2019/04/29 - 2019/04/30
1337位(同エリア20603件中)
外さん
改元で10連休もあるので、残高マイルで行けるのは何処?と検索しまくり、羽田=広州の特典航空券を入手。
再訪と初訪問で中国の労働節休暇を過ごした処、地獄の超多人!を体感する移動旅となりました。
いろいろうまくいかない事もありましたが、死亡以外はかすり傷の精神でめいっぱいリフレッシュ、楽しんできました。
★4/28(日)羽田前泊
★4/29(月)羽田→広州→香港
4/30(火)香港→マカオ
5/ 1(水)マカオ→広州
5/ 2(木)広州→羽田
羽田前泊から広州空港へ、その後、公共機関を利用して香港へ移動します。
- JAL
本日は前泊です。
新幹線に遅延が発生していたため、東武で浅草→新橋→台場まで。
ダイバシティへ寄り道し、黄昏時のUCガンダムを鑑賞しました。
超会議に行かなかったけど、サブカル満喫。お土産もゲット。ガンダムベース東京 美術館・博物館
ゆりかもめ台場駅前のグランド日航東京台場へ。
素晴らし~、前泊にはちょっと贅沢だったかな?ん?グランドニッコー東京 台場 宿・ホテル
と妄想しながら東京モノレールで第1ターミナルへ。
お馴染みのファストキャビン羽田空港で快適に過ごしファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
さて明日は朝早くからラウンジへ突入なので早めに就寝、と思ったとき、はっと思い出します。
モノレール乗車マイルをもらってないことを!
急いで上着を着て改札へ出向き無事に20マイルゲット。羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
朝です。
サクララウンジは4時半からなので、早めの起床で向かおうとしたら
第1ターミナルの営業時間が5時から!?フロントで30分程度の
待機となりました、なんじゃそりゃ💧
国際線ターミナルに5時過ぎにつきましたが、今度はJALカウンターが
開いておらず、6時からとのこと(-_-;)
なんて日だ!
ことごとく粉砕した自分都合、前途多難な雰囲気。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
まぁここは羽田の国際線、江戸小町もあるし、古風な小物も売ってるし小一時間くらい何てことないな、なんて考えていたら、ふといつも見慣れてるけど、使ったことがない機械にバッタリ。
オートチェックインマシーン!(大山の〇代風に)
カウンターに立ち寄り、JAL女子とのふれあい?も大事ですが、一刻も早くタダメシにあり付きたい一心で初体験、パスポート読ませてあっという間に発券できました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
やはりGW、早朝にも関わらず手荷物検査前列に20分程度並ぶ。
JALサクララウンジで朝カレー、1st飲酒は山崎貯蔵の梅酒を。
裏切らない美味しさ、さすがです。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
朝食接種後、お土産を買い、2nd飲酒も梅酒をおかわりして微睡んでると
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
キャセイラウンジのオープンの時刻になりハシゴです。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
さすがに梅酒はありませんでしたので、スーパーニッカをシングルでハイボールにしてもらいました。ヒコーキ乗る前に駆けつけ?3rd飲酒。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
JAL→キャセイとハシゴしたので、もひとつ入っておかないと落ち着きません。搭乗口に近いJALスカイラウンジへ。
4th飲酒はみたび梅酒を。よく寝られそう
さて搭乗時刻が近づきました。
定刻どおりの出発、そして前回より1時間ほど早い到着予定で有り難い。 -
搭乗するとひとつ誤算が。
後方席の通路側を陣取りましたがB788後方中心のラゲッジスペースには何やら機材が仕込まれているようで使えませんでした。ですので手前に収納。手荷物は近くに収納したがり症なので少々焦りました。 -
機内食は定番の牛丼をつまみに5th飲酒、四たび梅酒
チョー〇の人ですか? -
まったり4時間のフライトで広州白雲空港着です。イミグレ越えて現在時刻は12時30分。
少し時間があったので、空港で写真撮影していたら警備の兄さんに怒られました。
「撮っちゃダメだよ、消してー」みたいなことだったようです、たぶん。
ここは中国、日本じゃない。広州白雲国際空港 (CAN) 空港
本日中に高鉄(新幹線)で香港へ抜けるため地鉄(地下鉄)へ。
3号線で空港北駅から嘉禾望崗(Jiahe Wanggang)駅で下り、
2号線で広州南駅まで移動。広州白雲国際空港 (CAN) 空港
写真はガラガラですが一駅先の「空港南駅」から国内線利用の方々が大勢乗車され、大混雑に。労働節休暇の影響が出始めたかな。
広州地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
広州南駅へ到着しました。乗り換えやら広い駅内の移動やら、なんだかんだで現在時刻は14時30分。
広州南駅 駅
長蛇の窓口に並び無事に発券。
飛行機が遅れなかったこと、無事に地下鉄で移動出来たことに感謝。広州南駅 駅
やっと落ち着き、駅の待合を眺められます。
国民Tシャツ、ちょっと気になる広州南駅 駅
出発の15分前ごろにホームへ降りる許可がでて乗車し定刻出発。
広州南駅 駅
タピオカミルクティーと金玉茶で喉を潤し、香港まで仮眠してる間に香港西九龍駅に到着です。
深セン北駅 駅
中国を出国し
土地の位置は香港の地下ですが、「国境」をまたいで
香港に入ります。シルカ ウエスト 九龍 ホテル ホテル
香港島に向かうため、お隣の九龍駅まで移動します。
今回は晴れてる!九龍駅 駅
地下鉄でビクトリアハーバーをくぐりました。
スターフェリー好きとしては少々さみしさもあり?香港駅 駅
徒歩で宿泊先まで。
少々休憩して出かけます。
ifcと黄昏、素晴らしい
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
スターフェリーピア越しのハーバーを眺めながら
ビッグバスツアーズ (セントラル フェリー ピア発) アクティビティ・乗り物体験
どなた?
良い感じに暮れていきます。
香港摩天輪 建造物
ifcの夕焼けをバックに少女がTikTok撮影に興じてました。
香港摩天輪 建造物
公園になっていて気持ちがいい
香港政府新庁舎 現代・近代建築
奇抜な建物は香港政府の新庁舎?
あとあとフォートラの位置情報で知りました香港政府新庁舎 現代・近代建築
くぐると香港島のビジネス街に
香港政府新庁舎 現代・近代建築
最寄りの金鐘駅から地下鉄で
金鐘駅 駅
こちらまで。Quarry Bay
鰂魚涌駅 駅
上戸さん、こんばんは。
香港でも素敵な笑顔ですね。鰂魚涌駅 駅
目的地はもちろん
鰂魚涌駅 駅
コチラ。
うどん県Tシャツを着ていたら、住民の兄ちゃんに「カガワ?」と話しかけられました。サッカー選手を知ってるのかと思ったら、前に高松に住んでいたとのこと。撮影するなら許可がいるよ、的な会話に発展してしまい、住民の中には良く思っていない人もいるので注意してね、と警鐘してくれました。早速さささと退散。別れ際は笑顔で再見!シエシエ鰂魚涌駅 駅
帰りはゆったりとトラムに乗り
運よく2階の最前列を確保。
スレスレすれ違うトラムと北角駅 駅
ちょっとだけ、香港的な看板もくぐったりして
ゆったり進むトラムを楽しみながら炮台山駅 駅
再び金鐘駅から地下鉄で
金鐘駅 駅
こちらまで。
油麻地駅 駅
遅い夕食に選んだ店はこちら。
真麻も認める名店「老川皇」です。老川皇(総店) 地元の料理
藍妹生ビール(58HKD)で喉を潤します。
あ、6th飲酒 -
揚州炒飯(58HKD)
あっさり美味いです。細長い米の炒め方が絶妙。 -
蟹黄豆腐(66HKD)
鼎泰豊の蟹粉豆腐とはまた違う味わいで美味い! -
目当ての麻婆豆腐(62HKD)
危険なので「小辣」にしました。
「微辣」→「小辣」→「中辣」→「大辣」→※ヤバい世界へ続く?! -
野菜もと注文したけど、かなりの油炒め
これも「小辣」のはずなんだけど、唐辛子山盛り(汗)
危険を察知! 分別! -
大変美味しゅうございました。
フォートラ地図に載ってないから移動したみたい。
変更申請しときます。 -
さて夜のスターフェリーに乗るために油麻地から尖沙咀まで移動
油麻地駅 駅
三角をくぐって
尖沙咀駅 駅
綺麗な噴水を横目に
香港パルス3Dライトショー 劇場・ホール・ショー
前回会えませんでした彼に挨拶
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
成龍先生(ジャッキーチェン)の手形にも挨拶
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
23時ちょうどのスターフェリー2号で私はあなたから旅立ちます(は?)
尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
香港島の夜景を堪能して
香港島へ到着
ピアセブン カフェ アンド バー ステーキ・グリル
まんしーまんしー
1日目終了
ゆったりと就寝。最上級の格式に触れる by 外さんマンダリン オリエンタル ホンコン ホテル
2日目、香港島の朝
朝食はホテル近くの有名店で。池記 (セントラル店) 地元の料理
雲吞竹昇麺:40HKD
池記 (セントラル店) 地元の料理
朝から勢力的に移動します。
香港駅へ香港駅 駅
オレンジの線に乗り
東涌駅まで
もちろん目的は東涌駅 駅
昴坪360へ!
ロープウェイで観光気分を満喫しますよ東涌炮台 (東涌古堡) 史跡・遺跡
おっと汗
そんなことってあり??
予定を変更して移動します。
バスターミナルへ到着すると
スコール!
天気は仕方がありません。
乗りたかった~
まぁ、次回訪港の理由も出来たということで。
雨降る湾を眺めながら
香港口岸のバスターミナルへ
港珠澳大橋 建造物
出来たばかりで綺麗ですね。
そして広すぎ -
入国のときに書いたものが必要です。
さらっとイミグレ通過して。 -
労働節のおかげで台数が多いせいなのか、待ち時間もなく
乗車、VITAとともに。
雨も上がり車窓からの海と島々を惜しみつつ
港珠澳大橋 建造物
再見!香港
其之弐へ
- 犬のしぇりーさん 2019/05/15 21:12:22
- ゴンピン残念
- 外さん こんばんは
広州経由ですか。
初特典利用しようと思ったとき、香港行きたかったのに広州と上海しか空席無く上海へ行きました。鉄道使えば良かったのですか。
どうも昔の人間は香港と中国は別の国と考えるので、鉄道移動がひらめきませんでした。(涙)
ゴンピン残念、空好きには空港から離陸する飛行機を上から見られる絶好スポットでしたよ。
犬のしぇりー
- 外さん からの返信 2019/05/15 21:27:38
- Re: ゴンピン残念
- 犬のしぇりーさん こんばんは。
コメントありがとうございます。
高鉄の移動、労働節の人混みも相まって結構大変でした(笑)
飛行機の到着も遅れるかもしれないのに高鉄のチケットを手配してしまい地下鉄の移動と発券が完了するまでヒヤヒヤで^^;
初めての特典利用だったので、当たり前ですがマイルとFOPが貯まらないのがとても辛く感じてますw
ゴンピンは天候なので仕方がありません。
いつかリベンジします!
- メイリンさん 2019/05/06 07:04:18
- ニッコーの妄想でずっこけたと思ったら香港はマンダリンなんですか!
そっちの方が贅沢です(笑)
- 外さん からの返信 2019/05/06 17:55:32
- Re: ホテル
- ありゃ、バレましたか(笑)
宿泊先はさらっと書いたのですが、地図情報にしっかり記載されちゃいましたね。ツッコミ有難うございます!