2019/04/23 - 2019/05/01
juniperさん
- juniperさんTOP
結婚35周年の記念に主人が行きたかったプラハへJALパックツアーで行ってきました。
プレミアムエコノミー席で8月に予約した時点でキャンセル待ちでした。
何番目のキャンセル待ちなのかJALパック、リン・リン・ダイヤルに問い合わせても答えてもらえず~
旅行に行けるかどうかハラハラドキドキしましたが2ヶ月前にお返事が頂けて行けることになった時は本当に嬉しかったです♪
このツアーで行きたかった理由はチェスキークルムロフに宿泊する事とブタペスト、ウィーン、プラハのホテルの立地と連泊です。
4月下旬の旅行で洋服選びにとても悩みました。
お天気予報で25℃以上になる日と10℃の日があって~
同行添乗員の方からの「ご挨拶コール」ではコートをお持ちくださいとの事でした。
やはり、最終日のプラハは雨で最高気温は9℃寒かったです。
4カ国周遊は見どころがたくさんあって観光に食事にお買い物に音楽にと盛りだくさんの大満足と旅となりました。
3日目♪
朝ごはんです。
焼きトマトとサーモンとマッシュルーム、チーズです。
日本人が多いのかお粥がありました。
パンが美味しくて色んな種類を半ぶっこして食べました。 -
対岸の王宮の丘
今日もお天気に恵まれました♪ -
8時にホテルを出発してブタペストの北20kmにあるハンガリードナウベント地方石畳の路地が美しいセンテンドレに向かいました。
小さな町センテンドレに魅了された芸術家達が移り住むようになった為、美術館や博物館が多いそうです。 -
猫ちゃんが日向ぼっこしてました。
細い路地
ランプシェイドの大きいようなものがぶら下がっています。
飾りかなぁ~ -
センテンドレの中央広場に立つ「商人の十字架」
路地を登って行くと教会と小学校がある広場がありました。
丘の上の教会です。
センテンドレのマンホールの蓋です♪
丘からの眺め、赤茶色の瓦屋根とみどりの木々が綺麗です。
丘の上からの眺め
中央広場に戻って町を散策します。朝10時前なのでお店は開店前で閉まっているところが多かったです。
この先を歩いて行くと~ -
こんな可愛いレストランのー
先にはドナウ川
とっても可愛い雑貨屋さん♪
藍染のお店もー
途中のお店で猫ちゃんの飾りを購入してお手洗いをお借りしました。
おばあさんと娘さんでお店をされているそうです。
優しそうなおばあさんでした。 -
猫ちゃんグッズは見るとついつい購入してしまいます♪
センテンドレを10時に出発して40km1時間ほどで古都エステルゴムへ
売店の奥のガラス張りのエレベーターで上に上ると
ハンガリーカトリック教会の総本山の大聖堂です♪ -
大聖堂の礼拝堂
とにかく広い大聖堂内部 -
パイプオルガン
赤大理石の壁の装飾
ドナウ川
下の売店横にあるレストランでランチです。
前菜の洋梨サラダとチーズ
サーモンのリゾット添え
リゾットは雑穀米で濃厚でクリーミーで美味しかったですが量が多かったです。 -
キャラメルムースのケーキと紅茶
食後のコーヒー紅茶がついてないので紅茶を頼みました。
ユリウスマインルのティパックで1€でした。
カップにお湯だけ入っていて自分でティパックを入れます。 -
3日目からプラハまでお世話になった大型ベンツバス
ドライバーのパヘルさんの安全運転で快適でした。 -
のどかな田園風景
菜の花畑が広がってます。
菜種油を作るそうです。 -
スロバキアの首都ブラチスラバのブラチスラバ城です。
小高い丘の上に、ひっくり返したテーブルのような形で建っています。
ブラチスラバに到着してバスから降りる時にガイドのモニカさんが、若くて可愛い女の子の二人組を見て「あの二人はスリです。気をつけてくださいね」と教えてくださいました。
学生のような出で立ちでスリなんて思ってもみなかったのでびっくりしました。
日本人のパスポートは高く売れるそうで「とにかくカバンは身体の前に、後ろに回らないようにと写真を撮る時は要注意気をつけてくださいね」とツアーの皆さんで再確認しました。 -
今朝9時に、安倍総理がブラチスラバ城でスロバキアのペレグリニ首相と会談されたそうです。
ブラチスラバの旧市街へ
ミハエル門です。 -
この石畳に埋め込まれている王冠のマークは王様と王妃様の戴冠式の道で聖マルティン教会まで続いているそうです。
フラグネー広場にある日本大使館
びっくり!
こちらの広場でも先ほどのスリさん見かけました。
カバンは身体の前にと再々確認です。 -
黄色の時計塔が可愛い旧市庁舎です。
こちらの可愛いお店で蜂蜜酒とハチミツの試食をさせて頂いて購入しました。
車窓から見た菜の花畑の菜の花のハチミツです。 -
有名なマンホールおじさんです♪
皆さん写真を撮っていました。 -
聖マルティン教会です。
ここからウィーン まで1時間30分70kmです。 -
ウィーン での宿泊先はヒルトンウィーン
到着して早々、市民公園の中を歩いてクワサロンのレストランへ
途中のヨハンストラウス二世像です。 -
クワサロンのレストランで19時30分からディナーです。
イースターのうさぎのオブジェ♪
レストランはクワサロンでの演奏会に行かれる方でいっぱいでした。 -
テーブルセッティング
こちらのレストランでは私の食事全てをベジタリアンで対応してくださいました。
皆さんのコンソメスープでしたが私のはお野菜のクリームスープ
とても美味しかったのと心遣いが嬉しかったです。 -
たくさんのお野菜の春巻きのようなもの
とても美味しかったです。
パセリの香りが食欲をそそりました。 -
デザートのチーズスチューデルです。
美味しかったです。
ほおずきは食用だそうで甘酸っぱくて美味しかったです。 -
ディナー後のレストランから出てすぐの空の色が綺麗でした。
夜のヨハンシュトラウスもゴールドが光って素敵です。
皆さんで写真撮影しました。 -
4日目♪今日はウィーン の観光です。
ホテルはミッテ駅近くのヒルトンウィーン -
朝ごはんです。
チーズが美味しくていっぱい食べちゃいます。 -
ホテルの前のベーカリー
朝早くから焼きたてパンが並んで美味しそうでした。 -
お水を買いに直ぐ近くのミッテ駅中のスーパーへ
まずは現地ガイドさんとウィーン 歴史地区の有名な建造物やカフェなど教えてもらいながらシュテファン寺院まで街歩きしました。
なので自由行動の時、街の位置関係が頭に入ってて行動し易かったです。
こちらはマリアテレジアの娘の旦那さんが収集した作品を所蔵しているアルベルティーナ美術館です。 -
その前にあるソーセージ専用の立ち食いのお店です。
ウィーンっ子にとても人気だそうでお昼どきは長蛇の列だそうです。 -
カフェモーツアルトです。
現地ガイドさんおススメのお店です。 -
カフェ ティローラーホーフです。
ただ今改装工事中
で移転して営業しているオーバーラー
甘さ控えめなお菓子が人気だそうです。
ランチも美味しいそうなので行ってみたいなぁ~ -
カプツィーナ教会です。
フランツヨーゼフとエリザベートの棺が安置されています。 -
朝のシュテファン寺院
自由行動の時に内部見学したいです♪ -
ケルントナー通り
あっスワロフスキーの本店♪ -
マリアテレジアイエローのシェーンブラン宮殿です。
ハプスブルク家の夏の宮殿です。
グランドツアーては公開されている全ての部屋を見学します。
皆さんすごーく並んでいるのに私達は団体の入り口から
さほど並ばず入場できました。
団体ツアーの利点ですね~
この時トラブルがありました。
団体入り口では人数をカウントしています。
添乗員さんと現地ガイドを含むツアー19名に紛れてアジア系の3人の方が一緒に入場したので一緒のツアーの方3人が入場できなくなりました。
現地ガイドさんが直ぐに気づいてアジア系の方に強めに注意してくださったのですが~
言い合いになったりして、結局ツアーに紛れて早く入場したかったようでした。
びっくりしました~
特に印象に残ったのは豪華絢爛な大ギャラリーと漆の間、マリアテレジアのベッドです。
観たかったのはフランツヨーゼフのベッド脇の死せる皇帝の肖像画とマリーアントワネットの形見の書き物机も興味深かったです。 -
庭園内を走る観光フィアカー
広大なバロック庭園です。宮殿から遠くのグロリエッテまで徒歩20分かかるそうで諦めました。
バスに乗って~
市街のワルツという免税店で12時30分頃解散です。
ワルツでは10%引きのクーポンを貰いお買い物♪
フェアラーのシェーンブルン宮殿柄とシシィ柄とロンシャンバッグの新作をお買い上げ~
この日はロンシャンお安くなっていました♪
免税書類も自分で書き込む所がないくらい丁寧に作って頂けたので良かったです。
お手洗いも使わせてもらいました。
現地ガイドさんにシシィ博物館の入り口の場所を聞いて、これから自由行動です。 -
ホーフブルク宮殿のシシィ博物館へ
途中のスポーツ店でユベントスのユニホームを見つけたので長男のお土産に買いました。お店のお兄さんオーストリアの選手のサインを三枚くれたので嬉しかったのですが誰が誰だか~
おススメはもちろんオーストリアのサッカーリーグのユニホームでした。
藤本ひろみさんの「皇妃エリザベート 」を読んでからエリザベート のファンになっていたのでシシィ博物館に行くのをとても楽しみにしていました。
シシィ博物館と宮廷銀器コレクションとの共通券を購入してイヤホンガイドをJapaneseに変更してもらい銀器コレクションから見学です。
あまりの数の多さと豪華さに圧倒されました。 -
ブルーの色が可愛いミントンのクリーム容器のセット
愛犬シャドウとエリザベート
シシィ博物館では写真撮影が禁止でした。
ダイエットの為の体操道具、当時では珍しかったバスタブ、トイレ、ドレス(レプリカ)、旅行用品や黒の喪服ドレス等々、生活の一部が垣間見れました。
エリザベート のデスマスクもありました。
背が高くスタイル抜群なエリザベートが繊細で高貴で美意識が高くて素敵な女性だったことが感じられました。
幼い子供や皇太子を亡くしてどんな思いだったのか、宮廷での居場所がなく気分を晴らすのは詩を作ることと旅行だけだったのか色々な想いを馳せながら見学しました。
有名な肖像画の髪飾りのダイヤスターの髪飾りのレプリカ
買ってくればよかった~
15時からのペーター教会でのパイプオルガンコンサートを観たいので急いでの駆け足見学となりました。 -
ペーター教会です♪
教会に少し前に到着した時は練習されていました。
この豪華すぎる教会の中で15時から15時30分までのコンサート素晴らしかったです。
この空間で聴くパイプオルガンの音色はこころを揺さぶりました。
この後ユリウスマインルでお買い物をしました。 -
フォートラベル の旅行記でお土産で購入したものを観るのが好きなので私も載せてみたいと思います。
ユリウスマインルで購入したものです。
コーヒー粉250gです。
金色が6.99€ 赤色が6.79€です。
1つ900円位です。 -
チーズとハーブの薄いクッキーと紅茶とアプリコットのジャム
アプリコットジャムの蓋のシールも可愛い♡
あまりジャムは食べてないのですがこの旅行でアプリコットジャムに、はまってしまいました。
果肉多目が好きです。 -
ユリウスマインルのチョコレート
ミルクコーヒー、エスプレッソ、ビターを購入してみました。1つ2.99€ 390円くらいです。
なぜかMade in Germanyでした。 -
メランジェ ミルクコーヒー味のチョコレート食べてみました。
簡易包装です。 -
中にコーヒークリームが入っていてそんなに甘すぎず美味しかったです。
ケルントナー通りのノルトゼーへ
団体旅行ではどうしても観光したい所が優先になってしまって食事が疎かになりがちです。
16時30分のランチです。
魚介類メインのお惣菜やサンドイッチのファーストフードのお店です。ショウウインドウで注文してお金を払って空いてるテーブルで食べます。
私は海老のフライと海老とゆで卵のサンドイッチとBIOのライムジュースとで12.47€
1620円です。
旦那さんはロブスターとピラフをチョイス
どちらも美味しかったです~
地下の綺麗なお手洗いも貸してもらえました。 -
ケルントナー通りの大型店舗のスワロフスキーへ
お土産のキーホルダーと可愛いブローチをお買い上げです♪3つで11500円程です。
免税となるのでもう少しお安くなります~ -
すぐ近くのシュテファン寺院へ
主祭壇の前には石がぶら下がってました。
ヴィーナー・ノイシュタットの祭壇です。
ステンドグラスが素敵。
この祭壇の手前、北塔に上がるエレベーターがあります。
18時過ぎで営業時間がとっくに過ぎていたので残念~と思ったのですが、夜間営業していました。
ラッキーです♪
エレベーターが小さくてたくさん人が入らないので15分ほど待ちました。 -
北塔の上へ
ハプスブルク家の双頭の鷹の紋章です。
金網が張ってあってありますが眺めは最高です。
塔の上で若い神父さまをお見かけしました。
鍵の付いた小さな扉を開けて中に入って行かれました。
階段で下に降りるのでしょうか。
お見かけしただけで嬉しかったです。 -
北塔にはヨーロッパ最大の鐘があります。
特別な日に鳴らされるそうです。 -
シュテファン寺院の北塔の下にある「歯痛のキリスト」です。
モーツアルトの葬儀が行われたカピストランの説教壇の場所を探したのですがわかりませんでした。
マンナーでお土産を購入しました。
食べ比べをしたら両方美味しかったのですがチョコレート味(ヘーゼルナッツ)よりもレモン味が好みです。
家族にはバニラ味が一番好評でした。 -
ペスト記念柱の近くのソーセージ屋台で現地の人々に混じってチーズソーセージと地ビールのオッタークリンガーを食べました。
お店の方がソーセージ?チーズとスパイスがあるよーと言うのでチーズと答えました。
ビールはローカル?と聞いてくれたのでローカルと答えて購入できました。
空いているカウンターで立って食べました。 -
行きたかった カフェ・ザッハへ
深い赤と白金のインテリアでとても優雅です。
3組程並んでいましたが19時30分頃なので直ぐにお店に通されました。 -
オーダーしたザッハトルテとメランジェとカプチーノです。
おとなりに座っていた方から写真を撮りましょうか?と言って頂きとても嬉しかったです。
スイスから来ているご夫婦だそうです。 -
ゲルストナー でシシィのスミレの砂糖漬けを購入しました。シシィコーナーもあってスミレの砂糖漬けの試食もありました。
お店のケーキはとても可愛くここでもお茶したかったなぁ~ゲルストナー のバッグもおしゃれだった~ -
この日に購入したシシィグッズ♪
右上の小さな箱がゲルストナー で購入したスミレの砂糖漬けです。シシィのチョコレートとシシィ柄のファイラーとシシィのリップクリームです。
免税店ワルツで購入したシシィ柄のフェイラー、お安く購入出来るのでお土産におススメです。 -
ホテルに帰る時オペラ座の前を通りました~
大型画面で今上演している演目を見せてくれます。 -
歩き疲れたので晩御飯はホテルのお部屋で食べたくて~
ホテル近くのスーパーへ
ベーガンコーナーを発見してテンションアップしました。 -
スーパーで食料を買って持参した天野フードのお味噌汁とで晩ごはんです。
お味噌汁美味しかった~
五臓六腑に染み渡りました。
サンドイッチとビール2本、フルーツとサラダで10.23€
1330円位です。
このスーパーで衝撃がー
ユリウスマインルの金色コーヒーの500gが7.99€ 1040円でした。
本店では250g 6.99€ 900円
もちろん500gお一つお買い上げです。
スーパー隅から隅までゆっくり見て回りたいです。
この日も2万歩近く歩いたので疲れてぐっすり眠れました。
- juniperさん 2019/05/30 08:45:46
- コメント嬉しいです♪
- yamayuri2001さん~
おはようございます。
コメントありがとうございます。
とても嬉しいです。
センテンドレとエステルゴム、プラチスバも想像以上に素敵な所でした。
ゆっくりと自分のペースで観光したいなぁと思いました。
ペーター教会でのコンサート
あの豪華なバロック装飾の空間で聴けた事も素晴らしく心が清められたような感覚でした。
短い自由行動の時間で優先順位をつけて観光したのですが、ウィーン もプラハもまた訪れたい所ばかり心残りが多すぎます。
計画をたてるのも楽しいので旦那さんとも旅の話ばかりです(^^)
次回は個人手配で行きたいねーと話しています。
スリさん達にはびっくりでした~
- yamayuri2001さん 2019/05/28 18:01:16
- juniperさん、ストーカーのようにいくつもコメント入れて すみません・・・
- センテンドレにも行かれたのですね。
私は、ここには行きませんでした。
エステルゴムの大聖堂も、圧巻ですね。
それから、ペーター教会のパイプオルガンコンサートは
私も聴きたくて、行ったのですが、
時間が合いませんでした。
荘厳な響きだったのでしょうね。
やはり、一度ならず、何度も行かないと
見切れないなと思いました。
世界中、再訪したいところがたくさんあるので
何処から行くかを検討しないといけませんね。
プラチスラバには、スリが居たのですね。
私はプラチスラバは、あの広場しか行かなかったんです。
スロバキアは、本当に小さくてアットホームな感じでしたね。
また、おじゃまします。
yamayuri2001
- juniperさん からの返信 2019/05/30 09:07:41
- Re: juniperさん、ストーカーのようにいくつもコメント入れて すみません・・・
- あっごめんなさい。
返信したつもりでしたが単独でコメント入れてしまいました。
失礼いたしました。
juniperさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~