青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代、弘前藩(津軽藩)の支藩だった黒石藩1万石。<br />弘前城の桜を満喫した後は、弘前から電車で30分余りの黒石へ。<br />人のほとんどいない黒石城跡(御幸公園)の桜を楽しんできました。

2019GW 東北・北海道旅行記 5.黒石・御幸公園

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019GW 東北・北海道旅行記

takasang

takasangさん

江戸時代、弘前藩(津軽藩)の支藩だった黒石藩1万石。

4月29日(月)
    弘前城の桜を見た後は、黒石城跡の桜を見に行くことにしました。
    JR弘前駅の隣、弘南鉄道の弘前駅から電車で30分ほどです。

林檎の国・青森。
    弘南鉄道の改札口に素敵な林檎がありました。

電車の名前は平成号。
    平成も今日を含めて、あと2日です。

車窓から、綺麗に見えた岩木山。

黒石駅に到着しました。

味のある改札口。

黒石駅

歴史ある黒石。
    御幸公園(黒石城跡)まで向かう途中、立派な建物がいくつもありました。

御幸公園に着きました。

なかなかの桜が咲き誇っていました。

橋を渡り本丸跡らしき方面へ。

先客は、快晴の青空と満開の桜の下、読書をしていた爺様1人でした。
    自分も年取ったら、こんな読書がしたいと思いました。

観光客の多い弘前城に対し、規模は全然小さいですが、人がいないに等しいなか、美しい桜を存分に満喫出来て、来て良かったと思いました!

桜の間から見えた岩木山。

こちらも桜の間から見えた岩木山。

訪れる人が少ない、桜の綺麗な御幸公園。
    黒石には他に「東公園」という桜の名所もあるようですが、自分は「御幸公園」で充分に満足しました!

御幸公園 公園・植物園

もう少し時間があったので、黒石の夜の街「よされ横丁」を歩きながら、

江戸時代からのアーケードが残る中町「こみせ通り」を見に行きました。

観光客の方々は少なめでしたが、歴史があって、落ち着いた風情が残るいい町だと思いました。