広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改元で10連休もあるので、残高マイルで行けるのは何処?と検索しまくり、羽田=広州の特典航空券を入手。<br />再訪と初訪問で中国の労働節休暇を過ごした処、地獄の超多人!を体感する移動旅となりました。<br />いろいろうまくいかない事もありましたが、死亡以外はかすり傷の精神でめいっぱいリフレッシュ、楽しんできました。<br /><br /> 4/28(日)羽田前泊<br /> 4/29(月)羽田→広州→香港<br /> 4/30(火)香港→マカオ<br />★5/ 1(水)マカオ→広州<br />★5/ 2(木)広州→羽田<br /><br />マカオタワーで空中散歩してから再び中国へ、古いタイプの高鉄の車窓を楽しみながら珠海から広州へ、いろんな角度から広州塔を堪能、そしてお目当てのイベントへ参戦と帰国編です。

再訪広港・初訪澳門・労働節の旅 参

4/30(火)香港→マカオ
★5/ 1(水)マカオ→広州
★5/ 2(木)広州→羽田

JAL

珠海市です。初めて来ました。
    もう一日あれば、ゆっくりと珠海観光したかったな

珠海駅

出発の時刻まで約1時間、昼食を

珠海駅

真功夫とマクドナルドで悩んで

朝食に続き、マクドに(笑)

「培根蔬萃双?牛堡」←正しく表示できてないと思いますが

バンズ2枚とトマトとベーコン、
    クォーターなんちゃらのポジションかな?

ホームへ降りると、ちょっと古い型の顔がお見受け、
    可愛いですね

お、成龍先生

サスガ労働節、無座の人たちがたくさん

小一時間の列車旅です

珠海→中山→小ラン→南頭→広州南、だったかな?

広州南駅に到着。
    そして地下鉄で宿泊先最寄りまで移動するため、長蛇の列に並びます。
    これが労働節!スゴイ人の数!!

広州南駅

激混みの中7号線と3号線を乗り継ぎ、何とかたどり着きました。

珠江新城駅

おー、珠江の超高層、好久不見(久しぶり)

常宿となりましたH’ エリート ホテル(華輌里酒店)へ

H' エリート ホテル ホテル

フロントに「栄光」が飾ってありました

タクシーで出かけます
    道路もえらい混雑(・_・;)

婦児中心駅

途中Vitaのバスと遭遇

太古倉まで来ました

太古倉碼頭 建造物

古い倉庫をリノベーション、展示場としているようです。

お目当てはこちら。

大河原邦男展!

素晴らしい!
    中国でも愛される日本人になりたい。

• 詳細アップしました!<br />↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11512039<br /><br />通り道の広州でこういったイベントがあることに感謝。

詳細アップしました!
    ↓↓↓

通り道の広州でこういったイベントがあることに感謝。

これからも太古倉でのイベント、要チェックします。

夕暮れが近づいてきましたので、広州塔がよく見えるバーラウンジに潜入します。

65階のこちらへ

パーク ハイアット グアンヂョウ ホテル

夜が待ち遠しい

どうもココ、ワインバーの様子・・・
    「ビールあります?」と聞いた事は内緒

月桂冠をスプライトで割ります、鈴音のように

つまみ洒落乙すぎ

生演奏+生歌もイイ

真横に見る広州塔

65階にフロントがあるホテルに泊まってみたい

見事!

素晴らしいスペースでした

ifcを横目に進み

珠江広場へ戻ると普段と明らかに違う人の数

歌劇院駅

サスガ労働節休暇

ツインタワー側の噴水ショー

さて、河を渡るため、

APM線の「大劇院駅」から

歌劇院駅

終点の「広州塔駅」まで

スゴイ人人人!!

広州塔駅

仮設トイレも設置されてました。

広州塔見上げながら、トラムの広州東駅まで歩きます。

広州トラム(広州海珠環島新型有軌電車)に乗り

広州塔 建造物

琶醍駅まできました。
    旧ビール工場をリノベした様子

廾穹概念中国菜(琶醍店)
    GONGKONGレストラン

廾穹概念中国菜 (琶醍店) 中華

創作四川料理店なのかな? by 外さん

珠江生ビールをいただきます。

少し濁りがある昔ながらのピルスナータイプ

ドライアイスを刺激してスモーク演出されたブツの正体は

貝の刺身?カルパッチョ?

山椒が効いてて酒の肴になります。

• この旅2戦目の麻婆<br />コリコリとした食感の牛筋?が入っていて珍しく<br />花椒控えめで美味しい

この旅2戦目の麻婆
    コリコリとした食感の牛筋?が入っていて珍しく
    花椒控えめで美味しい

エビの甘辛煮、カシューナッツとともに

マーボー丼もいっときます
    カレーライス風に
    少し固めの白米とバランスよし

横から珠江と広州塔を一望していたら

羊城通(広州のsuica)をなくす・・・
    いくらも入ってなかったけど

写真はあとで窓口で再購入後です。

トラムにはこんなんあるけど、人多すぎて無法地帯でした

広州駅まで戻って
    再びAPM線で

広州塔駅

婦児中心駅まで戻り

お茶して就寝。明日は帰国です。

H' エリート ホテル (広州珠江新城華軒裡酒店) ホテル

朝、雨です。

ifcまではよく見えます。

朝食はホテルでいただきます。

ソーセージは豚と鳥
    デカい

朝ビュッフェ会場も労働節でしたw

珠江広場駅から乗ります。
    3号線なので乗り換えなく空港へ

お、イオン

最後までやぱ混みこみ(・_・;)

約50分で到着します

爆発物検査を受けてから侵入します。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

真新しい国際空港 by 外さん

広州白雲空港ターミナル2は新しいみたいで綺麗ですね

労働節なのに仕事ご苦労様

せっかく初めての広州空港発なので早昼食します

いろいろありますが、コチラへ

• 蝦雲&#21534;単体と

蝦雲吞単体と

麺も別発注

広州再見

ここで失態

手荷物検査でバッテリーチェックに引っかかる。
    スマホ充電用は出したけど、カメラの電池を残留したままでした。

1度引っかかるともう長期戦になり、荷物全出しになりました(汗)

出国審査はすんなり終了で、
    免税エリアへ。ガンダム?

お土産物色したところ、上海とほぼ一緒。
    少しお茶とか多いかな

旅の主目的と化したラウンジへ

スープラビールを初飲、飲みやすい。
    珠江に似てる

青島もね、何杯のんだ??

搭乗口はB146
    結構はじっこ

JAL機をみると安心します

搭乗します。
    最後までアプリで席指定を繰り返し、最後列中央通路側で

となり空席!やったね。

ファイナル飲酒は梅酒のソーダ割り。

オムライスをつまみに

梅酒ソーダをおかわりして〆。
    有難うございました。

次回は杭州に行こうと思います。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港