ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタゴニア滞在 最終日です。<br />ブエノスアイレス行きの フライトが 14時20分<br /><br />午前中 のんびりと 野鳥観察しました。<br />アルヘンティノ湖の ほとりにある ニメス湖。。<br />この湿地帯に、野鳥観察できる エリアが ありました。<br /><br />2時間あれば、余裕で一周できます。<br /><br />そして、予定していた時間どおりに ラグーンを 出て<br />無事に おんボロ車を 返却して <br />ブエノスアイレスに 向けて フライトです。<br /><br />帰りの飛行機は、重量オーバー分の荷物料金は<br />徴収されませんでした。??<br /><br />ブエノスアイレスでは、フライトまで 余裕が あったので<br />2時間程度の、市内散歩を しました。<br />

フラミンゴ の ニメス湖 ~ ブエノスアイレス ( パタゴニア ⑨/10)

2019/04/25 - 2019/04/26

tabi-tabi

tabi-tabiさん

パタゴニア滞在 最終日です。
ブエノスアイレス行きの フライトが 14時20分

午前中 のんびりと 野鳥観察しました。
アルヘンティノ湖の ほとりにある ニメス湖。。
この湿地帯に、野鳥観察できる エリアが ありました。

2時間あれば、余裕で一周できます。

そして、予定していた時間どおりに ラグーンを 出て
無事に おんボロ車を 返却して
ブエノスアイレスに 向けて フライトです。

帰りの飛行機は、重量オーバー分の荷物料金は
徴収されませんでした。??

ブエノスアイレスでは、フライトまで 余裕が あったので
2時間程度の、市内散歩を しました。

タクシー
ゴル航空 KLMオランダ航空

今日も いい天気です。
    ホテルの周りを 散歩すると、放し飼いの犬が
    近寄ってきます。。。
    なんだか 自分の犬を 引き連れてる みたいだな・・・

ニメス湖を 周回して 野鳥観察が できる エリアです。
    入り口は、ちょうど 新築工事中でしたが
    開門10時の、10分前に 作業員が カモ~ン!!って
    入れて くれました。。
    (立ってると 邪魔だった??)

ちょっと ぬかるみが あるので、
    スニーカー もしくは ハイキングシューズが オススメです。

この地図は でっかすぎるな・・・
    アルヘンティノ湖の カラファテ市街地に近い
    入り組んだ湾内の ほとりに あります。
    中心部から 車なら 5分くらいです。

このエリアで 見れる鳥たちか・・・
    双眼鏡も 有料で 貸してくれる らしいです。。

朝陽を浴びながら、ゲートをくぐって
    いざ出発!!

スズメですね~ ( Rufous-collared sparrow )

Bar-winged cinclodes

あっちに フラミンゴが いるよ~・・・
    ( Long-tailed meadowlark )

Chilean flamingo !!
    20羽くらいの 群れが 休んでました。。。

おっと!!
    飛び立つ 瞬間です!!
    羽を広げて、水面を 走ります。。。
    歩幅を短く  バシャ! バシャ!! バシャ!!!

おっ!!
    前傾姿勢になって、歩幅が 長く なりましたね~
    バシャッッ! バシャッッ!!

さらに 首が 水面に 近くなるほど 前傾になって
    歩幅が グーンと 伸びて きましたぁ~
    ホップ! ステップ! ジャぁぁ~ンプ!! ですかね・・・

湖面に 自分を 映しつつ、無事 Take off ですね。。
       お見事!!

フラミンゴの 飛翔 見れて よかったね。。。
    フラミンゴの羽の下は、黒いんだね??

反対岸に きました。
    今日も 風のない、パタゴニアです。
    今となっては、猛烈な風を1度は 体感したかったかも~ (^^)

頭の上に、いつも 寝ぐせの君!!
     最高の パタゴニアを ありがとね~・・・

対岸に ゲート小屋が 見えてきました。
    もうすぐ 終点です。
    ここまで 綺麗な紅葉は 予想して いなかったので
    いつも 綺麗な 景色が 見れて よかったです。

お別れに、Upland goose ? の つがいが お見送りです。。。
       (左が♂)

駐機場の向こうには アルヘンティノ湖が 見えます。
      いよいよ パタゴニアとの お別れです。
    3時間の フライトで
    夕方には、ブエノスアイレス AEP ( 国内線空港 ) に 到着です。

今日の宿泊は ブエノスアイレス市内の
    パナメリカーノ ホテル です。

オランダ・アムステルダムへのフライトは
    午後の2時10分なので、2時間くらいは 市内観光が できそうです。
    今日は 朝から あいにくの 雨模様・・・
    パタゴニアが 快晴で、ブエノスアイレスが 雨。。。
    それは それで 良しと しましょう。

アルゼンチンの国旗も、
    風も なく 雨に 濡れてます。。。
    ホント風が あれば綺麗に たなびく国旗が 撮れると
    思ったのに・・・

ホテルから見えた、コロン劇場

街中には、至る所に 銅像があります。
     ( Monumento a Julio Argentino Roca )

雨が ひどく なってきたので
    メトロポリタン大聖堂に 避難です。。

中に入って、雨宿り・・・
    写真撮影しても 大丈夫との、
    警備の人の 許可を もらって 撮影!!

大聖堂での 雨宿りは 30分くらいかな・・
    外に出てみたら、小雨になってました。
      5月広場 PLAZA DE MAYO(プラサ デ マジョ)

CASA ROSADA(カサ ロサダ)
      大統領府です。

さて、ぼちぼち ホテルに 戻りますか。。
    目抜き通りに 白い塔が 立っている オべリスコ。
    ホテルから 見えていたので 目印です。
    そんなに 遠くない。。。

また、空模様が 暗くなって きましたが、
    ホテルで 呼んでもらった タクシーに乗って 国際空港に 向かいます。
    空港まで、定額の1,200 アルゼンチンペソ です。
    道が 渋滞するかもしれないことを 加味して 2時間の 余裕を
    取りましたが、50分くらいで 到着しました。

ブエノスアイレス国際空港は、ターミナルが3つ
    A・B・Cです。
    買ったチケットはKLM。 KLMはターミナルC!!
    間違えて、Cでタクシーを降りたら、長蛇の列・・・

なんだか、KLMのユニフォーム来た人達が20人以上で
    円陣を組んで討論中!!  ストみたいな感じ・・・ヤバイ!!
    だけど、コードシェアってことを思い出し、
    ターミナルAに早足で移動!!

コードシェアの ブラジルのGOL航空で よかったよ。
    (このときは そう思った)

KLMのアムステルダムへの 直行便は 加算が一人 4万円。
    コードシェアの GOL航空で サンパウロ経由だと、加算なしだった。

GOL航空のカウンターのお姉ちゃん
    アムステルダムに一泊後、翌日に 成田に 帰国する
    e-チケットを 見ながら しきりに どこかに 電話してる??
    なんだか、いやな空気が ただよう・・・
    (オーバーブッキング?とか・・・)

10分以上してようやく、発券!!
    荷物にも タグが つけられた・・・が?!
    なぜか、スーツケースに 成田の タグが つけられている ではないか!!
    危うく、荷物が アムステルダムで 出てこないか
    1日早く 帰国する ところでした。
    何か 間違えそうな お姉さんだなと、疑って見ていたので、
    即クレーム!! 自己防衛が 必要ですね。

無事 搭乗券と荷物も 預けて
    入国時に ちょっとだけ 現金化した アルゼンチンペソ
    予想外に 余ってしまったので、違う通貨に 換えようと
    出国手続前の 両替所に 行ったら、ここも長蛇の列!!
    飛行機に 乗り 遅れるほどの 列だったので、
    搭乗ゲート内で 両替所を探したが、
    このアルゼンチンの国際空港 ゲート内に 両替所は なかった。。
    (だから外が長蛇の列なのか・・・)
    あきらめて、サンパウロと アムステルダムで 試みたが
    今度は、アルゼンチンペソが暴落中のせいか??
    買受けは できないと (売るならOKだった・・)

また、アルゼンチンに来なさい!! って ことか。。
         アディオ~ス!!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る