青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田から五能線に乗って弘前方面に向かいました。<br />天気にも恵まれ、車窓からの眺めは最高でした。<br />また、小説家・太宰治と歌手・吉幾三の出身地として有名な金木町の芦野公園に寄りました。<br />

2019GW 東北・北海道旅行記 2.五能線、芦野公園

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 2019GW 東北・北海道旅行記

takasang

takasangさん

秋田から五能線に乗って弘前方面に向かいました。
天気にも恵まれ、車窓からの眺めは最高でした。

4月28日(日)
    今日のモーテル目的地は弘前。五能線経由で向かうことにしました。
    秋田駅9:46発の大館行きに乗りました。

秋田駅

東能代駅で五能線に乗り換え。10:59発の弘前行きです。

• 東能代駅

五能線は海沿いを走るローカル線です。

鄙びた雰囲気いっぱい。

進む鉄路はこんな感じです。

美しい桜!

やがて海が見え、

海はいつの間にか間近に!

岩舘駅を出発したら、秋田と青森の県境です。

岩館駅

雄大な景色!

海と桜!

田植えももうすぐ!

飽きることのない景色を見せてくれる五能線。
    12:45頃深浦駅に到着しました。

ここで運転手さんが入れ替わり、

上下線の電車がすれ違って、列車は再び出発!

深浦駅

海が近い!

津軽富士・岩木山が見えてきました。

13:45頃、鰺ヶ沢駅に到着。
    岩木山がくっきり見えます。

駅のそばに素敵な桜が咲いていました!

鰺ケ沢駅

この後、岩木山を眺めながら、

岩木川を渡り、14:30前に五所川原駅に到着しました。
    金木町の芦野公園に向うため、ここで列車を降りました。

津軽鉄道の五所川原駅。

すごくローカルな雰囲気でした。

今年は、太宰治の生誕110年だそう。

津軽鉄道。
    団体のお客さんで混雑してました。
    また外国の方も多かった。(台湾の方でしょうか?)
    津軽にもインバウンドの風が吹いてるんですね~

津軽五所川原駅

五所川原14:50発の津軽鉄道は、15:15頃芦野公園駅に到着。
    写真ではわかりませんが、どっと人が降りました。

芦野公園駅

昨日(4/27)から「さくらまつり」が始まっています。

風光明媚な芦野公園。

公園内の太宰治像。

旧芦野公園駅。今は喫茶店です。

しかし芦野公園は、いまや大観光地です。びっくり!
    弘前の陰に隠れながらも、風光明媚な土地に綺麗な桜を咲かせていた、知る人ぞ知る芦野公園は、もう戻ってこない。

芦野公園 公園・植物園

芦野公園16:15発の津軽鉄道で五所川原駅に戻り、16:46出発の五能線弘前行きに乗り換えました。

林檎畑のなかを五能線は進み、

光り輝く岩木山を見ながら、

17:35弘前駅に到着しました。

• 弘前駅