ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオス旅行もついにビエンチャン出発の時がきました。<br /><br />比較的長めに正月の休暇が取れたので、この後はバンコクで過ごします。<br /><br />この旅行記は<br />「さらばビエンチャン」<br />と<br />「バンコクに戻ってきました」<br /><br />を兼ねています。

ビエンチャンからタイへ移動。(2017年正月)

2017/01/05 - 2017/01/05

旅行記グループ 移動記

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

初めてのラオス旅行もついにビエンチャン出発の時がきました。

この旅行記は
「さらばビエンチャン」

「バンコクに戻ってきました」

を兼ねています。

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

ビエンチャンのホテルの中、荷物整理が終わったところ。

前から来たかったビエンチャンも最後の日がきました。

出発までちょっとあるのでメコン川流域を散歩しました。

一応公園の造りにはなっています。

改めて見ると社会主義だったんだなあ~と。

すこしずつ街も都市化しています。

女子高生。

体細い~

都市化しても寺院をビルとかにしないでほしいな。
    (それはないか)

朝のビエンチャンの街並み

公園の花

こんな風に咲いています。

たぶんラオスの国花だと思う。

公園の中に中国寺院があったので見学。

「福徳廟」と書いてありますが、本当の寺院の名前はわかりません。

なんとなく祈る気が削がれるヒョウタン。

屋根の龍がきれい。

こじんまりとした寺院でした。

ホテルに戻って荷物を返してもらって、空港に向かいます。

昨夜まで食べていた魚~

おいしいですよ。

タクシーでワッタイ国際空港に到着。

他の都市と違ってすぐ着きます。

首都空港としては小さいですから、自分が死ぬ頃には巨大化しているかもしれません。

ちょっとお土産を購入。

そして最後のビアラオ。

さすが空港高い。

一本前の飛行機。

ビエンチャンから昆明に抜けられるのか・・・

やってみたい旅ですね。

ついにビエンチャンを去ります(涙)

タイ国際航空。TG571便 バンコク行に乗ります。

TG571便

エアラオ

珍しい

荷物搬入が素朴だな。

機内食。

ハズレ

でも1時間のフライトで豪華だから仕方ないですね。

3時間くらいでバンコクの我が家(定宿)に到着。

とりあえず、洗濯~

旅行日程に洗濯が入っているのは変ですかね。

洗濯機が動いている間のプール。

洗濯が終わって、マッサージに行ってから夕食。

バンコクなのでビアチャーン

日本基準だと発泡酒になってしまいますが、自分はこっちの方がすきですね。

マッサマンカレー食べました。

カレーだけではとても足りないので、空心菜も食べました。

ターミナル21の中のレストランです。

いつもバンコクに来るときは乾季入りを狙って11月に来るのですが、今年は仕事でこれなくて、正月になってしまったので、このクリスマスツリーが観れないのが、多少寂しかったけど・・・

1月5日にして堂々の輝き

ズボラと言えばズボラですね。

こうして旅の5日目も終了です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る