上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月、またもや中国の中原と上海を旅しました。<br /><br />19日 上海で一泊<br />20日 上海~荊州まで鉄道移動<br />21日~22日 荊州観光<br />23日 何故か武漢に移動・観光<br />24日~26日 上海に移動、ディズニーなど、帰国<br /><br />という日程で無事終了しました。<br /><br />この旅行記は3/24 武漢から上海に移動し豫園を散歩しました。

武漢から上海へ、夜の豫園散策

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 移動記

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

2019年3月、またもや中国の中原と上海を旅しました。

19日 上海で一泊
20日 上海~荊州まで鉄道移動
21日~22日 荊州観光
23日 何故か武漢に移動・観光
24日~26日 上海に移動、ディズニーなど、帰国

という日程で無事終了しました。

鉄道 徒歩
上海航空

武漢のホテルで朝食。
    チェックアウトしたら漢口駅に向かい上海に戻ります。

前日漢口駅で受け取った切符。
    下車駅は虹橋だったか・・・上海駅にすればよかったと後悔しました。
    あと、547元もしたのか!

出発の時刻が来ました。

この旅初の高速鉄道(新幹線)です。
    他のは動車(特急)でした。車両は同じです。

さらば武漢。

さらば長江。

この旅は花粉症からの逃避旅行でもあったのですが、途中に杉林を通過する場所があるのですが、この時点だけくしゃみ停まらず。鼻水ダラダラ。
    体は正直ですね。

これでもか!というほど菜の花を植えますね。

カラッと晴れるともっと綺麗だったかも・・・
    この旅は天候に恵まれませんでした。

時速300キロ超えました。

合肥南駅で長い時間停まっていた。
    同じ新幹線でももっと早くつくタイプがあって、待ち時間が結構あります。

ようやく上海虹橋駅に着いた。約5時間の乗り鉄旅。

虹橋駅。
    おなかがすいたので、牛肉面でもと思ったのですが・・・

上海虹橋駅

何故か味千ラーメン。

熊本の味満喫。

ホテルに到着。
    窓がついているけど全く住宅地。

ポイントで泊まれるホテル探したらここになってしまったんですよ。
    普通は金橋とか行かない(笑)

ベンジョイ ホテル - ジンチャオ ブランチ (碧悦酒店-金〓店) ホテル

多少立地が悪いですが、良いホテルだと思います。 by voiceofhirokiさん

地下鉄豫園駅に到着。
    もう暗い。

夜の上海風景。

ライトアップされている。
    実は夜に来るのは初めてなのです。

老廟黄金銀楼
    ゴージャスな名前だな。

これは大型のお土産屋さんですね

豫園の中まで来ました。

豫園 自然・景勝地

お店が一杯あります。

色が変わります↓

湖心亭 カフェ

ピンクになった。

独特の世界観??

紫色に変色したところ。

なんかジブリ的だな。

ここで晩御飯を食べてもよかったのだけど、火鍋を食べたかったので南京東路まで戻る事にしました。

晩御飯のために南京路まで戻ってきました。

南京東路駅 (上海市)

上海の夜も実は3年ぶりで、少し懐かしかった。

いつもの店で野菜たっぷりで火鍋を食べました。
    ホテルに帰ってこの日も終了です。