静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます<br /><br />東京から車で2泊3日<br /><br />おおよそのスケジュールは<br />1日目は三保ダム、ランチビュッフェ、韮山反射炉<br />https://4travel.jp/travelogue/11464808<br />2日目は沼津港深海水族館、久能山東照宮<br />3日目は工場見学<br />https://4travel.jp/travelogue/11487664

沼津港深海水族館と久能山東照宮

2019/02/23 - 2019/02/25

旅行記グループ 広いぞ静岡2泊3日

emi_uさん

ご覧いただきましてありがとうございます

東京から車で2泊3日

おおよそのスケジュールは
1日目は三保ダム、ランチビュッフェ、韮山反射炉
2日目は沼津港深海水族館、久能山東照宮
3日目は工場見学

2日目の朝、ホテルを出て、まずIZU VILLAGEに立ち寄る

地元の野菜を買いに寄ったが、ここ、宿泊施設もあったんだ~

時々富士山を拝みながら沼津へ向かう

沼津港深海水族館に到着!
    周りのレストランやお土産やさんに溶け込んで建っているので、見落としそう

深海だけで大人1,600円は高いかと思ったが、結果かなり堪能した

中は深海の環境に近くし、暗いところが多い

かなり賑わっていて、列を作って水槽を1つ1つ見ていく
    最初の方は特に、「立ち止まってじっくり」は歓迎されない

立派なタカアシガニ

今のイチオシはかわいいメンダコらしい

撮影不可だが、運が良ければパラシュートのように足を広げてふわふわ遊泳する姿を見られるかも

こちらでの私のメインイベントはこれ
    シーラカンス・ミュージアム

手前に写るのはシーラカンスを捕獲する際に使用したカヌー

ここにはこの個体を含めて5体のシーラカンスが展示されている

入口付近にこれとその奥に1体

進んでいくと冷凍シーラカンスが2体

大口を開けて迫力満点

同じ部屋にもう1体

現在シーラカンスは64種類に分類されている

生存が確認されているのはラティメリア科ラティメリア属の2種類のみ

中でも深海に適応できていたことが、生き残れた要因の1つかも

彼(彼女?)らはこんな遠い所からやってきたのだ

1991年よりワシントン条約により、商業取引は全面的に禁止

しかしここで展示されている個体はそれ以前の1979年に捕獲されている

ちなみに数年前マダガスカルに行ったことがある

Musée de la mer, Institut Halieutiques et des Sciences Marines

水産・海洋科学研究所 海洋博物館といったところか

トリアラ Toliara という町にあり、敷地の目の前には海が広がる

水族館で流れている映像にもこの海が写っており、懐かしくなった

この旅行記もアップしたいところだが、未だ手付かず

マダガスカルでの展示を少々ご紹介

ホルマリンづけの個体もあるが、

ほとんどは乾燥の上、放置?
    いや、きちんと処理しているのだろうが、日本とは差を感じる…笑

さて沼津ではいろいろな化石も展示され、

解説も添えてあり、興味深い

ダイオウグソクムシの透明骨格標本もある

ダイオウグソクムシ

大きかったからそうだと思ってる

それにしてはよく動いてたか?
    オオグソクムシだったらごめんなさい

と、満喫したところでお昼を食べに出かける

水族館から魚や干物のお店の立ち並ぶ、活気ある通りを歩いて数分、
    魚河岸食堂街にある「たか嶋」でお昼

賑わっており、少し並んでから入店

こちらは刺身定食1,080円

たか嶋定食1,190円

周辺のお店と比べても良心的な価格でとても美味しかった

久能山へ向かう途中、エスパルスドリームプラザに立ち寄る

沼津から小一時間

お目当てはラムネ博物館

フロアの一角に設けられ、ラムネの歴史の紹介等も去ることながら、販売しているラムネのラインナップがすごい

見たことがないほどの数のラムネが並ぶ

悩みに悩んだが、この2本を購入

あまざけコーラ(250円)はカルピスソーダかアンバサに近いかな

つゆひかり茶サイダー(220円)はこれからのお楽しみ

さて、車で10分程度で久能山東照宮の麓の駐車場に到着

日本平からロープウェーで登る方法もあるが、時間があったので歩いて登ることに

電車の方はシャトルバスもあるらしい

石鳥居をくぐると表参道が始まる

石段は1,159段、「いちいちごくろうさん」と昔の人は言ったとか

一ノ門までで909段だそうで

それだけ登れば眺めもいい

海岸線に沿ってイチゴのハウスが並ぶ

勘介井戸

深さ33メートル、戦国時代に武田信玄の軍師山本勘介が掘ったと伝えられる

現地には何の解説もなかったように思うし、やや脇道に逸れるので、ぽつん、という感じ

社務所で拝観料500円を収めるとすぐに楼門(重要文化財)が見える

「東照大権現」は第108代後水尾天皇の筆によるものだそう

家康梅

有名なのはこの先の実割梅だが、こちらはずいぶん大きくのびのび育っている

この先に唐門がある

唐門の手前には実割梅(写真右)

家康自ら駿府城で育てていた白梅で、江戸時代にはこの実割梅から梅干を漬け、東照宮に納めていた

明治9年2月25日に東照宮へ移植された

唐門の向かって右には日枝神社(重要文化財)がある

河津桜がちょうど見頃だ

唐門(重要文化財)

羽目板に唐獅子牡丹、黒松に鳥

御社殿(国宝)

曇天でも鮮やか

樹齢650年の大蘇鉄

廟門(重要文化財)

寒緋桜が美しい

神廟まで更に40段

神廟へ向かうこの廟所参道も重要文化財

神廟(重要文化財)

徳川家康の遺骸を埋葬した所

ここが頂点、あとは元来た道を戻る

帰りに久能梅林に立ち寄った

麓の石鳥居から表参道を50m程上った所にあり、約130本の梅がある

まだちょっと早かった

さて、夕食をいただきに静岡市へ

向かうは焼肉屋さんCooneis
    静岡駅から北西に500m程だろうか

なぜここかというと…
    私の好きなものの1つ、サスペンス
    最近「津軽海峡ミステリー航路」シリーズの再放送を見た

懐かしい顔を見てふと調べたら、出演していた大柴邦彦(隼人)さんが静岡で焼肉屋さんをしていた

このタイミングで静岡に行くことになったのも何かの縁という事で、行ってみることに

希少部位盛り合わせコース 全9品 4000円(税抜)

おいしいお肉の後に、山ほどのホルモンが来て、ほんとにお腹がはち切れそうだった

おかげで〆のごはんを少なめにしていただいたほど

ごちそうさまでした!

本日の宿は焼津

明日は工場見学をして東京へ帰る