原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮外拝殿前中庭  2019.4.28  14:30<br /><br />平成の明仁天皇が退位し、徳仁新天皇が即位して令和に改元する一連の行事に合わせて10連休となった今年のゴールデンウィーク。<br />高齢者の身では特にあわただしさを感じることはないので、好天に恵まれた4月28日に明治神宮へ参拝に出かけた。目的の一つは、2年間の地域活動の役職を無事に終えられたことへのお礼参りであったが、平成最後の街歩きで都会の賑わいの中へ行ってみたい願望も大きかった。<br /><br />都心へ出かけるルートは、いつもであれば小手指から西武池袋線、池袋駅で山手線または地下鉄へ乗り換えるが、今回は明治神宮が目的なので、小手指から乗り換えなしで副都心線の明治神宮前まで行った。<br />私鉄と東京メトロが提携した(西武)東京メトロパスは地下鉄(都営は除く)が1日320円で乗り放題のお得な切符だ。<br /><br />神宮前交差点の混雑ぶりは予想以上で、明治神宮方面への出口番号を尋ねた駅員が、「上の歩道はすごく混雑しているので、(高齢者は)地下通路で行ったほうがよい」と途中まで案内までして勧めてくれた理由が分かった。<br />あえて混雑する歩道を歩いたが、外国の観光客の多さは年末年始よりも目だった。新緑のケヤキ並木はクリスマスシーズンのイルミネーションとは違った趣で、人々の明るい表情も元気をもらえてよい。<br />明治神宮も同様に外国人のほうが多いのではないかと感じた。<br /><br />原宿駅とその周辺では2020年のオリンピックに向けて駅舎の建替工事や複合ビルの建設工事の最中である。<br /><br />明治神宮は毎年初詣に来ているので静かな雰囲気は覚えているが、この日は観光地の一つとして訪れた観光客が大半と思われる賑わいで、ここでも外国人のほうが目立った。<br />原宿駅前の神宮橋を渡り、第一鳥居(南参道鳥居)をくぐって南参道をまっすぐ進み、左折して日本一の大鳥居をくぐると広い大参道(正参道)に出る。<br />大参道の正面に掲げられた明治天皇の和歌「御製(ぎょせい)」を立ち止まってじっくり読み、右折(88度の角度で)すると南神門の前の真新しい白木の南玉垣鳥居(第三鳥居)が見えてくる。<br />南神門には正月ではないので大絵馬は掲げられておらず、内側の「南神門」の扁額も外されている。修理のためか、「東神門」、「西神門」も無い。<br /><br />南神門から外拝殿(げはいでん)前の中庭へ入ると拝殿前の両側に新緑の鮮やかな楠の大木が目に入る。左手の夫婦楠には注連縄(しめなわ)が張られ参拝の対象にもなっている。<br />この日は友引で結婚式があったようで、神主と巫女に従って写真撮影に向かう新郎新婦と親族の行列が中庭の中央を通る様子を、居合わせた人々が(私も)祝福の気持ちでカメラに収めた。「おめでとうございます」<br /><br />ちょうど1時間の明治神宮参りの次は原宿(神宮前)から千代田線で皇居二重橋へ向かった。<br />新天皇即位後の5月4日の一般参賀は混雑して行けそうもないので、「平成最後の街歩き」のつもりで行くことにした。<br />二重橋前駅で降りたが、二重橋は日比谷駅のほうが近かった。<br />皇居前広場も北京の天安門広場でもないのに中国人のツアー客で賑わっていた。<br />二つのアーチが並んだ正門石橋と、その奥の昔は木造の二重構造であり、その名称が残っている正門鉄橋、さらに奥の白壁の伏見櫓(ふしみやぐら)が見える風景は皇居の風景写真には格好の撮影スポットで多くの観光客が集まる場所だ。<br />私は時々ここに来るが、通常は有楽町線の桜田門駅3番出口が最も近い。<br /><br />この日の街歩きの締めくくりは東京駅丸の内駅前広場で、2017年12月7日に3年越しの工事の末にオープンした。東京の玄関にふさわしく、創建100年の大改修で3階建ての南北のドームが復元した赤レンガ造りの駅舎とあいまって格調高い都市景観を作り出している。<br /><br />撮影 CANON PowerShot SX610 HS 4.5-81mm(25-450mm相当) 1:3.8-6.9<br /><br />参考資料<br />明治神宮鎮座百年祭記念事業リーフレット 明治神宮崇敬会 事務局発行<br /><br />参考旅行記<br />明治神宮旅行安全祈願 帰国報告<br />https://4travel.jp/travelogue/11286449<br />明治神宮初詣2017<br />https://4travel.jp/travelogue/11203446<br />梅雨の合間の街歩き 皇居の松の緑<br />https://4travel.jp/travelogue/10683181<br />小さな旅 東京の秋 東京駅<br />https://4travel.jp/travelogue/10731160

平成最後の街歩き 明治神宮・皇居二重橋・東京駅 The last town walk in the Heisei era

2019/04/28 - 2019/04/28

yamada423

yamada423さん

明治神宮外拝殿前中庭  2019.4.28  14:30

明治神宮も同様に外国人のほうが多いのではないかと感じた。

二重橋前駅で降りたが、二重橋は日比谷駅のほうが近かった。

参考資料

参考旅行記
明治神宮旅行安全祈願 帰国報告
明治神宮初詣2017
梅雨の合間の街歩き 皇居の松の緑
小さな旅 東京の秋 東京駅

私鉄 徒歩

2019.4.28(日) 晴れ
    小手指駅発12:54 元町・中華街行き快速急行に乗りました。

神宮前交差点  13:49

神宮前交差点

ツツジがちょうど見ごろです。

神宮前交差点

表参道のケヤキ並木

表参道のケヤキ並木は年末はイルミネーションでドレスアップされて華やかな雰囲気に変身します。

表参道

建築面積 1024.19 ㎡
    敷地面積 9650.56 ㎡
    建築主 東日本旅客鉄道株式会社
    建築主住所 東京都北区東田端2-20-68
    設計者 東日本旅客鉄道株式会社東京工事事務所一級建築士事務所
    設計者住所 東京都渋谷区代々木2-2-6
    施工者 鉄建建設株式会社東京鉄道支店
    施工者住所 東京都千代田区神田三崎町2-5-3
    着工 2017/02/01

2020年までの開業に向け、
    原宿駅前プロジェクトの開発事業に着手

原宿駅

都内で最も古い木造の駅舎
    「関東の駅百選」のひとつです。

南参道鳥居前にできたCAFE 杜のテラス

南参道前広場  14:03

広場から六本木ヒルズが見えます。

南参道鳥居(第一鳥居)

創建時に建てられた第一鳥居は経年変化で劣化したため、明治神宮鎮座百年祭記念事業の一環として建替工事が予定されています。
    これまでは檜でできていましたが、今ではこの大きさの材が求められず、明治神宮では初めて杉材で建てられるそうです。

こいのぼり 子ども大会

玉砂利の参道の両側には明治神宮鎮座百年祭記念事業の一環として、車イスやベビーカーでも通りやすいように石板を敷いた歩道が設けられました。

初詣とはまったく異なる雰囲気です。

南参道の中ごろで、せせらぎに架かる丸い石橋(神橋:しんきょう)を渡ります。

赤いベストのガイドの話に聞き入る外国人観光客

日本全国の蔵元より奉納された酒樽(薦被り)

フランスのブルゴーニュ地方の醸造元から献納されたワイン

ブルゴーニュのワインの産地には2回行ったことがあるので、なんとなく関心があります。
    ブルゴーニュの葡萄畑の黄葉とディジョン市内
    ボジョレーのワイナリーを訪ねて

Provenance of the Bourgogne Wine for Conseceration at Meiji Jingu

灯篭は灯が入ると素敵な趣に変わります。

日本一の規模を誇る大鳥居と大参道(正参道)(大参道)

木造の明神鳥居としては日本一の大きさで、高さ12m、柱間9.1m、柱の計.2m、笠木の長さ17m、重さは13tもあります。
    そう検事の鳥居は昭和41年の落雷で破損し、現在の鳥居は昭和50年12月に建て替えられた2代目になります。

明治天皇御製

宮居ましけむ
    昔より
    日嗣かはらぬ
    國はこのくに

南神門前の南玉垣鳥居(第三鳥居)
    Nanjinmon Gate(3rd Torii)

平成28年10月26日、平成32年(2020年)の鎮座百年大祭に先立ち、南玉垣鳥居(第三鳥居)を建て替え、竣功清祓式(きよはらいしき)とくぐり初めを行いました。
     南玉垣鳥居は高さ約8メートル、笠木の長さ11.5メートルの明神鳥居。大正9年創建以来の建替えで、材はすべて国産の檜が調達されました。
     檜の香漂う素木(しらき)の美しい鳥居を仰ぎ見る参拝者の顔も輝いていました。
    出典:http://www.meijijingu.or.jp/enshrined100/

手水舎
    Temizusya(Hand and mouse cleaning fountain)
    水で手と口を清めてから参拝するのが作法です。
    手水の作法

南神門

御札、御守授与所

夫婦楠は遠くから見ると大きな1本の樹のように見えます。14:31

注連縄(しめなわ)が張られた夫婦楠(めおとくす)

夫婦楠の説明書き

神前舞台
    ■ 春の大祭 祭典と奉祝行事
    4月27日から5月3日まで「春の大祭」が行われます。
     5月2日、3日には昭和21年に結成された明治神宮崇敬会の会員が参列して、祭典が執り行われます。世界平和を祈る昭和天皇の御製(ぎょせい)からつくられた神楽「浦安の舞」が舞われます。
     大祭期間中は、御社殿前に神前舞台を設置し「舞楽」や「能・狂言」などさまざまな伝統芸能が奉納され、どなたでもご覧いただけます。

外拝殿(げはいでん)

吊灯篭

夕方になると灯が入り神聖な雰囲気が醸しだされます。
    初詣はその時刻にあわせて参拝することが多いです。
    2019.1.5 16:31撮影

絵馬奉納所

• 絵馬

絵馬

手前は結婚式専属のカメラマンなので仕方ないです。

ベンチでしばし休憩しました。

写真撮影を終えて、再び新郎新婦と親族の行列が広場を通りました。

西神門と夫婦楠

御札、御守授与所

販売所とは言わないそうです。

再び大鳥居の前を通って帰ります。

着物姿の外国人女性グループ

伝統的日本婚礼和服体験

明治神宮公式カメラマンによる記念撮影 ¥1,500

楠の根元は落ち葉で保護されています。
    人によって踏み固められなくて幸せです。

森を流れるせせらぎ

山手線沿いの舗装路のほうが正直歩きやすいです。

原宿駅は2020のオリンピックまでには改良工事が終わりそうです。15:04

このあと原宿駅(神宮前駅)から千代田線で二重橋前まで行き、二重橋周辺の様子を見てきました。

二重橋前駅のB6出口を出ると馬場先門
    日比谷濠の中央に日比谷ミッドタウンが見えます。

明治生命館と丸の内MY PLAZA 15:38

団体の観光客は楠木正成像前のバス停で降りてやってきます。

内堀通り

奥に見える建物は霞ヶ関の中央官庁で、右端はテレビでよく見られる警視庁

内堀通りで見かけた、たまたま停止信号で止まったバイクチームCOOLSの車列
    バイクチームよりロックバンドのほうがわかりやすいかもしれません。

私はCOOLSについての知識はまったくありませんが、バイクのトップメーカーにいたためバイクには関心があり、写真でフロントカウルに書かれた飾り文字のCOOLSを検索しました。

正門石橋と桜田濠

平成最後の記念写真です。15:50

周りは中国人ばかりで、ようやく日本人のカップルを見つけて写真を撮りあいました。

皇居正門

5月4日にはここから十数万人が新天皇の一般参賀に訪れると予想されています。

皇居正門石橋

正門石橋の街灯

皇居正門鉄橋
    元は木造の二段になった橋で二重橋と呼ばれていたが、老朽化して架け替えたときに鉄の橋になったそうです。

桜田濠

正門と二重橋のいわれはここに書かれています。

正門石橋と伏見櫓  16:00

皇居前広場の松林

新芽が伸びきった6月中旬に樹形が乱れないように植木職人によって手入れされます。

梅雨の合間の街歩き 皇居の松の緑

楠木正成像  16:08

楠公レストハウス前の観光バス

皇居外苑案内

特別史跡 江戸城跡  16:14

丸の内仲通りのブリックスクェア入り口

三菱一号館広場

恋人たち 1981
    バーナード・メドウズ(イギリス)

三菱一号館

三菱ビル前がスカイバスの発着所になっています。

東京駅(南口)

南口ドーム内部

ドーム中心から真上を見ると八角形です。16:46

新丸ビル

丸ビル

JPタワー

2012年5月31日に竣工し、同年7月17日より東京中央郵便局とゆうちょ銀行本店が移転・開業した。 郵便事業銀座支店JPタワー内分室(現・銀座郵便局JPタワー内分室)もオープンした。 2013年3月21日に低層棟の商業施設「KITTE」(キッテ)がオープンし、同時に国際ビジネス・観光情報センター「東京シティアイ」や東京大学と産学連携プロジェクトを紹介する学術文化総合ミュージアム、国際会議対応のホールなども開業した。これによりJPタワーは全面開業となった。 Wikipedia

東京駅丸の内駅前広場 16:49

2012年9月22日に行われたプロジェクションマッピングの記録映像は実際に見た以上によくできており、現場の感動と興奮を再現してくれる優れものです。
    Tokyo Station Vision公式
    私の記録

東京駅丸の内中央口

広場から見た東京駅とJPタワー
    JPタワーの下部の白い建物は旧東京中央郵便局舎で、改装されてKITTEと呼ぶ商業施設になりました。6階テラスからこの駅前広場と周辺のビル、東京駅を発着する新幹線その他の電車が見学できます。

東京駅丸の内駅舎の幅は300m以上あるそうです。

私鉄と東京メトロが提携した(西武)東京メトロパスは地下鉄(都営は除く)が1日320円で乗り放題のお得な切符です。

小手指からは1060円(西武鉄道分は720円)

西武池袋線の新型特急 Laview

窓ガラスが足元まであるのが最大の特徴です。

4月30日に本川越から飯能までの臨時電車に乗った家族の話では、ヘッドレストはクッション性があってやわらかいそうです。
    また床には厚手のカーペットが敷かれています。

普通の電車より窓枠が30センチぐらい低い感じがします。

私が乗った急行飯能行きが所沢駅でこの特急の待ち合わせをしていたので、いったん下車して写真を撮りました。

窓の大きさと座席の間隔が異なるので、座席によって外の景色の見易さが変わると思います。
    何度か乗れば好きな席が選べるでしょう。

平成最後の街歩きにお付き合いいただきありがとうございました。
    令和になってもよろしくお願いいたします。
    yamada423