鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の鎌倉散歩。<br />今日は白藤やツツジを楽しみました。<br />もちろんグルメも満載です。

平成最後の鎌倉散歩 ~英勝寺・寿福寺・光明寺・安養院~

2019/04/28 - 2019/04/28

mosbee

mosbeeさん

平成最後の鎌倉散歩。
今日は白藤やツツジを楽しみました。
もちろんグルメも満載です。

白藤で有名な英勝寺からスタート。
    現存する鎌倉唯一の尼寺だそうです。
    通常は開いていない惣門から入ります。

朝早いので空いています。

聖勧菩薩像。

山藤、山ツツジ。

仏殿。

ツツジも綺麗です。

唐門。

書院にある白藤。

境内の奥に竹林があり、散策路が整備されています。

立派な筍も顔を出していました。

書院。

通常はこの門が使われているようです。
    横須賀線から見えますよね。

お隣の寿福寺に行きます。
    臨済宗建長寺派のお寺で、鎌倉五山の第三位だそうです。
    総門。

総門から仏殿までの参道。
    綺麗な石畳が続きます。

中門。
    この先は限定公開日が設けられてます。

境内から裏手にある墓地に向かいます。
    やぐらが並ぶ中、寿福寺の創設者である北条政子の
    やぐらがありました。
    他に大佛次郎や高浜虚子のお墓もあるようです。

パン激戦区の鎌倉。
    売り切れる前にまずはパン屋さんへ。
    今日はフィンランドパン『 ライ麦ハウスベーカリー 』。

堅焼きライ麦100%ミューズリーを購入。
    珍しいパンが沢山ありました。
    パンが選べる時間に来て正解!

鎌倉連売にも寄ってみました。
    この季節は筍も売っています。
    これからお散歩は続きますが購入。

今日のランチは材木座海岸目の前の『 キコリ食堂 』。

目の前が海で眺めは最高です。

富士山も見えます。

お勧めメニューだそうです、とってもボリューミー!

ランチを楽しんだ後は光明寺に寄ります。

本堂にあがらせて頂きます。

記主庭園。
    阿弥陀三尊が安置されているのが見えます。

鎌倉駅の方に戻ります。
    製麺所がある事を思い出し、寄ってみました。
    邦栄堂製麺所。
    このお天気ですので、冷やし中華の麺を買いました。

冷やし中華のたれも付けてもらいました。
    麺にこしがあって美味しい!
    さすが製麺所の麺ですね。

ツツジを見るために安養院に寄ります。
    黒澤明氏のお墓があるようです。

地蔵堂。
    日限地蔵様が安置されています。
    恋愛成就の御利益があるといわれているそうです。

本堂。

宝篋印塔とオオムラサキツツジ。

身代わり地蔵。
    お布団を掛けています。

これだけ咲き揃うと圧巻です。

お茶の時間にします。
    紅茶専門店の『 Garage Blue Bell 』。
    とても素敵なお店です。

中は古民家のようです。
    お庭に向けて二人がけの席、靴を脱いであがります。
    大勢で行くより、1人か2人で静かにお茶を楽しむお店だと思います。

猫ちゃんがお庭にいました。

皆さんお茶とお菓子を楽しまれています。
    スコーン、サクサクでした。
    添えられているジャムとバター、とても上品なお味でした。
    平成最後の鎌倉散歩は、23299歩でした。