2019/04/01 - 2019/04/05
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
上野動物園にいるシャンシャンは、その所有権が中国にあり、生後2年後に中国に帰ることになっている。それに先駆け、新居となる臥龍パンダ繁殖センターを訪れた。それがメインで、ついでに成都観光もしてきた。
1日目:BR765
2日目:臥龍パンダ繁殖センター
3日目:寛窄巷子、文化公園、百花潭公園、錦里、武侯祠
4日目:成都ジャイアントパンダ繁殖研究基地、都江堰
5日目:友人宅訪問、BR766
後日追記:「中国野生動物保護協会と東京都によるジャイアントパンダ保護研究実施の協力に関する協定書」に基づき、上野動物園で生まれた「シャンシャン」は、満2歳になった時点で中国に返還されることになっていたが、日中合意のもと、新しい協定が締結され、返還は1年半延期されることになった。
18時45分発のBR765で台北桃園空港から直行で成都へ。シートにモニターがあるのはビジネスクラスのみ。自身のスマホで音楽を聴きながらのフライト。
機内食は魚を選択したけれど、味付けが濃すぎた。最近では、どこの航空会社もエコノミーの機内食に力を入れていないという感がある。
成都双流空港からは地下鉄で市中央部へ。
まずは10号線。ラインカラーは紫。
続いて、ラインカラーがピンクの3号線。
最後に、ブルーの1号線。
車内に乗り込んだ保安職員。黒と赤で物々しさを感じる。
20時ごろ、宿泊する成都帝盛君豪酒店(Dorsett Grand Chengdu Hotel)に到着。
なかなかよさげ。
ホテルの名の通り、豪華さの漂うロビー。チェックインスタッフは親切丁寧な対応。
3410号室。1階から34階までは、およそ1分間エレベーターに乗っていないといけない。
まずはリビング。
リビングにはパンダの絵
窓のところにお茶セット(有料)。
こちらは寝室。
やや浅めではあるものの(日本人基準)、広々とした浴槽。
便器にウォシュレットはなし。
クロークルーム。
疲れていたけれど、ホテルの隣にあったフードコートへ。
「重慶小麺」という字が目に飛び込み、早速挑戦。初めての本場四川での食事だったから、辛さは「微辣」にしてもらった。
「微辣」にしてもらったものの、やはり額に汗が流れた。味はまあまあかな。10元という値段相当のお味。
ホテルに戻り、CCTV戯曲台で『白毛女』を鑑賞。中国に来るたび、ホテルではいつもこのチャンネル。
はい、こちらがその白毛女さん。「国民党支配下の旧社会は、人を鬼にするけれど、共産党による新社会は鬼を人にする」というテーマの様版戯(新京劇)。内容が内容だけに、台湾で演じられることはあり得ない。バレエ版もあり、日本でも上演されている。
『蘆蕩火鐘』の「智斗」(抗日の京劇)。
口の中が油っぽかったから、リンゴを食べてスッキリさせた。四川料理というと、とかく辛いイメージがあるけれど、湖南料理こそが辛い料理で、四川のは花椒を使い、痺れるような味わい。そのため、発汗作用が強く働く。それから、油っぽいのも特徴。ドイツで華僑が経営する中華料理店で食べた麻婆豆腐がまさにそんな味だった。 -
その後、お湯をたっぷり溜めて、ゆっくり入浴。翌日のシャンシャン中国新居の下見ツアーに備えた。
xiaomaiさんの関連旅行記