台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年始に3泊4日で訪問したのですが、<br />二人とも体調を崩しホテル生活を余儀なくされ<br />帰国さえ危うい状態でした。(旅行記は書いていません)<br />帰国後、リベンジをしたいとなり旅行を計画しました。<br />今回もちょっとしたハプニングが有りながら雨の台北でしたが<br />楽しい旅行となりました。<br /><br />個人手配<br />スターフライヤー <br />4月30日セントレア 8:40~ 桃園空港  10:28<br />5月02日桃園空港 18:10~ セントレア 10:05<br />航空券 51,000円×2人 諸経費 12,350円×2人<br />エクスペディア <br />ゴールデンチャイナ デラックスツイン 朝食付き2泊 25,950円<br /><br /><br />尚、写真を撮り忘れている事も有ります。<br />私的感情もあると思います。<br />あくまでも個人の思い出旅行記と思って下さい。<br />(一元4円で計算しています)<br /> <br /><br /><br /><br /> <br />

2019 GW 夫婦2人リベンジ旅行(1日目)

2019/04/30 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019 GW リベンジ旅行

abu500さん

今年の年始に3泊4日で訪問したのですが、
二人とも体調を崩しホテル生活を余儀なくされ
帰国さえ危うい状態でした。(旅行記は書いていません)
帰国後、リベンジをしたいとなり旅行を計画しました。
今回もちょっとしたハプニングが有りながら雨の台北でしたが
楽しい旅行となりました。

個人手配
スターフライヤー
4月30日セントレア 8:40~ 桃園空港  10:28
5月02日桃園空港 18:10~ セントレア 10:05
航空券 51,000円×2人 諸経費 12,350円×2人
エクスペディア

尚、写真を撮り忘れている事も有ります。
私的感情もあると思います。
あくまでも個人の思い出旅行記と思って下さい。
(一元4円で計算しています)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スターフライヤー

4月30日は平成最後の日。
    中部地方は夜中から雨模様で自宅を出る頃は本降りでした。
    8:40頃に10分遅れで離陸。
    飛行機は厚い雲の上でした。

座席は5A・5Bを予約。
    アナウンスで満席との事でした。

スターフライヤーのシートピッチは広め。
    BIGサイズの私でも快適です。
    (今年の年始に続き2回目の利用)

モニターです。
    USBポートが付いてます。
    前回の機材は足元にもUSBポートとコンセントが有りました。
    今回のは無かったので古い機材なのかな???
    スターフライヤーの機内エンターテイメント、
    もうちょっと何とかならないかな~。

機内食です。
    軽食に近いですが、微妙な時間帯なので
    ちょうどいい感じです。
    中部地方の人はわかると思うのですが、デザートに
    「千なり」が付きました。(どら焼きみたいなもの)

朝が早かったのでウトウトしてる間に着陸まじかです。
    曇ってはいるけど、雨ではなさそう。

10:30位に桃園国際空港着でした。
    入国審査前に「豚コレラ」の関係か
    検疫検査免除の札を渡されました。

世間では10連休のGWなので入国審査を覚悟してましたが
    ラッキーな事に思ったよりも混んでなく、しかも端っこに
    並んでいたら常客証の方に行かせてもらい15分位で
    無事に入国完了です。
    しかし、外貨両替で30分~40分位並びました。

台北へはバスで移動です。
    以前、MRTで移動しましたが、
    混んでいて台北駅まで立ちっぱなしだし、
    台北駅での移動が長いので前回からバスにしました。
    特に今回のホテルが「ゴールデンチャイナホテル」なので
    エバーグリーンバス(長栄バス)5201番に乗れば
    最初の停留所で降りれば、ほぼ目の前がホテルです。

ただ、荷物を預ける時に半券(荷物チケット)を貰えなくて
    降りる時に運転手に怪訝そうな顔をされました。
    (乗る時にチケットをくれとアピールはしました)

ホテルの写真を撮り忘れました。
    部屋は6階の大通り側でした。
    (ウォシュレットはパナソニックでした)
    ホテル横が行天宮駅4番出口です。

ホテル着がお昼過ぎだったので、荷物を預け昼食場所を探します。
    ホテルの裏手側には市場やローカルの飲食店がいっぱいです。
    プラプラしてたら「和食メニュー有り」の張り紙を発見。
    外にいたおっちゃんが日本語で「どうぞ」って日本語のメニューを
    くれました。(店名が分かりません)

おっちゃんがメニューの説明をしてくれて
    「オムライス」「スパゲッティー」「カレー」の店みたい。
    台北で最初の食事が「カレーオムライス」でした。
    中身はドライカレーで味は意外と美味しかったです。
    横のスープと紅茶がセルフでサービスで付きます。
    地元の人はスープに胡椒を大量にかけてました。
    紅茶は激甘でした。

相方は「トマトオムレツ」です。
    極々普通のオムライスでした。
    味がちょっと薄味。
    各65元、日本円で約520円ぐらい。
    安いですね。

チェックインには早いので予定通りに「動物園」に向かいます。

行天宮駅から中和新蘆線(Oオレンジライン)で忠孝新生駅に行き
    板南線(BLブルーライン)に乗換て忠孝復興駅に行き
    文湖線(BRブラウンライン)に乗換て終点の動物園駅で下車です。
    約40分かかりました。

目的のパンダちゃんです。
    日本でも見れますが、上野は行列が出来るし
    アドベンチャーワールドは日焼けしてて茶色だし。
    初めて見ましたが「かわいいです」。
    二頭いましたが、一頭は背中を向けて寝ちゃいました。

正面から写真を撮りたかったのですが、一向に移動してくれない人が
    いました。(日本人ではありませんでした)

ず~と笹を食べてました。(竹かな???)

パンダ館のショップ。
    圧巻のパンダの群れ。
    壁一面、パンダ、パンダ、パンダでした。

もう一つの目的、コアラちゃん。
    中部地方にも「東山動物園」にいます。
    地元なのに見に行った事が有りません。
    沢山いました。

あっ!こっち向いた。

目的が終わったのでチェックインしにホテルに戻ります。
    ほぼ同じルートで戻ります。

チェックイン後、行天宮へ。
    歩いて数分です。
    台北に来た時は必ず来るようにしています。
    商売の神様らしいです。

寺院の中の様子は撮らないようにしています。
    台湾の人は進行深いですね。
    大勢の人がお祈りをしています。
    お参り後、士林夜市に向かいます。

行天宮前バス停(民權松路口)から685番バスに乗り
    士林夜市の近く銘傳大學バス停で降ります。
    運賃は悠々カードでMRTとの乗継運賃が適用され7元でした。

まだ17時台です。
    今回で3回目の訪問ですがこんな時間にくるのは初めてです。
    まだ人もまばらな状態です。

地下の美食區で夕食です。
    店は適当に選んだので店名が不明です。

牡蠣は怖いので蝦オムレツです。
    置いてあった豆板醤みたいなのをつけると激うまでした。

青菜の炒め物。
    ニンニクが効いているが味が薄い。
    また、豆板醤みたいなのをつける。

肉チャーハン。
    台湾にしては濃い目の味付けで美味い。
    値段を覚えてないが全部で300元くらいだったかな。
    地上に出てプラプラしてたら、BIGサイズのTシャツを発見。(写真無し)
    店員さん、必死に売り込みます。
    奥から色々と出してきます。
    2着で900元、約3,600円くらいで普通の値段かな。

写真は無いですが、21時にマッサージを予約してあるので
    20時くらいに夜市を後にしました。

某有名マッサージ店でハプニングが有りました。
    日本のTVでも紹介されているし、店内には有名人のサインも
    いっぱい飾ってあったのですが、施術後にホテルに帰ってびっくりです。
    相方のふくらはぎが痣だらけでした。(両足)
    他店でもマッサージをうけた事が有りますが、この様な事は初めてです。

血行が悪いとか新陳代謝が無いと言われ、グイグイされたそうです。
    日本語が通じる店だったので、その場で「痛いからやめて」と言うべきでした。
    自己責任なので何も言えないですが、有名店でもこの様な事が有るという事を
    認識しました。リピは無い店になりました。

一日目も終わり、熟睡です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る