プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚35周年の記念に主人が行きたかったプラハへJALパックツアーで行ってきました。<br />プレミアムエコノミー席で8月に予約した時点でキャンセル待ちでした。<br />何番目のキャンセル待ちなのかJALパック、リン・リン・ダイヤルに問い合わせても答えてもらえず~<br />旅行に行けるかどうかハラハラドキドキしましたが2ヶ月前にお返事が頂けて行けることになった時は本当に嬉しかったです♪<br />このツアーで行きたかった理由はチェスキークルムロフに宿泊する事とブタペスト、ウィーン、プラハのホテルの立地と連泊です。<br />4月下旬の旅行で洋服選びにとても悩みました。<br />お天気予報で25℃以上になる日と10℃の日があって~<br />添乗員の方からの「ご挨拶コール」ではコートをお持ちくださいとの事でした。<br />やはり、最終日のプラハは雨で最高気温は9℃寒かったです。<br />4カ国周遊は見どころがたくさんあって観光に食事にお買い物に音楽にと盛りだくさんの大満足と旅となりました。

わくわく中欧周遊旅行♪プラハから帰国編

2019/04/23 - 2019/05/01

juniperさん

4月下旬の旅行で洋服選びにとても悩みました。
お天気予報で25℃以上になる日と10℃の日があって~
やはり、最終日のプラハは雨で最高気温は9℃寒かったです。

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

7日目♪
    ヒルトンの朝ごはん~
    美味しいけどご飯とお味噌汁と納豆とお漬物が恋しい~

昨夜お買い物したホテルの目の前のデルマートです。
    普通のスーパーとは違い少しお高くこだわったお店の印象です。

ヒルトンオールドタウンプラハホテルはマサリク駅のすぐ近くです♪
    近くに大型スーパーのAlbertとBILLAがありますが、
    ホテルから市民会館に行く途中のBILLAは電気はついてても改装中らしく閉まっていました。

8時25分にホテルを出発です。
    今日は一日雨で最高気温は11℃だそうで持ってきた服を
    いっぱい重ね着しました。
    ウルトラライトダウン大活躍です。
    このツアー、大型バスで1名2席で快適というのがポイントとなっていますが、大型バスだと旧市街には入らないしプラハ城に行く時に駐車場からかなり歩くので、添乗員さんが機転を利かして皆さんの賛同のもと30席の小型バスで観光することになりました。
    雨だし長い距離あまり歩かずに観光出来たのでとても良かったです。
    さて、楽しみにしていたストラホフ修道院に到着しました。
    写真撮影の為の50コルナを支払いシールを張ってもらいました。写真撮影のお支払いはコルナのみでした。
    ストラホフ修道院は男性の修道院だそうです。

朝早くに出発だったので空いていました。
    ストラホフ修道院の「進学の間」です。
    図書館の入り口にロープが張られていてそこから覗き込むように写真を撮ります。
    豪華過ぎて何処を撮っても絵になります。

書見台

伝道者 聖ヨハネ像

地球儀と天球儀
    奥の金の縁取りの小さな扉は禁書入れだそうです。

哲学の間です。
    天井もクルミの木の重厚な本棚も素敵すぎます。

天井のフレスコ画がより一層高さを強調して空間を広げているように見えました。

奥の方の本はフェイクで隠し扉になっていて階段があるそうです。

2つの間を繋ぐ廊下には司教様への贈り物や収集したコレクションも展示されていました。

表紙に宝石の装飾の本のレプリカです。

表紙が素敵。

マリアさまの事が書いてあるのかな

本の挿絵も素敵です♪

海の生物の標本の下のガラスケースに果物の標本もありました。
    びっくり!本物の果物のようです。

ストラホフ修道院のいろんな石の石畳♪

お手洗いは建物を出た横にありました。
    今回のツアーでは年齢層が高めの為なのか、行った先ごとお手洗いの案内をこまめにしてくれました。
    お店やレストラン以外は料金をお支払いして使わせてもらいました。
    観光地のお手洗いは何処もとても綺麗でしたし乾燥機がダイソンなので素早く手を乾かせて良かったです。
    現地の小銭が必要ですが、おつりを頂けたり、両替機があったり、ユーロも使えたり、2人分支払ったりして使用しました。

プラハ城へ
    小型バスなので近くまでバスで行けてあまり歩かずセキュリティへ
    セキュリティで並びました。
    雨だけど観光客は多いです。
    カバンの中もしっかり見られました。

聖ヴィート大聖堂のミュシャのガラス絵♪

ネポムツキー殉教の絵です。

純銀2tを使用した聖ヤン・ネポムツキーのお墓です。
    上部には十字架を握る聖ヤン・ネポムツキ―像

墓碑を頑張って支えているのは騎士と天使
    迫力があります。

墓碑上部の天幕を支える銀の天使たち

ステンドグラスが素敵です。

聖ヴァーツラフ礼拝堂です。
    ここで静かにぼーっとしていたいそんな空間でした。

外に出て聖ヴィート大聖堂の外観です。

旧王宮へ
    ヴラティスラフ ホールです。
    ゴシック様式、リブボールド天井がとても印象的です。

ホール横のバルコニーからプラハの市街の眺め
    遠くに高いビルが見えます。

プラハ窓外放出事件となった窓がある建物、ボヘミア官房です。
    30年もの戦争の発端となった事件のようです。

載冠式用の王冠のレプリカです。

議会の間の玉座です。

マリアテレジアの肖像画

聖イージー教会へ
    天井のフレスコ画が素敵でした。

黄金の小道でお土産のブックマークとプラハのガイド本を購入しました。
    ゆっくりいろいろ見たかったなあ~

カレル橋へ
    振り向くとプラハ城

この旅行でお馴染みのになった聖ヤン・ネポムツキー
    十字架と棕櫚(しゅろ)という植物の枝を持っていて、頭上に星が5つあります。

聖ヤン・ネポムツキーの聖人彫像の台座の右側のレリーフ
    ここに触ると幸せになるという言い伝えがあります。

こちらは左側
    両方触っておきます。

カレル橋のこの場所から突き落とされたボヘミアの守護聖人、聖ヤンネポムツキー

この後旧市街広場にあるエレペットというお店へ
    バーコードのついた紙をもらいました。
    バーコードを読み込んでお手洗いに入れます。
    ツアーのお客さんが多かったですが店内はボヘミアンガーネットやグラス等々素敵なものばかりでした。

旧市街広場へ
    1410年ごろに作られた天文時計です。
    毎正午に12人のキリストの使徒が現れるからくり時計です。仕掛けはあっという間に終わるのでしっかり見つめていました。
    時計塔の周りは見上げる人でいっぱいでした。

旧市街広場にあるカフェモーツアルトへ
    このJALパックツアーでは1回のカフェタイムが付いてて、ドリンク代は添乗員さんがお支払いしてくれました。
    どこでカフェタイムを取るか、皆さん色々自由行動時にプランもあるだろうからと最終日のプラハになりました。
    雨も降ってるしおなかも空いていたのでランチを兼ねてのティタイムとても良かったです。

私はホットチョコレート。
    ホットミルクに棒付きのチョコレートをぐるぐると混ぜて溶かして飲みました。
    程よい甘さが冷えて疲れた身体に染み渡りました。
    美味しかったです。

サーモンとゆで卵のサンドです。
    またまたびっくりするくらい大きくて~
    こちらのお店メニューはタッチパネルなので指差しで注文出来ます。

自由行動の時間です。
    旦那さんが行きたかったプラハ郵便局です。

入り口から中の写真を撮りました。
    旦那さんはこの郵便局で記念切手を買いたいそうです。
    海外に行くと記念切手を購入してコレクションしています。
    窓口がたくさん並んでいましたが、記念切手のシート売り場は見つけられませんでした。
    職員の年配の男性の方に聞くとインフォメーションで聞けと言われてインフォメーションを覗くと人は並んでいるし~
    一番奥の文具売り場のお姉さんは記念切手はここでは買えなくて地下鉄でどうのこうのと・・・

なので奥の文具売り場に置いてある切手を購入することにしました。
    宝石のついた王冠の切手とミュシャ、妖精の「アマールカ」の切手です。

全てシールのようです。
    値段は忘れましたがお高いなぁと思った記憶があります。でも旦那さんはご満悦♪
    嬉しそうな顔を見て嬉しくなりました。
    記念切手ってどこで買えるのかな~

途中でミュシャ美術館のショップでお買い物をして旧市街広場に戻ります。
    途中のエステート劇場の前にあるアンナ クロミイの作品「良心のコート」として知られる空っぽのコート
    騎士長です。
    なんだか怖い人のような~
    エステート劇場はモーツァルトがドン・ジョヴァンニの公演の杮落としをしたことでとても有名です。

劇場の横、ステンドグラスがはめ込まれているようだけど
    なんだろう。

劇場のランプも素敵。

旧市街市庁舎のチケット、並ばずに買えて一安心♪
    チケットで時計塔、旧市庁舎、中世の地下道と三か所観ることができます。
    まずは素敵なガラスのエレベーターで時計塔の上へ
    遠くに見えるはプラハ城かな
    すごく遠くに感じます。

あれはティーン聖母教会
    塔のかたちが美しい~

下を見ると傘でいっぱい~
    もうじき16時です♪

聖母マリアの礼拝堂です。
    紫色のステンドグラスがとても綺麗です。

からくり時計の仕掛けの12使徒を内側から見れます。

下に降りて旧市庁舎を見学します。
    Japaneseと言うと案内図と日本語で書いたものを貸してくれます。
    イヤホンガイドはありませんでした。
    議会ホール等を見学しました。
    ホールにあった立派すぎるストーブ。
    中世の地下道も観たかったのですが、個人では入れず16時30分からのイタリア語のツアーでと言われたので残念ですが諦めることにしました。

もう一度エレペットへ
    旦那さんがエレペットで購入したボヘミアグラスです。
    種類が多くて日本人のスタッフもいるのでお買い物しやすかったです。
    海外旅行では思い出にグラスを買っています。
    コレクション少しずつ増やせるといいなぁ~

ツェレトナー通りの黒いマドンナの家です。

マサリク駅に行ってみました。

NHK BS放送の「駅ピアノ」という番組のファンで
    プラハはマサリク駅での撮影だったので是非ピアノを見てみたくて~
    空港や駅に置いてあるピアノを弾くという番組なんですが弾く人の人生が垣間見れて味のある演奏が好きなんです。
    番組ではピアノはセンターに置いてありましたが壁側にありました。
    ピアノに出会えてとても嬉しかったです。
    このピアノを弾くという度胸はありませんでしたが~

マサリク駅のcostaでコーヒーをテイクアウトしてホテルへ

今日のディナーは市民会館中のフランツォウスカー・レスタウラツェです。
    ツアーの皆さんと歩いて市民会館に向かいます。
    本当は昨日のディナーの予定でしたが貸し切りになった為今日となりました。

こんな素敵なレストランでツアー最後の食事が出来るなんて幸せです。

テーブルセッティング♪

素敵な絵とピアノの生演奏で優雅です。

シャンパンで乾杯の後は
    コーンとココナッツのクリームスープです。
    美味しかった~

ツアーの方と大きな丸テーブルでのディナーいろいろお話出来て楽しかったです。
    17名中ご夫婦7組、男性お二人組とお一人で参加の方でした。皆さんのおススメの旅行先を聞いて次回の参考にしたいなぁと思いました。ロシアやポルトガル、バルト三国、イタリア12日間周遊、クロアチアも良かったそうです。添乗員さんはアフリカのクルーズが良かったそうです。

私の頼んだ川マスのポテト添えです。
    ポテトの上に乗ってるマッシュルームのフライもとても美味しかったです

旦那さんの頼んだフィレミニョンビーフのフォアグラソースです。
    旅行中の料理で1番美味しかったそうです。

デザートのスグリのパンナコッタ。
    量も丁度良いしすごく美味しかったです。
    ホテルに戻って添乗員さんがカレル橋のライトアップに行きましょうとお誘いくださって私はとても行きたかったのですが、旦那さんがのどか痛いし寒いので残念ですがお部屋に戻って休む事になりました。
    毎日楽しくてわくわくしていたのですが身体は疲れていたと思います。
    ゆっくりおふろに浸かって早めに寝ました。

8日目♪
    ヒルトンの朝ごはんもこれで食べ収めです。
    好きなものばかり~
    マッシュルームのオムレツの小さめとブルーチーズ
    お代わりもしていっぱい食べました。
    大満足です♪

ホテルをチェックアウトして~
    集合場所のロビーへ
    免税手続きをお手伝いしてくださる方に免税書類を書き忘れ等確認してもらいました。
    空港の免税手続き終了までお手伝いして頂けて心強かったです。後日クレカに免税分のお金が入金されるそうです。
    大変お世話になりました。

フィンエアーでヘルシンキまで行きます。

ヘルシンキ空港ではJALのラウンジが工事中で入れませんでした。なので代わりにお一人30€のお買い物クーポンを頂けました。
    ヘルシンキでゆっくりしようと思っていたけどお買い物タイムとなりました。
    使えるお店は限られていましたがそれでも嬉しい~

クーポンで購入したものです。
    ポルトガルのチーズとリンツのチョコレートとイッタラのウルティマツーレ グラスS
    グラスはイッタラの免税店の方が断然お安かったのですが~
    マリメッコでは家族へのお土産を購入しました。
    日本で同じもの買えるけどお土産に貰ったらきっと嬉しいだろうなぁと思って~
    リンツのお店にも行きたかったのですが遠すぎて諦めました。大好きなリンドール買いたかった~
    お買い物タイムは疲れを忘れます。

成田には朝9時5分に到着です。
    広々足を伸ばしてゆっくり寝れました。

ウェルカムドリンクはシャンパンを~

リクエストしておいたフィッシュミールです。
    お蕎麦が嬉しい~

帰りの便はハーゲンダッツ頂けました~
    嬉しいです♪

旦那さんのビーフシチューです。

9日目♪
    フィッシュミールの朝ごはんです。
    旦那さんのは焼き鮭とご飯でした~
    この日は年号が令和に変わる5月1日なので機内で何かアナウンスがあるかしら、機内食に令和の文字のついたものが出るかしら、入国のスタンプは特別な令和のスタンプかしら、とツアーのみなさんと期待していたのですが特に何もなく~
    この後成田から車で帰宅するのに渋滞と眠気でゆっくりのんびり運転となりテレビも観られなくて年号変わった感が無かったです(TT)
    これもまた何年か後に思い出となるでしょう~

JALパックセレクション 中欧4カ国、魅力の街々を訪ねる9日間、添乗員さんやご一緒に参加された方々、現地ガイドさん、携わってくださった皆さんのおかげでトラブルなく安全で楽しく旅行出来たことありがたく思います。
    帰って来たばかりなのに旦那さんは次の旅行の計画を立てています。
    これからもフォートラベルの旅行記や口コミ楽しく読ませていただき参考にいたします。

• yamayuri2001さん 2019/05/22 11:10:42
    juniperさん、こんにちは。
    結婚35周年 おめでとうございます。
    私は2年後に35周年です。
    先輩ですね!

私も同じ4月に、プラハに行きました。
    そのときは、少し暑いくらいでした。

juniperさんがその後、訪問されたときは
    最高気温でも9℃と寒かったのですね・・・
    内陸部は、冷え込むとぐっと気温が下がるのですね。

聖ヴィート大聖堂のミュシャのステンドグラス
    とっても綺麗に写真を撮られて、
    羨ましいです。
    私が訪問したときは、日本人の他に大勢の韓国の方が来ていて
    その人たちに押されまくりで、結局 撮影できる場所に
    行けなかったのです(泣)

ピアノ!弾いてみたいですね!
    日本の曲を弾いたら、チェコの方は
    どんな反応だったのでしょう。
    旅行中に、ベーゼンドルファーもスタンウェイも
    行きました。
    でも、予約なしでは、ショールームにも入れなくて
    ガッカリしました・・・
    今や、そんな時代なんですかね?

チェコは、思ったよりも魅力のたっぷり詰まった
    街だったなと、思い出しながら 懐かしく拝見しました。
    また おじゃまします。

juniper

juniperさん からの返信 2019/05/22 23:47:23
    yamayuri2001さん
    こんばんは♪
    私の旅行記を読んでいただきいいねとコメントをありがとうございました。
    お祝いのお言葉もありがとうございます。
    私先輩なのですね♡
    とても嬉しかったです。

同じ4月にプラハに行かれたのですね。
    私が行った日は1日雨で寒かったのでお天気に恵まれて羨ましいかぎりです♡
    ミュシャのスタンドグラスは雨なので陽の光が入らなくてより一層綺麗に見えたような気がします。
    聖ヴィート大聖堂もう一度行ってゆっくり静かに観てみたいですね。

ピアノのショールーム予約ですか~
    ふらっと立ち寄ってみてみたいなんて無理なのですね。

マサリク駅のピアノで日本の曲良いですね~
    プラハはいろんな所で音楽にふれる魅力たっぷり街、そこで一曲弾けたら旅の良い思い出になりますね。

私もyamayuri2001さんの旅行記におじゃまさせていただきますね。
    ありがとうございました♪

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2019/05/23 20:30:03
    juniperさん、こんばんは。
    この度は、フォローしていただいて
    ありがとうございます!
    遅ればせながら、私の方からも
    フォローさせていただきますので、
    これからもよろしくお願いします。

本当は、プラハでもコンサートを聴きたかったですが
    チェコ語は読めないので
    ネットからチケットを取るのは
    無理でした・・・

チェコフィルを日本で聴いたことは何度もありますが
    現地で聴くのは 格別ですからね!

juniperさんも、ピアノをお弾きになるのですか?
    ウィーンから帰って、急にベートーベンとモーツアルトが
    弾きたくなりました。
    学生の時みたいに、弾いています。
    単純なんです、私!

これからもよろしくお願いします。

juniper

juniperさん からの返信 2019/05/24 08:54:29
    Re: juniperさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん おはようございます。
    フォローをありがとうございました。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

私は学生の時にピアノ習っていたぐらいで弾けるなんていうレベルではないのですが~

旅行から帰ってからスメタナの我が祖国 ヴルタヴァを毎日聴いてプラハを慕っています。

この旅行でヨーロッパの芸術や音楽に触れることが出来て少しずつ視野を広げていけたら良いなあと思っています。

yamayuri2001さんの旅行記これからも楽しみにしていますね♪
    このようなコメントのやりとり、わくわくととても楽しくありがとうございます。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2019/05/28 17:50:19
    juniperさん、駅ピアノ 見ました。
    駅ピアノと言う番組は、知っていたのですが
    遅い時間帯なので、
    一度も見たことがありませんでした。
    でも、楽しい番組ですね。
    私が見たときに、イスラエルの青年が
    すごい勢いで、ショパンの幻想即興曲を弾いていました。
    ちょっとやる気が出て
    私も練習中です。
    あの プレストの部分は叶いませんが
    段々、思い出しました。

ベートーベンのピアノソナタは
    高校生のとき、こんなの何が面白いのだろうと
    イヤイヤ弾いていましたが・・・

今!面白いです。
    魅力的です。
    熱情を 熱情を持って弾きこんでいます。

ウィーンに 学生時代に行っておけば
    今頃 ピアニストだったのかななんて思いながら(爆笑)

旅行って 素敵ですね!
    その後の人生が 少し変わる・・・

音楽が好きなもの同士、そんなお話も出来ればと思っています。
    よろしくお願いいたします。

juniper

juniperさん からの返信 2019/05/29 09:17:51
    Re: juniperさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん~
    おはようございます。

駅ピアノご覧になられたのですね♪
    素人の方々の味のある演奏に刺激を受けたり、発見があったりして楽しめる番組ですね~

ベートーベンやショパン毎日楽しく情熱的に弾かれていらっしゃるのですね。
    そんなに弾けて羨ましい限りです。
    そしてコメントからピアノへの熱い思い伝わってきました♪
    大好きな事があるのはとても素敵な事ですもの。

駅ピアノ プラハのマラリク駅の番組で観光で訪れた女性の方がニーナ・シモンのFeeling Goodを弾いたんです。それでニーナシモンを知って~
    しばらく聴いていました(^^)
    駅ピアノ1時間バージョンと30分バージョンがあるので何度観ても楽しいです。

私も旅行って行って観光して楽しいだけではなくて、その後も刺激を受けて人生の楽しみがどんどん増えて日常が変化していくなぁと感じていたところです♪
    コメント本当にありがとうございます。
    とても嬉しいです。
  • juniperさん 2019/05/21 22:51:35
    ありがとうございます。
    アッコさんー
    旅行記読んで頂き、いいねとコメントありがとうございました。
    チェコ、食事も美味しくてとても良かったですよ。あっビールも美味しかったですし(^^)
    次回は個人手配で行ってみたいと思っています。
    計画するのもとても楽しいです。
  • アッコさん 2019/05/21 19:59:27
    中欧素敵ですね!
    juniperさん、こんばんは!

プレエコ、良いですね~!!
    私は母がスポンサーも為、エコノミーでしたが、JAL良いですね。
    中欧、母もチェコに行きたいと言っておりますが、juniperさんに倣って、私は夫と行きたいです~!!
    お食事も美味しそうです。
    とても楽しく読ませて頂きました。

アッコ

juniperさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る