インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったスイス。あまり休みのとれない職場なのでしばらくは行けないかと思っていましたが、6日間のツアーを見付けたので、母と一緒に行ってきました。雄大な山々、風景に圧倒されました。

2018.10.4~10.9 スイス・アルプス6日間 1~2日目

2018/10/04 - 2018/10/09

旅行記グループ 2018年スイス

uya

uyaさん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

関空発のKLMオランダ航空。
    ここからアムステルダムへ向かい、乗り継ぎでチューリッヒへ向かいます。

機内食1回目。
    味は・・・うん。こんなものだよね。

デザートの容器がかわいい。
    風車とか、チューリップとかの柄。

機内食がもう1回。

ほぼ予定通りAMSへ到着。

やっぱり、ここも中国人観光客が多いんだねぇ。

またすぐに飛行機へ乗ります。

ほぼ予定通り、スイスへ到着。

1日目は20時頃にホテルへ着き、すぐに寝ました。

朝、出発前にホテルをパチリ。
    何だか、すごくシンプルなホテル。

2日目は8時頃にホテルを出発。
    ルツェルンへ観光バスで向かいます。

ルツェルン着。

歩いてライオン記念碑を見に向かいます。

ライオン記念碑。

今度は市街地を通り、カペル橋へ向かいます。

人通りが少ない。

派手な外観のお店・・・。

もうすぐ川です。

果物を売っているお店。

川まで来ました。

これが、カペル橋。

橋の屋根の下に絵がたくさんあります。
    火災でほとんど焼けてしまったそうですが、何枚かは17世紀のものが残っているそう。

見応えがあります。

集合時間まで時間があったので、少し街を散策。
    その後は、ツアーバスに乗りインターラーケンへ向かいます。

インターラーケンに向かう途中だったかな?
    ここは。(場所を失念)

インターラーケンに到着。

天気もすごく良くなってきました。
    青空がきれい。

この付近の案内地図。

ハーダークルム展望台へのケーブルカー乗り場へ向かう途中の景色。
    水がとてもきれい!
    石灰が溶けて混ざっているので、このような色になっていると聞いた。

ケールブカー乗り場に到着。
    ここから展望台へ。

天気も良く、絶景!

思いっきり逆光(笑)
    遠く離れた山もキレイに見える。
    向こう側の山には雪が積もっているようです。

展望台は、横から見ると出っ張っています。

近くで見ると、結構出っ張ってる。
    先に行くのはちょっとこわい。

ちなみに、先の方には牛がいて、景色を眺めています(笑)

パラグライダーが飛んでいました。
    気持ちよさそう!

またケーブルカーに乗り、降りた後はお昼ごはん。
    手っ取り早く、駅の前にあったCOOPへ。
    1階はスーパー。2階にフードコート(?)があり、2階で食事。

好きなものを皿に盛っていき、お会計。
    味は全体的に塩辛かった・・・。

お腹を満たした後は、付近を散策。
    展望台から見えたパラグライダーの着地点の広場へ行ってみることに。

教会。すてきな建物です。

広場に到着。一面芝生で、きれいなところ。
    遠くに雪山が見えます。
    しばらく何もせずまったり。

集合時間が近づいてきたので、帰り道に先ほどの教会へ寄ってみることに。

教会に到着。
    中は入れなかったけど(何かしているようだった)、外から見るだけで充分。

再度ツアーバスに乗り、駅へ。
    ここからシャトル列車でツェルマットに向かいます。

こういう改札を見ると、何だかワクワクする(笑)

この列車に乗ります。

車窓からの眺め。

牛も放牧されています。

ツェルマット到着。
    ここは大きな車はダメで、小さな電気自動車しか走ることができないそうです。

マッターホルンが少し見えました。

ここのマスコットだって。

レストランへ。

サラダ。

アルペンマカロニ。

デザート。

この後、すぐにホテルへ。
    アドニスというちょっと山小屋っぽいホテルで、アットホームなところでした。

3日へ続く・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る