

高さ4m
    鎌倉時代の作

阿字ヶ池、反橋

左から金堂、釈迦堂、鐘楼
    金堂以外ほとんど影になっているが…

平橋・中之島・反橋を配した浄土庭園

こちらは中世に掘られたトンネル

平行する通路を通り抜けると県立金沢文庫

現在は神奈川県の施設として復興、称名寺に伝わる美術工芸品、古書、古文書約2万点を所蔵する博物館であり展覧会などで公開もしている

もとは北条実時晩年の13世紀後半に武蔵国久良岐郡六浦荘金沢の邸宅内に造った武家の文庫

しかし、蔵書の大半は後世の室町幕府や徳川家康など時の権力者によって持ち出されてしまった

庭園はもちろん、森も散策できるようで、もっとゆっくりしたいところだが、シーパラ目当てに来たので、先を急ぐ

いろんな企画があってワクワクする

さらに触れ合えるイベントもある

まずは「ふれあいラグーン」へ

ライオンのたてがみのようなものを持つオタリア

パフォーマンスの後、直接触れる事ができる(無料!)

バックステージではべったり~

わかりにくいがアザラシが直立姿勢で浮いている

かと思えば、まるで温泉につかってるような子も

セイウチがケージから出てきた

調教中

白イルカも間近に見られる
    すごく運がよくて近づいてきてくれれば、プールサイドから触れるかも

白イルカに触れられるイベントもある(有料)

次はAQUA MUSEUMへ

ここでも外からショーに出演する白イルカの水槽が覗ける

大水槽には数万尾のイワシの大群が泳ぐ

音楽に合わせて光で群を操るショータイムもある

とてもきれいだ
    人間の都合で動かすのはどうかと思ったが、本能に則った動きであり、運動として悪くないようだ

憂いのホッキョクグマ

オスだがおっとりして優しいらしい
    目の前の水槽に泳ぐ魚はもともと彼の餌としてあげたものの、食べずに眺めているらしい

人口のようだが自然の色

出た!オオグソクムシ

3階にはウミガメが泳ぐ水槽もある

そこを抜けると眩しく滝も流れるForestrium

モモイロペリカン

すぐ目の前を悠々と

この子、このフロアでおとなしくしてたけど、名前を忘れてしまった…ごめんね

コツメカワウソは「ドジョウをどうじょ」というイベントがあり、生きたドジョウを放して、カワウソさんたちがハントするのだが、早すぎて写真なんて撮れない

イベントの前後、池と家の往復にこのネットのハシゴを通る

指を突っ込むのはNGだが、運よくこちらの差し出した指に興味を持ってくれればカワウソさんが手を伸ばしてくれる

確実な有料イベント「フォト&タッチ」もある

次は「海の動物たちのショー」

この回はトップバッターのアシカさんが自由な気分だったらしく、水槽を泳ぎ回り、帰らせるだけで精一杯というハプニング

まぁそんな気分の日もあるよね

イルカさんたちはしっかり働いたので…

休憩?

Dolphin Fantasyのアーチ水槽にて

いろいろ満喫したけれど、ショーは何度見てもいいし、ひとつひとつもっとゆっくり見ても飽きない

1日じゃ足りないほど
    ぜひまた遊びに来たい