レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったスイス。<br />あまり休みのとれない職場なのでしばらくは行けないかと思っていましたが、6日間のツアーを見付けたので、母と一緒に行ってきました。雄大な山々、風景に圧倒されました。

2018.10.4~10.9 スイス・アルプス6日間(+ちょこっとフランス) 4~6日目

2018/10/07 - 2018/10/09

旅行記グループ 2018年スイス

uya

uyaさん

ずっと行きたかったスイス。

鉄道 観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝。ホテルのレストランでパチリ。

早朝、駅へ向かって出発。
    マッターホルンをもちろんパチリ。

うっすらと街も明るくなってきました。

パン屋さん。クロワッサンの看板がかわいいです。

時間があれば、パンを買いたかった。

ワンちゃんがいました。
    まだお店は開店していないと思うのだけど、従業員さんのワンちゃん?

駅に到着。

氷河特急に乗ります。

ブリーグという駅で降車。

駅前で焼き栗売ってる~。
    こちらでも同じような食べ方をするんですね。
    同じツアーの人が買ったそうで聞いてみたら、日本のと味は変わらないって(笑)。

ツアーバスに乗って、シャモニーへ。
    ちょこっとだけ、フランスに立ち寄ります。

生憎の天気・・・。
    確か、これがガイアン湖。

レストランにて昼食。

フレジュール展望台へ移動。

霧がかかってきました。

展望台に行ったものの霧で景色がよく分からない~。

展望台から降りた後は、モントルーへ向かいます。

レマン湖に浮かぶシオン城。

レオン城を後に、次はラヴォー地区へ。
    ブドウ畑が広がります。

お店のドアにもブドウ!

あ。お猫様。
    猫さんを見ると思わず写真を撮ってしまいます。

この日の夜はチューリッヒへ戻り、空港近くのヒルトンエアポート泊。

晩ご飯。

レストランの写真。

食事の後は部屋へ戻り寝ました。

10/8、最終日です。
    この日は朝食を食べ、空港へ向かうのみ。
    あっという間だった~。もっとゆっくり来たいものです。

空港着。
    この後、KLMオランダ空港でAMS乗り継ぎ、KIXに行く予定が・・・。
    いつまで経っても、AMS行きが来ない。

添乗員さんが交渉してくださり、全員でDXB経由で帰れることになりました。
    KIX早朝着が夜着になるとのことでしたが、ありがたい限り。
    こういう時、添乗員さんがいて下さるととても楽で助かる。

ということで、DXBへエミレーツで飛んだ。

空港に降り立った途端、もあっとした空気。暑い・・・。

3:40発か~。
    時間の感覚がよく分からない。

なぜか、ドバイだ~ドバイに来た~と喜ぶ、ツアーのメンバー(笑)
    空港でドバイ土産を購入。

この後は無事、日本へ帰国しました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る