北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松前から函館に戻って来た後、今度は五稜郭の桜を見に行きました。<br />広大な敷地に点在して咲く松前の桜とは対照的に、五稜郭は1,600本の桜が規則的に密集して咲いていて、その量に圧倒される思いがしました。<br />そして次の日は、旅の最終目的地・森町のオニウシ公園に向かいました。

2019GW 東北・北海道旅行記 8.五稜郭、森・オニウシ公園

2019/05/01 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019GW 東北・北海道旅行記

takasang

takasangさん

5月1日(水)
    松前から函館に戻って来て、夕方は五稜郭の桜を見に行きました。
    まずは、函館タワーに登りました。
    夕方17:00を過ぎていましたが混んでいて、20分くらい待ちました。

90mの高さの展望台。

素晴らしい眺めでした!

ソメイヨシノなど1,600本の桜が咲く五稜郭。
    あるサイトで「花の砦」と書いてありましたが、まさに「桜の砦」「桜の要塞」そんな言葉がぴったりの桜の名所だと思いました!

午後もあいにくの天気だったので、函館山はほとんど見えませんでした。

五稜郭タワーから写真を撮る方々。
    撮りまくっちゃいますよね~。気持ち、よくわかります!

五稜郭タワー 名所・史跡

函館タワーを降りてから、実際に五稜郭を歩いてみました。

土塁の上から見る桜と箱館奉行所。

土塁の上を歩くことにしました。

土塁を半周、裏門まで来ました。

後半も、土塁の上を進むことにしました。

行き交う人も少ないなか、圧倒的な量のソメイヨシノを満喫しました。

18:30過ぎ、提灯が点灯していました。
    おそらく地元の方々は、夜桜の下、ジンギスカンで宴会なのでしょう。

観光客の自分は、ここらへんで帰ることにしました。

5月2日(木)
    函館を旅立つ日、函館山が綺麗に見えました。
    函館滞在中、やっと見えた函館山。
    この天気で函館を離れるのは泣きの涙です。

次の目的地は森のオニウシ公園。桜前線を追う旅の最終目的地でもあります。
    長万部行きの鈍行列車に乗り込みました。

大沼公園駅まで、台湾の方々が多く乗っていました。
    青森の弘前城・芦野公園、そして大沼公園と外国人観光客の地方への波及を感じた旅でもありました。

函館は晴れていたのに、途中から曇りだしてしまいました。
    大沼付近で見えた駒ケ岳が見えるのを楽しみにしていましたが、山頂は雲をかぶっていました。

9:35過ぎ、森駅に到着。駅に「さくらまつり」の門がありました。

森駅 (北海道)

森駅の駅前。

「いかめし」を売っている店がありました。

森の桜の名所は、20種500本の桜が咲く「オニウシ公園」。
    「オニウシ」とはアイヌ語で「樹木の多くあるところ」の意味で、森町の名前の由来となったそうです。

公園内に入ったときは、桜にはちょっと早かったかなぁと思いましたが、

さらに歩くと、綺麗に咲いていました!

雨交じりでしたが、オニウシ公園に来て良かったです。

オニウシ公園 公園・植物園

次に「オニウシ公園」に隣接した青葉ヶ丘公園に行きました。

こちらの公園も、桜がいい感じに咲いていました。

お店もありました。

青葉ヶ丘公園 公園・植物園

森駅に戻る途中に、偶然出会った神社。
    枝垂れ桜が綺麗に咲いていました!

そして桜前線を追って北上する自分の旅も、これで終了です!
    いい旅でした!またいつの年か桜前線を追いかけたい!

(おわり)

(追伸)
    日高山脈を越えた道東・十勝平野。

ここ十勝でも桜が咲いていたので、ちょっと追伸。

帯広地方卸売市場の桜。(5月3日)

帯広地方卸売市場 市場・商店街

芽室公園の桜。(5月3日)

芽室公園 公園・植物園

最後は、道沿いの名も無き桜。(5月4日)