2019/04/01 - 2019/04/05
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
上野動物園にいるシャンシャンは、その所有権が中国にあり、生後2年後に中国に帰ることになっている。それに先駆け、新居となる臥龍パンダ繁殖センターを訪れた。それがメインで、ついでに成都観光もしてきた。
1日目:BR765
2日目:臥龍パンダ繁殖センター
3日目:寛窄巷子、文化公園、百花潭公園、錦里、武侯祠
4日目:成都ジャイアントパンダ繁殖研究基地、都江堰
5日目:友人宅訪問、BR766
後日追記:「中国野生動物保護協会と東京都によるジャイアントパンダ保護研究実施の協力に関する協定書」に基づき、上野動物園で生まれた「シャンシャン」は、満2歳になった時点で中国に返還されることになっていたが、日中合意のもと、新しい協定が締結され、返還は1年半延期されることになった。
成都ジャイアントパンダ繁殖研究基地を見学した後は、地下鉄の駅まで戻り、そして成都動物園へ行こうと思っていた。ところが、この日の朝もらった入園料と交通費の割安チケットのチラシに「都江堰58RMB」と書いてあるのが目に飛び込んだ。もともとは都江堰か峨眉山かに行こうと思っていたけれど、成都市内にも見るべきところが多くあると思い直し、初めての成都旅行である今回はパスするつもりでいた。チラシに書いてある「12時半出発」と書いてあるのを目にし、スマホで時間を確かめる。12時20分。ん?これは行けということか?とっさにそう思い、チケットを購入しバスに乗り込んだ。このツアーに申し込んでいたのは、自分以外、皆中国人。なお、申し込み時に携帯電話の番号を聞かれる。自分は台湾から来ていて、ネットはできるけれど、通話はできないと伝えていた。運転手は台湾から来た自分のことを気にしてくれ、色々気遣ってくれていた。運転手の「台湾から」という言葉に周りの乗客から視線を浴びた。
12時半出発予定であったものの、実際に出発したのは12時52分。都江堰には14時10分に到着。途中特に問題はなく、スムーズな移動だった。
都江堰のバスターミナルの前には古い町並み。これを見て、とっさの予定変更だったけれど、来てよかったと心から思った。
17時半までにここへ戻るようにと指示され下車。当初、片道のバス代だけかと思っていたけれど、観光後、成都市内まで送り届けてくれることが判明。これで58元とは手頃な価格だ。乗ってきた白いバスを見送り、いざ観光へ。
五代年間(907-960)に創建された孔子を祀る文廟。明代末期に火災で焼失したが、清朝康熙27年(1689)に再建された。
正門の前にいた犬
31000平米の広大な土地を有する。四川省指定の保護文化物になっている。残念ながら、門が閉ざされていて、中に入ることはできなかった。
自分以外の客はすべて携帯の番号を運転手に伝えてあるため、出発時間になってもまだ戻ってきていない場合、連絡してもらえるけれど、通話ができないSIMカードを使っていた自分にはそれができなかった。もし迷子になり、帰りのバスに乗り損ねたら面倒だと思い、同じバスでやってきた人たちの後をつけた。しかし、まもなくしてはぐれてしまった。
今にも崩さそうな家屋。危険だから近づくなとの表示があった。崩れるのを待っているかのように感じて、もったいないと思った。史跡として保護しようとは思わないのかな?
中華系の人がいるところなら、どこにでもある城隍廟。都江堰のは明代洪武帝の頃に創建された。
中に入ってみたいけど、観光できる時間はトータルで3時間しかない。そう思い、都江堰で見るべきものを優先にすることにし、時間があったら見学することにした(結果的にその時間はなかった)。
都江堰は古い町並みをよく残している。都江堰はこういうところだったんだと、いい意味で期待を裏切られた。
都江堰の観光目抜き通り
中国では、よいネーミングの道に出くわすことがよくある。ここは幸福路。
釣り糸を垂れる翁とそれを見ている子供。
この日は天気がよく、ベンチに横になっている人もいた。
観光客は多くなく、のんびりと散策を楽しめた。
古い町並みを残しながら、新しいものを売る店が並ぶ。
立派な宣化門
成都はやはりパンダ。
時代劇で使えそうな感じ。
内江。水の流れは非常に速い。
仰天窩閘。「閘」は水門という意味。
仰天窩閘の途中から仰天窩へ伸びる道。
裏手の路地に入ると住宅地。1階部分は商店があるべきのようだったけど、おおむねシャッター街。
南橋
橋の内部は非常に美しく作られていて、これを見ただけだと、橋だとは思えない。2009年に改修がなされたため、真新しさを感じる。
この橋を渡り、都江堰に来てよかったと思った。
橋から見えるこの美観を見て、都江堰に来てよかったと感じた。
橋を渡りきり、振り向いて撮影。
都江堰景観区入り口。入場料80元。成都パンダ基地から、および成都までのバス代より高い。
2000年に青城山とともに世界遺産に認定された。
岷江の底に沈められている臥鉄。堆積した土砂をこの鉄の棒の深さまで掘り下げる目安とした。
龍頭から水が吐き出されている。
一番前には亀。
伏龍観
伏龍観の奥へどんどん進んでいくと、こんな感じ。
そしてたどり着くのがここ。そこから見える景観は......
伏龍観から「宝瓶口」。戦国時代、秦国の蜀郡の太守であった李冰が洪水に悩む人々のために、紀元前256~251年に中洲の流れを二手に分けた。中洲の奥が本流で、画像の見えているのが灌漑用に利用された支流。
伏龍観を下り、橋を渡る。
振り返り、伏龍観を眺める。
魚嘴と呼ばれる堰堤を目指すべく前進。
途中、美しい景色がなんども目に飛ぶ込んでくる。本当に都江堰に来てよかった。
電気自動車で堰堤まで行くこともできるけれど、歩くのも悪くない。
全長261メートルの「安瀾索橋」。古代五大橋梁の一つに数えられている。しかし、今あるものは1974年に再建されたもので、元の吊り橋は明代に戦火で焼失した。
「安瀾索橋」は別名夫婦橋。
何先徳夫婦が資金を集め、この橋を完成させたことにより、その夫婦の偉業を讃え、夫婦橋と呼ばれる。
この内部には、「安瀾索橋」造成に関わる資料が展示されている。
見ていて飽きないこの景観。
青い空、エメラルドグリーンの水の流れ。
これが堰堤である「魚嘴」。
だいぶ歩き疲れを感じていたので、戻りは電気自動車を使おうと思っていたんだけど、列があまりにも長く、歩いた方がもしかしたら早いと感じ、帰りも徒歩にした。電気自動車は片道10元、往復15元。
記念館にあった上空からの画像。
記念館にあった模型
対岸にある寺や自然道は楽しむ時間が足りなくて断念。
あの塔は上れるのかな?
道はきれいに整備されていて、木やからの流れを見ながら、ゆっくり歩いた。と言いたいところなんだけど、初めて来たため距離感がわからず、帰りのバスに間に合うかどうかが心配で早足状態だった。
都江堰ではトウモロコシが多く栽培されている。それで、観光目抜き通りに戻り、小腹が空いたから茹でたトウモロコシ(6元)を食べてみた。
天津でも焼きトウモロコシを食べたけど、中国でおいしいのを食べたことがない。日本のハニーバンダムなどには遠く及ばないけれど、台湾のはおいしい。 -
イスラム教徒の肉屋。このお客さんが立ち去った後、若い店主は民族音楽に合わせ、歌いながら踊っていた。
花生菓子店
もともとピーナッツ好きな自分は惹かれるように入店。黒ごまミックスやバラ風味のものを試食させてもらい、両方購入。
ゴマのはゴマがぎっしり入っていてとてもおいしかった。バラのはその風味がよかった。販売員によると、体に悪い材料は一切使っていないらしい。それはともかく、ピーナッツには毒素が含まれる場合があるから、注意するに越したことはない。数年前、台湾で茹でピーナッツを食べて激しいめまいを起こしたことがある。お釣りの1元がないということで、その分は試食用のをくれた(どう考えても1元以上の量)。
文廟で寝ていたワンちゃんたちに再会。
ホテルもあるなら、次回は泊りで来たい。3時間じゃ早足観光になってしまうし、半日あっても存分にこの町を楽しめない。やはり宿泊してこそ、ゆっくり楽しめる。
都江堰は古い町並みが好きな人にはオススメ。
初めての来訪で土地勘がない上、事前スタディもしていなかったため、万一に備え、早めにバスターミナルに戻ることにした。
こちらの男性2名もお一人様。前の男性は大きなパンダのぬいぐるみを成都パンダ基地で購入した模様。
帰りのバスは17時37分に都江堰を出発し、途中ラッシュに遭い、成都市内の地下鉄通恵門駅に19時40分に到着(下車地は数カ所あり)。成都中心部に入ってからは、スマホで地図で位置をチェックしていたから、間違えることなく降りられた。他の乗客も外地から来た人ばかりだから、尋ねられない。
その後、地下鉄に乗り、20時にホテル帰着。この日は成都パンダ基地と都江堰で散々歩きまくった。それなのに......、その後、友人と会うべくまた出かけ、ホテルに戻ったのは深夜3時ごろだった。なんとタフなのだろう。
xiaomaiさんの関連旅行記
成都(中国) の旅行記