ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚35周年の記念に主人が行きたかったプラハへJALパックツアーで行ってきました。<br />プレミアムエコノミー席で8月に予約した時点でキャンセル待ちでした。<br />何番目のキャンセル待ちなのかJALパック リン・リン・ダイヤルに問い合わせても答えてもらえず~<br />旅行に行けるかどうかハラハラドキドキしましたが2ヶ月前にお返事が頂けて行けることになった時は本当に嬉しかったです♪<br />このツアーで行きたかった理由はチェスキークルムロフに宿泊する事とブタペスト、ウィーン、プラハのホテルの立地と連泊です。<br />4月下旬の旅行で洋服選びにとても悩みました。<br />お天気予報で25℃以上になる日と10℃の日があって~<br />添乗員の方からの「ご挨拶コール」ではコートをお持ちくださいとの事でした。<br />やはり、最終日のプラハは雨で最高気温は9℃寒かったです。<br />4カ国周遊は見どころがたくさんあって観光に食事にお買い物に音楽にと盛りだくさんの大満足と旅となりました。

わくわく中欧4カ国周遊旅行♪出発からブタペスト編

2019/04/23 - 2019/05/01

juniperさん

4月下旬の旅行で洋服選びにとても悩みました。
お天気予報で25℃以上になる日と10℃の日があって~
やはり、最終日のプラハは雨で最高気温は9℃寒かったです。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

JALの成田発が10時40分と早いので成田日航ホテルに前泊しました。
    ホテルに4時頃チェックインしました。
    車で行ったので14日間駐車場代込みプランです。
    ゆっくり寝れそうなお部屋です♪

空気清浄機とソファセット

何故天然水の2リットル~と笑っていたのですが
    空気が乾燥していたので結構飲みました。
    ありがたかったです。

バスルーム

アメニティセット

ホテルにチェックイン早々、ホテルから第2ターミナルまでバスで行って明日の下見を兼ねてベジタリアンのお店で晩御飯です。

旦那さんは麻婆豆腐丼とベシワンタン麺
    とても濃厚で美味しかったそうです♪

私のはベシのスープカレー♪
    こちらも味に深みがあってとても美味しかったです。

旅行1日目♪
    わくわくしてあまり眠れず~
    朝一番で成田日航ホテルの朝食レストランへ
    もずく酢と明太子、日本食当分食べれないのでいっぱい頂きました。

JALパックのカウンターで添乗員さんからeチケットとオーディオガイドを受け取りました。
    JALのプレミアムエコノミーのカウンターでチェックインです。
    私のスーツケースすでに15キロもあってびっくり!
    スーツケースはエースのプロテカで軽いはずなのに~

初サクララウンジへ

ホテルで朝食を食べたばかりなので紅茶とクロワッサンを~

旦那さんはカレーを~

ドリンクコーナーで大吟醸の日本酒飲み比べを~
    サクララウンジ楽しめました。
    プレエコで入れるなんて嬉しいサービスです♪

久しぶりの成田空港第2ターミナル
    出国審査南側を抜けて制限エリアへ
    すぐの千葉銀行ではハンガリーとチェコの両替は無くて、
    ハンガリーのフォリントとチェコのコルナの両替はそこからかなり歩く京葉銀行の一ヶ所のみでした。
    とりあえず両替出来てホッと一安心です♪
    いつもは現地の空港で両替しています。
    JALの飛行機を見てテンションアップです。

プレエコの座席です。

足元かなり広いです。
    スリッパに履き替えてヘルシンキ到着までの10時間10分
    ゆったり出来そうです。
    添乗員さんからヨーロッパのホテルはスリッパがないかもしれないのでプレエコのスリッパ持って行って使用すると良いですよ。とアドバイスして頂きました。
    なのでスリッパはお持ち帰りしました。

画面も大きくて見やすいです。
    映画を三本見て大満足。
    キングダムは無くて見れず~残念でした。

すぐのドリンクサービスは
    JAL オリジナルドリンク ‘‘スカイタイム キウイ’’を
    旦那さんはエビスビールを飲みました。

私の機内食は予めシーフードをリクエストしました。
    シーフードの機内食にはハーゲンダッツはつきません。
    寂しいので旦那さんのを一口もらいました。

旦那さんは牛肉の赤ワイン煮込みペンネ添えです。
    まあまあだったそうです。

間食のパンです。

旦那さんはオニオンブレッドとすどんですかい
    初、うどんですかいです♪
    思ってたより小さいので完食で出来そう~

私の到着前の機内食です。

旦那さんの鶏油Soba機内食です。
    美味しかったそうです。

ヘルシンキ着14時50分
    入国、手荷物検査を受けて~
    ヘルシンキ発16時45分のフィンエアーでブタペストまで2時間20分です。
    到着は18時05分

フィンエアーではジュースか水のみのサービスで軽食やワイン等は有料でした。
    私は無料のブルーベリーのジュースを~
    美味しかったです。
    フィンエアー限定のマリメッコ柄のコップとナプキンでテンションも上がります。

今日のお宿はドナウ川沿のインターコンチネンタルブタペストです。

ゆっくり寝れそうなベッドです。
    部屋からはドナウ川と王宮とくさり橋のライトアップが観れて最高のロケーションホテルに連泊です。

お部屋のアメニティセット
    こちらのホテルにはプレエコのスリッパより上質なスリッパがありました。

お水は無料でした。

お部屋のからの夜景
    素敵すぎる~
    ぼーっと眺めていたい

王宮もライトアップ
    お部屋からの眺めが素敵で嬉しくてテンションMAXに~

さて、時刻は20時30分
    ブタペストで1番行きたい場所はニューヨークカフェなのでタクシーで行こうかと添乗員の方に相談したら、近くのジェルボーをお薦めされました。
    シシィも好きだった老舗のカフェです。
    歩いてすぐだったので行ってみたら~
    21時までとの事
    時間が無いけどせっかくなのでカプチーノとチョコレートケーキを1つづつオーダーしました。

どれもこれも美味しそう~

チョコレートケーキは一口食べた時は甘ーいと思いましたが濃厚で甘酸っぱいジャムとスポンジとの層がしっとりとして美味しかったです。
    半ぶっこでちょうど良かったです。
    カプチーノも美味しかった~
    お値段はサービス料込みで4301フォリント
    なので2000円ぐらいです。
    テーブルで会計をお願いしている時にお店の方がクッキーを下さいました。
    それがとても美味しくて、さすが由緒ある老舗のカフェだなぁと思いました。

カフェでお茶した後はヴァーツィ通りを散策
    この通りをまっすぐ行くと中央市場に行けます。
    明日のお楽しみに~

イースターの飾り付けの可愛いお店

こちらはアンティークのお店かな

ブタペストのマンホール♪

ホテルまで戻って~トラムとくさり橋

絵を描くおじさん

くさり橋のたもとにあるフォーシーズンズホテル
    泊まってみたい~

くさり橋
    この時点で日本時間では朝の4時30分過ぎです。
    テンションは高いので眠気はないのですが身体はクタクタのはずです。
    ブタペスト時間の23時に就寝しました。
    長い1日でしたのでほとんど時差ボケもなくぐっすり眠れました。

旅行2日目♪
    インターコンチネンタルの朝ご飯です。
    オムレツとチーズとサーモンとブルーチーズです。
    ハンガリーはハチミツが、有名なのでパンとともにいただきました。
    美味しかったです♪
    ホテルのブュッフェ大好きです。

このヨーグルトにハチミツと杏のジャムを混ぜて食べました。美味しかったです♪
    インターコンチネンタルの朝食はパンもジャムもたくさん種類があって楽しめました。

大好きなジャスミンティでさっぱりして~

朝のフォーシーズンズホテル

現地ガイドのモニカさんの案内で~
    王宮の丘のマーチャーシュ教会と漁夫の砦です。

ヨーロッパの旧市街は石畳が多いので厚底メレルの靴で歩きました。

現在は美術館や博物館として公開されているブタ王宮の門。

王宮の丘から眺めるくさり橋と王宮の丘に登るためのケーブルカー

王宮の丘で見つけた世界遺産マーク。
    ユネスコの世界遺産に「ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り」として登録されているそうです。

マーチャーシュ教会へ
    オーストリア帝国フランツヨーゼフとエリザベート 皇妃のハンガリー王、王妃の載冠式が行われた教会です♪

ジョルナイ製のカラフルなモザイク屋根の右端に指輪をくわえたカラスが~
    マーチャーシュ族のシンボルらしいです。

床もこんなに色合いが可愛いて細かくて手が混んでます。

2階からみた礼拝堂です。

初エリザベート とご対面です。
    人気があるので写真を撮られる方が多くて左側にどなたかがが写ってしましました。

素敵な色合いのステンドグラス♪

この壁にも指輪をくわえたカラス

二重十字架は聖イシュトヴァーンのシンボル。
    イシュトヴァーンは国王でありながら布教もしたので二重十字架は宗教と政治の象徴との事です。

左に傾いた十字架をのせたハンガリーの聖なる王冠のレプリカです。
    本物は国会議事堂にあるそうです。

エリザベート の髪飾り~

エリザベートの礼拝所です。
    添乗員の方も初めて観ますという事でした。
    後ろのステンドグラス、とても可愛いピンクの薔薇の花と葉っぱの優しい色合いがとても素敵でした。
    エリザベート の為に作られたのかなと思います。

エリザベート を優しく見守ったのでしょうか。

天井の絵もゴージャスだけど品が良くて素敵です♪

エリザベートの礼拝所入り口から見て左側です。

ズームしてみました。

エリザベートの礼拝所の右側です。
    エリザベート がこの礼拝所でなにを祈っていたのかな~
    と思いを馳せます。

白いとんがり屋根の漁夫の砦と聖イシュトヴァーンの騎馬像です。
    手に持っているのは二重十字~

聖イシュトヴァーン大聖堂です♪
    初代国王イシュトヴァーンを奉るブタペスト最大の教会です。

祭壇の中にイシュトヴァーンの大理石像があります。

聖イシュトヴァーン礼拝堂の前にある聖遺物
    コインを入れると明るくなります。

聖なる右手のミイラが見えました。
    右手を握りしめてます。

パイプオンガン

こちらが聖イシュトヴァーン大聖堂正面です。

こちらの重厚感ある扉にはキリストの12の使徒

アンドラーシ通りの突き当たりにある英雄広場です。
    ランチはここから歩いて行きます。

グンデルです。

お客さんはまだ誰もおらず私たちのツアーだけです。
    落ち着いた感じのレストランです。

前菜のキャベツのサラダです。
    量が多めです。

旦那さんのチキンの胸肉パプリカソースです。

私はお肉が苦手なのでツアーの食事をフィッシュベシでお願いしました。
    JALパックではお肉等アレルギーがある方のみ食事変更を対応して下さるそうですが、わたしの場合はアレルギーではないので、その都度添乗員の方がレストランでお願いしてくださいましたので、
    チーフコンセルジュの方にチップ3~5€お渡ししました。
    マスのパプリカソースです。
    パプリカソースとても美味しかったです。

デザートのアップルスチューデル♪
    温かくて美味しかったのですが量が多くて一つ残しました~
    デザートは有名なグンデル・パラチンタを食べてみたかったです。

自由行動です。
    14時ごろホテルに戻ってホテルの売店でトラムの一回乗車券を購入しました。
    インターコンチネンタルの前に停留所があるので便利です。
    乗車してから車内にある刻印機で刻印します。
    キラキラしている方を機械にいれますがペラペラなので以外と難しかったです。
    トラムに乗って添乗員の方が市場に行きたい人だけ中央市場まで案内してくださいましたので迷わずに行けて良かったです。

大きな駅の構内みたいな所に食料品のお店があります。
    2階はお土産とかの雑貨、地下にスーパーが入っていました。

チーズも美味しそう~
    ちょっとずつ色んな種類を食べてみたい。

私が買おうと思ってたのはハンガリー国産のハチミツ(マジャルメーズ)です。
    専門店のようなのでのぞいてみると~
    お姉さんが一生懸命ハチミツの説明をしてくださって
    アカシアのプロポリスのハチミツと大唐綿のハチミツを購入しました。
    調べてみると~
    アカシアと大唐綿のハチミツはフンガリクムに登録されていてハンガリーを代表する価値のあるものだそうです。
    効能も免疫力向上とか良さげな感じ♪
    2つで4900フォリントで2300円ぐらいです。

アスパラの季節だそうで、八百屋さんに新鮮そうなアスパラが並んでいました。

いちごやぶどう、ブルーベリーと美味しそう~

ケーキやクッキーも美味しそうです。

巣蜜入りのハチミツはこちらのお店で購入しました。
    色んなお店にたくさん並んでいたパプリカ
    お土産に良さそう。
    中央市場楽しめました~
    もっと時間があったらゆっくりしたかったです。

中央市場から出てすぐの地下鉄4号線のフェヴァーム・テール駅からラーコーツィ・テール駅まで行きます。
    ドナウ川にかかる自由橋です。
    ラーコーツィ・テールからニューヨークカフェまで600m歩きます。

世界一豪華なニューヨークカフェへ
    3組ほど並んでいましたが大きいお店なのであまり待つことなく案内されました。
    入り口にとっても可愛いシシィのお菓子♪

アール・ヌーヴォーのインテリアが豪華です♪
    お店の方もとても親切でした。

バイオリン演奏が始まりました。
    知っている曲ばかり演奏してくれてとても楽しめました。

私はレモネードを~
    酸っぱくなく柑橘系のフルーツが入っていて爽やかでとても美味しかったです。
    ケーキやパフェも食べてみたかったのですがまだまだお腹がいっぱいで食べれませんでした。

旦那さんはカプチーノを~

こちらは1階下のフロアです。もしかしたらホテルの宿泊客専用かもしれません。
    カフェのお手洗いはホテルボスコロの大きなロビーを抜けた所にありました。
    テーブルでお会計です。
    5807フォリントなので2730円です。
    今度は地下鉄2号線でブラハ・ルイザ・テールからホテル近くのデアーク・フェレンツ・テールまで行きます。

地下鉄駅のエスカレーターの早いことにびっくり!しました。
    そこからスーパーに寄ってトカイワインを買ってホテルに18時ごろ戻りました。

ホテル近くのスーパーで購入したトカイ・アスー・5プットニョシュ ワイン
    濃厚で上品な甘さの貴腐ワインです。
    6449フォリント 3000円位です。
    帰ってから飲みましたが飲みやすくてとても美味しかったです。
    もっと買ってくれば良かった~

ホテルに戻って18時30分からレストランミュージアムでディナーです。

グャーシュスープです。
    旦那さんのメニューのハンガリーの食べる国宝マンガリッツァ豚は写真を撮り忘れちゃいました~
    美味しかったようです。

おさかなのムニエルとジャガイモと人参のソテーです。
    とにかくお皿が大きくて量が多いです。

フルーツとアイスのデザートです。

ディナーの後は20時30分からチャーター船でのドナウ川クルーズです。
    ライトアップされた国会議事堂素敵です。

王宮の丘も全てライトアップでとても綺麗でした。
    1時間のクルーズ最後あたりでは眠くて眠くてうとうとしていました。
    明日はドナウベント地方の観光です♪
    大満足の楽しい1日でした~

• yamayuri2001さん 2019/05/30 11:31:41
    juniperさん、こんにちは。
    今日、この旅行記にあったドナウ川クルーズで
    韓国の人を乗せた船が クルーズ船にぶつかり
    沈没してしまいましたね・・・
    ビックリしました。
    ブタペストでは、とても安い料金でクルーズが楽しめるようなので
    鎖橋に日中行ったときも、行き交う船の数が
    すごかったのですが・・・
    近年 韓国は中欧ブームで 大人気だったようですね。

私たちのクルーズ船も、30分前に乗船しないと
    キャンセルとみなされて
    予約の無い客に取られてしまうということで、
    クルーズ前のレストランでは、何を食べたかも
    覚えていないくらいに
    急かされました。
    行ってみると、既に観光の人が大勢乗船していましたが
    添乗員さんがしっかりと交渉して
    その韓国の人たちをおろしてのクルーズでした。

思い出すと、あのナイトクルーズは
    中欧旅行のハイライトと言って良いくらい
    素敵でしたよね。

驚いたので、3日連続で書き込んでしまいました。
    しつこくて、ごめんなさい!

yamayuri2001

juniper

juniperさん からの返信 2019/05/30 16:22:09
    Re: juniperさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん.こんにちは♪

ニュースは見てないのですが、びっくりしました。
    韓国の方々、楽しみにしていたクルーズで事故にあってさぞかしお辛い事でしょう。
    韓国でプラハが人気なのは韓ドラの影響のようですが、ブタペストも人気なのですね。

ナイトクルーズは本当に素敵でした。
    何処を観ても黄金に輝いて綺麗でした。
    私は20時30分にツアー専用にチャーターしたクルーズ船でのドナウ川クルーズでしたが
    船中で食事が出来るクルーズ船と行き交ったりしてとても優雅な感じでしたよ。

お食事急かされたり、予約船が他の乗客に乗船されそうになったり旅は色々ありますね。
    大変な思いが何年後かに思い出となると良いですね。
    コメントをありがとうございました♪
    とても嬉しいです。
  • チェロ爺さん 2019/05/22 12:42:06
    懐かしい!
    私達夫婦も定年退職後にツアーでブタペストに行きました。ブタペストではツアー同行者の新婚さんだけインターコンチネンタルを予約してました。中央市場も懐かしい。トカイワインも5プットだととても甘くて料理とよりも単独で飲んだ方が美味しかったです。特に夜景が綺麗で遊覧船観光をしました。
    沢山の写真有難うございました。懐かしく拝見しました。

juniper

juniperさん からの返信 2019/05/22 15:31:17
    Re: 懐かしい!
    こんにちは♪
    私の旅行記を読んで下さりいいねとコメントをありがとうございました。
    とても嬉しかったです♪
    ブタペスト、定年退職後に行かれたのですね。私達も主人が退職後にはゆっくり個人で中欧をもう一度周りたいなーと話しています。
    トカイワイン美味しいですねー
    ワイン売り場に行くと必ず探してしまいます。
    たくさんの写真の旅行記、懐かしく思って観てくださりありがとうございました。

juniperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る