ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚35周年の記念に主人が行きたかったプラハへJALパックツアーで行ってきました。<br />プレミアムエコノミー席で8月に予約した時点でキャンセル待ちでした。<br />何番目のキャンセル待ちなのかJALパック、リン・リン・ダイヤルに問い合わせても答えてもらえず~<br />旅行に行けるかどうかハラハラドキドキしましたが2ヶ月前にお返事が頂けて行けることになった時は本当に嬉しかったです♪<br />このツアーで行きたかった理由はチェスキークルムロフに宿泊する事とブタペスト、ウィーン、プラハのホテルの立地と連泊です。<br />4月下旬の旅行で洋服選びにとても悩みました。<br />お天気予報で25℃以上になる日と10℃の日があって~<br />添乗員の方からの「ご挨拶コール」ではコートをお持ちくださいとの事でした。<br />やはり、最終日のプラハは雨で最高気温は9℃寒かったです。<br />4カ国周遊は見どころがたくさんあって観光に食事にお買い物に音楽にと盛りだくさんの大満足と旅となりました。

わくわく中欧4カ国周遊旅行♪ウィーンからチェスキークルムロフからプラハ1日目編

2019/04/23 - 2019/05/01

juniper

juniperさん

4月下旬の旅行で洋服選びにとても悩みました。
お天気予報で25℃以上になる日と10℃の日があって~
やはり、最終日のプラハは雨で最高気温は9℃寒かったです。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

5日目♪
    この日も6時30分からヒルトンの朝ごはん楽しめました。
    焼きトマトとマッシュルーム美味しいです。

今日は現地ガイドさんとベルヴェデーレ宮殿へ

こんな素敵な宮殿で絵画鑑賞出来るなんて幸せです♪

グスタフ・クリムトの「 接吻」です。

彫金師のお父さんや日本画の影響を受けた絵だそうです。足元のお花の感じやクリムトが恋人を包みこむ感じ、男性のマントや女性のドレスの細かな模様の繊細さ美しさにため息でした。
    お花畑がどうして女性の足元まで描かれてないのか、愛しい想いが永遠ではないのかなぁと情熱的な絵だけに切ない思いも感じました。
    今まで絵をじっくり鑑賞するという事よりも、有名な絵画を見たーいという思いだけでで絵を見ていました。
    現地ガイドさんの熱心なガイドのおかげで絵画をじっくり鑑賞して作者の思いを感じるともっと絵や作者が身近に感じて楽しめるという事を教えて頂きました。
    空いていたので私たちのツアーで接吻、独占出来て嬉しかったです。

グスタフ・クリムトの「ソニア・クニップスの肖像」
    左斜めからだと見える馬の顔~
    ソニアさんを見ています。

グスタフ・クリムト「ひまわりの園」

グスタフ・クリムト「ひまわり」

エゴン・シーレの「家の壁」
    祖母が住むチェスキークルムロフの家を描いた絵で、一階の屋根と窓枠、二階の屋根と窓枠、別々の色の絵の具で描いているそうです。
    開いてる窓から部屋の中も描いていて当時の生活を少し覗けます。

エゴン・シーレ「死と乙女」
    この絵は衝撃を受けました。
    死んだシーレを恋人が抱きしめる絵です。
    恋人の目からは涙が~

エゴン・シーレ「抱擁」

エゴン・シーレ「家族」
    奥さんのエーディトは赤ちゃんを産む前に流行り病で亡くなってしまいました。
    そしてシーレも同じやまいで28歳の若さで亡くなりました。

こちらの絵も未完成です。
    グスタフ・クリムト「花嫁」

グスタフ・クリムト「アダムとエヴァ」
    未完成です。
    透き通るほど白い肌のパール感が綺麗です。

こちらでもエリザベート ♪

教科書で見た「ベルナール峠からアルプスを越えるボナパルト」
    このナポレオンの絵は世界に何枚かあるそうです。

ショップでクリムト の画集とポストカードを購入できて嬉しかったです。

ヒルトンホテル近くのhuthというレストランでランチです。人気のレストランのようです。
    まずはクリームスープ♪

中にポテトとチーズが入ったモチモチした蒸し餃子のような料理

1つが大きいです~

旦那さんの牛肉ロースト玉ねぎソースです♪

デザートです。

ランチ後、チェスキークルムロフに向かいます。
    車窓です♪

美味しそうなジェラート

途中のドライブインで
    美味しそうなケーキ~

可愛い食器
    お皿が1000円くらい~

17時過ぎにチェスキークルムロフ到着しました。
    駐車場にあったチェスキークルムロフの案内図
    世界遺産の「世界で最も美しい町」です。
    大きく屈曲して流れてるヴルタヴァ川と中世の街並みがよくわかります。

大型バスは旧市街に入らないので駐車場からホテルまで20分位歩いて行きます。
    スーツケースはポーターさんが運んでくれるので石畳をゴロゴロ持ちながら歩かなくて良かったです。

チェスキークルムロフ城です。
    明日観光します。

ホテルに行くまでのメインストリートには可愛いお土産物屋がいっぱい♡

ここも可愛い♡

チェスキークルムロフのマンホールの真ん中に薔薇の紋章

チェスキークルムロフのパトカーはトヨタのCHーRでした。

広場の市場
    チーズのお店

雑貨のお店も

教会の塔も可愛い♡

ホテルに到着~
    立体感のあるように見える壁は漆喰を塗って削って作ってあるそうです。
    ホテルは元々中世の修道院でした。

紋章、カッコいい。

フロントにあるサービスのお水♪

ホテルの部屋です。
    木製の家具で統一されています。

クローゼット

洗面所

ホテルの前の展望台からの眺め
    どこを写真に撮っても絵になります。

ディナーの時間まで街歩きしました。
    ボタニクスでお土産の石鹸を購入~
    日本で買うよりだいぶお安いです♪

おみやけの死海の泥石鹸、パイナップルとココナッツの石鹸、バナナヨーグルトの石鹸、オリーブオイルの石鹸を購入しました。

趣きのあるホテルのレストランで19時からディナーです。

ビールで乾杯♪

前菜のカプレーゼ
    美味しかったです。

マスの野菜添え
    必ずポテトが付け合わせですね。

ティラミス~
    こちらの食事の量は多くなくて美味しくて良かったです。

ディナー後お城のライトアップを見に街歩きしました。
    路地の間からのお城の塔♪

あっチェスキークルムロフにもスワロフスキー

ヴルタヴァ川に映るチェスキークルムロフ城

こちらがホテルのエントランス♪

ホテルの全景

6日目♪
    今日はチェスキークルムロフ城の観光です。
    お城の中は撮影出来ませんでした。
    当時のままの調度品や仮面舞踏会のだまし絵や黄金の馬車など見所たくさんでした。

アーチ型の窓からの旧市街

自由行動の時にお城の塔に登りました。
    170段あるそうです。
    高さ54mからのレンガ屋根の街並みとヴルタヴァ川

塔の上の窓からの眺め

お城の熊さんは大人気~

今日のランチはビール醸造所直営レストランへ

ピヴォヴァル・エッゲンベルグの落ち着いた店内

2種類を飲み比べ~
    私はラガーの方が好きかな~
    旦那さんはダークがお好みでした。

前菜のカッテージチーズ入りハムとサラダ。

私はびっくりするほど大きなチーズフライーフライドポテト

フライの中は熱々トロトロチーズで美味しかったです。

旦那さんのローストビーフダンプリング添えです。
    食後、チェスキークルムロフからプラハ3時間180㎞移動です。途中のドライブインでは13℃、プラハ寒そうです。

16時30分頃ヒルトンプラハオールドタウンホテルに到着しました。
    これから自由行動です。
    市民会館で行われるコンサートのチケットを購入しに行きました。
    添乗員の方が付いて来て下さったので心強かったです。チケットは一番お安い席のカテゴリーCで750コルナ、日本円にして1人4200円位です。
    添乗員おススメの通路側を選んだので演奏者がよく見えました。
    TODAY、20時からスメタナホールでプログラムはビバルディです。

こちらが当日購入したチケットです。

火薬塔を抜けて~

20時からのコンサートなので19時40分頃には席に着きたいしその前にお買い物もしたいし晩ごはんを食べたいし~
    頼りになるGoogleマップでボヘミアンガーネットのお店
    granat Turnov(グラナート・トゥルノフ)へ
    こちらのお店は自社で採掘場を持っているそうです。
    が、お休みでしたのでツェレトナー通りの同じお店でペンダントトップを購入しました。

可愛いお花のデザインが良かったので色々見せてもらったのですがこちらにしました。
    シルバーなのと細工も細かく無いので思った以上にお安かったです。お店のお姉さんはペンダントが映えるように
    白Tシャツを着ていて色々つけて見せてくれました。
    良いお土産になりました。

コンサートまでにあまり時間が無いので悩む暇なくこちらの生パスタのパスタ フレスコへ
    ツェレトナー通りにあります。

とっても美味しかったパン~

甘くないレモネードとチェコビール

私が頼んだ海老のパスタ♪
    麺はモチモチ、海老はプリプリで塩加減も好みだし量も丁度良くで美味しかったです。
    旦那さんのカルボナーラも美味しかったそうです。

市民会館へ

チケットを見せて中へ
    スメタナホール への階段です♪

添乗員の方はコンサートに行かないのに、入り口で待ってて下さってそんな心遣いが嬉しかったです。
    プラハの春のスメタナホール です。

パイプオルガンが舞台の後ろにあるー
    期待が高まります。

アール・ヌーヴォーの豪華な装飾が素敵です。

あの絵は誰が書いたのかな

バイオリンの方のソロの演奏が素晴らしくてうっとりでした。アンコールにも応えて下さって会場は盛り上がりました。知ってる曲を多く聴けたので楽しさも倍増です。
    慣れてないので拍手をするタイミングが難しかったです。

ホテル前のデルマートでヨーグルトとポテチを夜食に購入しました。
    只でさえいつもより食事の量が多いのに夜遅くに食べて
    太るかなぁの思いを忘れるくらい美味しいポテチでした。

• ねもさん 2019/05/29 00:57:24
    初めまして
    juniperさん ご投票ありがとうございます。
    一昨年の夏、わが家もこの周辺を歩きました。オーストリアとチェコだけですが……
    お天気にも恵まれて楽しそうな道中です。とても懐かしく拝見しました。
    チェスキークルムロフは、気ままに歩けてゆっくりできました。わが家も泊まりましたよ。
    観光地にしては物価が安めなのもうれしかった。特にエッゲンベルグのビール! 美味しいビールがグラス120円、ジョッキでも160円は反則です(笑)

前の旅行記ですが、スリがいたり、シェーンブルン宮殿ではよそ者が紛れ込んだり、いろんなことがあるのですね。ウィーンの地下鉄でわが妻がスリを警戒してひきつった顔、何をそんなに心配してんの!?とバカにしてましたが、妻のほうが正しい反応でしたか……
    ところで、ご結婚35周年おめでとうございます。数えてみたら私たちも今春で35年になりました。

juniper

juniperさん からの返信 2019/05/30 09:05:10
    Re: 初めまして
    ねもさん、
    初めまして~
    この度はたくさんのいいねとコメントをありがとうございました。
    観て頂いて懐かしく思って頂けてとても嬉しいです。

ねもさんご夫婦もご結婚35周年なのですね。
    おめでとうございます。

スリの方々はバスで団体で観光地に来て、バスで寝泊まりしてお仕事するそうです。
    観光地にはたくさんのスリが紛れ込むそうです。
    パスポートを取られたら、あなたのパスポートが犯罪に使われるのですよ。という現地ガイドさんの言葉が耳に残って私もバッグを斜めがけにして注意、警戒していました。

チェコのビールは美味しいしお安いですね。
    楽しめました。

ねもさんの旅行記も訪問させていただきますね。

juniperさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る