静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます<br /><br />東京から車で2泊3日<br /><br />おおよそのスケジュールは<br />1日目は三保ダム、ランチビュッフェ、韮山反射炉<br />https://4travel.jp/travelogue/11464808<br />2日目は沼津港深海水族館、久能山東照宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11484638<br />3日目は工場見学

静岡で工場見学~明治、ヤクルト

2019/02/23 - 2019/02/25

旅行記グループ 広いぞ静岡2泊3日

emi_uさん

ご覧いただきましてありがとうございます

東京から車で2泊3日

おおよそのスケジュールは
1日目は三保ダム、ランチビュッフェ、韮山反射炉
2日目は沼津港深海水族館、久能山東照宮
3日目は工場見学

3日目の今日は明治とヤクルトの工場見学

いずれも要事前予約

まず明治からスタート

静岡県藤枝市にある
    明治なるほどファクトリー東海

カールおじさんたちがお出迎え

中央に写っているのが…

明治 おかしでHAPPY研究所
    所長のジャック

受験シーズン、カールおじさんも「うカール」ように合格祈願

見学の前にビデオを見るが、この部屋には歴代のお菓子のパッケージやCMの衣装などが展示されている

見学後には戻って来なかったので、最初のうちに見ておいた方がいい

この部屋では席が用意され、ここで早速お土産もいただく

ビスケットの日が近いので、マクビティのビスケットつき

ビスケットとは2度焼(8)くという意味であることから、2月28日はビスケットの日となっている

見学したのはアーモンドチョコレートと果汁グミの生産ライン
    見学中は撮影できないが、製造工程自体はもちろん、見せ方もいろいろ工夫が凝らしてあり、楽しめる
    と同時に、知ると親近感が湧き、応援したくなる

見学を終え、焼津さかなセンターへ

たくさんお店が並ぶ中で、干物を購入

1時間半かけて裾野市にあるヤクルトに向かう

曇ってきて富士山のアタマが浮かんでいるよう

少し時間があったので、何か食べに時之栖へ

ちょっとつまめるものを、と思い、

御殿場高原ビール

めちゃくちゃ広い

3種のボイルドソーセージ 842円
    ランチピザセット 1,134円

リーズナブル
    ごちそうさまでした!

さすが裾野、富士山が大きい

ヤクルト本社富士裾野工場

受付を済ませ、見学までの時間ホールで待つ

ホールでは世界各国で放送されるCMを見られたり(写真はパンフレットより)、

水浄化への取り組みなどの展示があり、興味深い(写真はパンフレットより)

いよいよ見学へ

ジョアなどの生産ラインを見学

これも見学中は撮影できないが、こんな感じ(パンフレットより)

タンクなどの大きさを見て、ジョアは全国でこんなに飲まれているんだーと感心

最後にジョアを飲みながらビデオを見て、おみやげをいただく

これにて終了
    富士山を拝みながら帰途につく