ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったスイス。<br />あまり休みのとれない職場なのでしばらくは行けないかと思っていましたが、6日間のツアーを見付けたので、母と一緒に行ってきました。雄大な山々、風景に圧倒されました。

2018.10.4~10.9 スイス・アルプス6日間 3日目

2018/10/06 - 2018/10/06

547位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 2018年スイス

uya

uyaさん

ずっと行きたかったスイス。

徒歩

早朝。ホテルのお部屋のベランダからパチリ。
    朝のマッターホルンを見るため散歩に出かけます。

日本人橋から、マッターホルン。
    雲がかかってしまっています。

朝日がのぼるまで、しばらく時間をつぶします。

朝日がのぼり、太陽の光が雲に反射して、まるで山が燃えているようです。

ホテルへ戻ります。

宿泊ホテルの、ホテルアドニス。
    駅からは少し離れているけど、アットホームで居心地の良いホテルでした。

外もかなり明るくなりました。
    朝食を食べ、スネガ展望台観光へ出かけます。

駅までの途中のホテル。
    窓にお花を飾るのステキ。かわいいな。

駅到着。
    ここからスネガ展望台へ向かいます。

中はヒンヤリ。

これに乗ります。

スネガ展望台へ到着。

天気は生憎の曇り空・・・。

展望台を降りる時間になって、ちょっと青空が見えてきた。

今日はこの後はフリータイム。
    ゴルナーグラート鉄道がオススメの1つだと聞いていたので、乗ってみることに。
    料金は往復で日本円にて約1万2000円ほど。ホント物価高い。

上りの際は右側に座るのがオススメと聞いたので、右側に座る。

出発。なかなかの上り坂です。

どんどん、たくさんの山が見えてきます。

遠くに雪山が見えます。

終点のゴルナーグラート展望台へは40分弱ほどで到着。

神々しいくらいにキレイです。

ハイキングコースも色々あるようです。

乗ってきた列車。

展望台へ向かいます。

黒い鳥がいました。

かわいい。何ていう鳥なんだろう。

レストランもあります。
    彼方に見えるのはマッターホルン。
    今は雲に覆われているけど、天気の良い時にこんなところで食事なんてできたらステキだな。

雲が厚いなぁ。

次の駅に降りると、逆さマッターホルンの見える池があると聞き、向かうことにしました。

あれが、例の池か・・・。

キレイに見えるとこんな感じのようです。

これが現実・・・(苦笑)

それにしても、遠くの山の雪がすごい。
    ここもちょっと寒いです。

ハイキングコースに行ってみたい気もしましたが、そのような格好はしてきていないため、再度列車に乗り街へ戻ることにしました、

列車が来るのを待ちます。

ツェルマット到着。
    色々お店を覗き、お土産をいくつか購入。

お土産で荷物も増えたことだし、一旦、ホテルへ戻ることにしました。

途中、「ねずみ返しの小屋」という倉庫群へ立ち寄りました。
    黒いカラマツ材で造られた高床式の穀物倉庫らしい。古いものだとか。

お猫様がいらっしゃいました。

ホテル到着。1階のフロント前です。
    小ぢんまりとしているけど、かわいらしいの。

部屋で少し休憩し、お散歩&晩ご飯を求めて再度出かけることに。
    ホテルを出たところ、羊さんたちの姿が見えたので、まずはそこへ行ってみることにしました。

これ、羊ですよね?
    たくさんいます。

子羊もいる!
    ぴょこぴょこ飛び跳ねたりして、すごくかわいい。

街の教会。日暮れが近づいてきました。

また駅の近くへ向かいます。

先ほどの教会。
    私は気づかなかったんだけど、時計はどうやらからくり時計だったみたい。

マッターホルンミュージアムは閉まっていた。
    ミュージアムっていうからもっと大きいのかと思ったら、結構小さい。

マッターホルンに初登頂したエドワード・ウィンパー。
    近くにお墓があったんだけど、クライミングロープが切れて亡くなった登山家たちのお墓もありました。
    お墓の写真を撮るのは気が引けたので、撮っていません。

夕暮れのマッターホルンもきれい。

山頂がまるで燃えているみたい。

結局、食べたいお店が見当たらず、この後スーパーでサンドイッチと飲み物を買ってホテルで食べました。
    そういえば、同じツアーの人にスーパーで偶然会ったんだけど、鮭おにぎりを買って食べたら酢飯で、鮭はなぜかすごく甘くて、あまりの不味さにショックを受けたらしい(笑)。

3日目終了。充実した1日でした。
    ここまでご覧いただき、ありがとうございました。

4日目へ続く・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る