台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年始に3泊4日で訪問したのですが、<br />二人とも体調を崩しホテル生活を余儀なくされ<br />帰国さえ危うい状態でした。(旅行記は書いていません)<br />帰国後、リベンジをしたいとなり旅行を計画しました。<br />今回もちょっとしたハプニングが有りながら雨の台北でしたが<br />楽しい旅行となりました。<br /><br />個人手配<br />スターフライヤー <br />4月30日セントレア 8:40~ 桃園空港  10:28<br />5月02日桃園空港 18:10~ セントレア 10:05<br />航空券 51,000円×2人 諸経費 12,350円×2人<br />エクスペディア <br />ゴールデンチャイナ デラックスツイン 朝食付き2泊 25,950円<br /><br /><br />尚、写真を撮り忘れている事も有ります。<br />私的感情もあると思います。<br />あくまでも個人の思い出旅行記と思って下さい。<br />(一元4円で計算しています)<br />

2019 GW 夫婦2人リベンジ旅行(2日目)

2019/04/30 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019 GW リベンジ旅行

abu500さん

今年の年始に3泊4日で訪問したのですが、
二人とも体調を崩しホテル生活を余儀なくされ
帰国さえ危うい状態でした。(旅行記は書いていません)
帰国後、リベンジをしたいとなり旅行を計画しました。
今回もちょっとしたハプニングが有りながら雨の台北でしたが
楽しい旅行となりました。

個人手配
スターフライヤー
4月30日セントレア 8:40~ 桃園空港  10:28
5月02日桃園空港 18:10~ セントレア 10:05
航空券 51,000円×2人 諸経費 12,350円×2人
エクスペディア

尚、写真を撮り忘れている事も有ります。
私的感情もあると思います。
あくまでも個人の思い出旅行記と思って下さい。
(一元4円で計算しています)

2日目です。
    枕が変わると寝れないのですが
    前日の朝が早かったのと疲れで爆睡でした。
    相方の足の痣が酷くなっています。
    ズボンが擦れると痛いみたいです。
    訳は「2019 GW夫婦2人リベンジ旅行 1日目」の最後を見てください。

6時半から朝食なので2階の会場へ。
    朝からガッツリです。
    種類や味は極々一般的でした。
    朝食でケーキやアイスが有ったのはびっくりでした。

雨は本降り状態。
    本日は龍山寺から始まります。(写真は以前のです)
    MRTで向かいます。
    オレンジラインで忠孝新生駅へ行きブルーラインに乗換です。
    龍山寺へはそのまま行けますが、コインロッカーの下見に
    台北駅へ寄り道です。

龍山寺も必ず行く場所になってます。
    ツアーで初めて来た時に説明を聞いたのですがもう忘れてます。
    右側から入り左から出るのは覚えています。
    線香を一本貰い(以前は三本でした)雨で消えないようにし
    お参りします。日本のツアー客でいっぱいです。
    次は鼎泰豊の本店に行きます。

龍山寺駅からブルーラインで台北駅へ行き淡水信義線(Rレットライン)
    に乗り換えて東門駅に行き5番出口から真直ぐで鼎泰豊本店です。。

10時半くらいで凄い人です。
    受付を済ませ1時間位の待ちと言われたので待ちます。

凄い人なので店の前を避けたら「ICE MONSTER」を発見。
    鼎泰豊本店の道を挟んで隣の隣に在ります。
    雨宿りついでに入っちゃいました。

念願のかき氷です。
    4回目の訪台で初めて食べます。
    店員さんにお薦めを聞くと「新鮮芒果綿花甜」。
    フレッシュマンゴーかき氷、250元です。
    2人で食べますが、量が多いです。

40分くらい居て鼎泰豊に戻ります。
    でも、そこからが長がった。

結局、受付してから2時間半くらい待ちました。
    何処か観光に行けばよかったと後悔。

やっと呼ばれ3階の席に案内されました。
    注文票は渡してあります。
    先に店員が小籠包用のタレを作ってくれます。

定番の「きゅうりのピリ辛漬け」、美味い。

こちらも定番「海老チャーハン」安定しています。
    美味しいです。

「小籠包」です。
    言うまでもなく美味しいです。
    でも、冷めるのが早いのは何故でしょう。

野菜不足の為、初めて注文した「キャベツ炒め」。
    薄味ですが美味しかったです。

鼎泰豊の前からの台北101です。
    次に服の問屋街「五分埔服飾広場」に向かいます。
    目的は、仕事用のバックと母親のボストンバックです。

東門駅よりオレンジラインで松江南京駅に向かい
    松山新店線(Gグリーンライン)に乗換えて終点の松山駅で下車です。

初めて来ましたが、五分埔服飾広場は広いです。
    全てを見るのはちょっと無理だと思います。
    あと、狭い路地をバイクが走り抜けていきます。
    電動バイクが特に怖いです。

若者向けの店が多いです。(特に女性物)
    私みたいなBIGサイズの紳士服は少ないです。
    目的のかばん屋さんも少なく(よく探せばあるかも)
    探し回りやっと目的の物を購入しました。
    2つで1,400元、約5,600円くらいでした。
    相方が服を2着購入しました。

次は、「饒河街観光夜市」に向かいます。
    また、雨が降り出したので駅の地下通路を通って行きました。

饒河街観光夜市の塔悠路側のもんです。
    饒河街観光夜市は500mくらいの一本道です。
    時間が早いので、まだ屋台も人もまばらです。
    何を食べましょうかと迷います。

牛肉麺です。
    食べかけですみません。
    値段を忘れました。
    美味しかったです。

一緒に水餃子も注文しました。
    ちょっとラー油を入れ過ぎました。
    甘いタレが掛かってなくてよかった。
    甘いタレがちょっと苦手。

食べる前までは、傘が要らない程度の雨だったのに
    食べてる途中にどしゃ降りになっていた。

松山慈祐宮側の門。
    門の裏手に福州世祖胡椒餅の店が有ります。
    2往復くらいして他に食べたい物もなく次に向かいます。

お土産を買いに「佳徳糕餅」へ。

タクシーで行きました。
    行き先を漢字で書いて渡せば理解してもらえる事が多いです。

来るのは3回目ですが、初めて並びました。
    朝早めに来るのがベストかもしれません。

実家用の「月餅」と「杏仁酥(アーモンドクッキー)」を
    買いました。(写真は無いです)
    荷物がいっぱいなのでタクシーでホテルに帰ります。
    ホテルで貰ったカードを見せれば連れて行ってもらえます。

荷物を置いて前日の某マッサージ店へ予約キャンセルの電話をしました。
    今日も予約してあったのですが、相方の足が調子が悪いので
    マッサージは受けられません。

マッサージをキャンセルしたので時間が出来ました。
    まだ、19時過ぎなので「寧夏観光夜市」にタクシーで向かいました。
    4回目の訪台で初めて来ます。
    300mくらいで食べ物屋3分の2、ゲームなど3分の1くらいですかね。
    それにしても凄い人です。
    今は雨も降ってないの関係してますかね。

民生西路側の端のエリンギ屋。
    行列が出来てます。

2軒隣のサイコロステーキ屋。
    士林夜市、饒河街観光夜市で気になっていたので
    列に並びます。
    肉の表面をバーナーで炙ります。
    1人前100元でした。

ソルト&ペッパー味。
    中まで火が通っているか分かりませんが、
    激うまです。
    行列になるのもわかります。

中ほどにもエリンギの店。
    先ほどの店より列が短いので並びます。
    エリンギも気になってました。
    こちらも100元です。

店主のおすすめレモン味です。
    こちらも火が通っているか分かりませんが、
    コリコリして美味しいかったです。

南京西路側の看板。

4トラの旅行記でよく見かける看板。

こちらもよく見かけてます。

2往復ぐらいしたので帰ります。
    タクシーは直につかまります。
    乗ったタクシーのメーターの液晶が薄くて
    金額が全く見えません。
    最初、メーターが動いてないのかと思いました。
    タクシーに乗る時は、必ずメーターが動いているか
    確認するようにしています。

2日目も終わります。
    残りあと1日です。
    今日も疲れました。爆睡です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る