新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表参道のイルミネーション LEDのスパンコールをまとったケヤキ並木 <br />2011.12.5(月曜日)17:56    夜9時消灯です。<br />The rows of keyaki(zelcova) weared spangles of LED light out of focus in Omotesando<br />このところ「ヨーロッパ鉄道の旅」の各都市編の編集に集中し外出を控えていましたが、天気もよいので「閉じこもり」にならないように年末の都会の空気を吸い、美しいものを見に行くことにしました。<br />計画では新宿御苑の紅葉・黄葉、映画「タンタンの冒険」、明治神宮表参道のイルミネーションでした。<br />新宿御苑が月曜日が定休日とは知らなかった人がほかにも何人かいました。映画は新宿ピカデリーでシニア券¥1000。<br />S.スピルバーグ監督の「タンタンの冒険Adventure of Tin Tin」は「宝島」の現代版アクション漫画。<br />快晴でイルミネーションには早かったので都庁の展望台へ昇ったがすでに日没後で沈む夕日は見損ないました。夕方の羽田空港へ着陸灯を点灯して順番待ちの飛行機が5〜6機まで確認できました。<br /><br />新宿を写すのは5月8日の母の日http://4travel.jp/traveler/810766/album/10566555/、<br />残暑の9月15日http://4travel.jp/traveler/810766/album/10602088/<br />以来です。<br />今年は紅葉が例年より遅く、新宿御苑のイチョウもまだ緑と黄色が混在しています。<br />また新宿門のすぐ内側の水仙はすでに開花しています。異常気象でしょうか。<br /><br />表参道のイルミネーションは神宮前の交差点から先(原宿駅起点)のケヤキの街路樹や植え込みに仕掛けた数十万個のLEDの電飾が実に見事です。<br />私流の撮影方法であるピンボケ(ぼかし)画像によりケヤキが暖かい色のスパンコールをまとっています。<br />この手法に興味ある方はマニュアル・フォーカスをマスターしてお試しください。一眼レフが断然簡単です。<br />ケヤキには一部で黄葉が残っており、「上弦の月と黄葉とイルミネーション」の三重奏が楽しめます。<br />今年は諸般の事情で消灯は午後9時だそうです。寒さ対策をしてお早めにどうぞ。<br />平日が空いていて安全に見たり撮影ができそうです。<br />撮影 CANON EOS40D EF-S17/85,EF-S55/250 ISO800,1600<br />WB 5700-5300°K 露出補正は適宜(WBと露出は好みです。)<br />撮影方法については下記クチコミに詳しく記載しました。<br />「表参道のイルミネーション撮影法」<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/shinjuku/shibuya/tips/10215844/<br />   ──────────────────<br />昨年公開したイルミネーションは下記の旅行記に掲載していますので参考にどうぞ。<br />新宿イルミネーション<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10529120/<br />東京都心のクリスマス・年末の風景(表参道・丸の内・日比谷・銀座)<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10522181/<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

師走の新宿と表参道のイルミネーション  Shinjyuku year-end and illumination of Omotesando

2011/12/05 - 2011/12/05

yamada423さん

以来です。

平日が空いていて安全に見たり撮影ができそうです。
撮影方法については下記クチコミに詳しく記載しました。
「表参道のイルミネーション撮影法」
   ──────────────────
新宿イルミネーション

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

2011年12月5日(月)快晴 最高気温16.3℃(東京)

西武新宿PePeのクリスマス飾りつけ 12:42

新宿大ガード東交差点
    ここから先(東)は靖国通り、西は新青梅街道です。

YAMADA電器は私yamada423の親戚ではありませんが私のブログを開くとヤマダ電器の広告が時々リンクされています。

新宿ピカデリー  映画館ビル
    14:20の「タンタンの冒険Adventure of Tin Tin」 2Dバージョンを見ました。
    内容は秘密の話。
    仏語圏のベルギーの作家原作の漫画で、Tin Tinはフランス語で発音すると「タンタン」ですが、ローマ字式に読むと「チンチン」になってしまいます。「チンチンの冒険」はR18指定ではありません。
    日本で題名を付ける時、原題の発音に淡々と従ったのでしょう。

新宿文化センター入り口
    「この先600m」と書いてありますが下記のサイトのほうがわかりやすそうです。

所在地: 〒160-0022 新宿区新宿6-14-1 TEL. 03-3350-1141

この新宿大ガードからの道は靖国通りで、大ガードより先(西)は新青梅街道です。

イチョウの若木も黄葉しました。

新宿五丁目交差点   13:11

新宿二丁目   13:17

新宿御苑の新宿門   13:21
    休園日という認識はありませんでした。でも黄葉は見られました。

園内では工事中の様子が見えました。休園日は管理者は休みではなく、工事、植栽の手入れ、その他・・・あるようです。

2010年の夏に紫陽花を見に来ました。
    小さな旅 紫陽花の新宿御苑 2010 Petit Tour in Shinjyuku Gyoen

まだ紅葉が始まったばかりです。

水仙の花   13:23

今朝のNHKのラジオで、日本各地からのメール・FAX便りに「水仙が例年より2ヶ月も早く咲いた」というのがありましたが、ここでも咲いています。

イチョウは黄色が青空に映えます。13:25

門柱の足元には寝袋ベッドが・・・。

新宿御苑管理センターの緑青の屋根と黄色が似合いますね。

桜ともみじのハーモニー

入園は出来なかったので映画が始まるまでどこかでコーヒーでも・・。
    13:33

新宿通りに面したマルイ新宿本館1階にあるシャ・ノアールChat Noir(黒猫)が展開しているカフェ・ヴェローチェで一休みしました。アメリカン・コーヒー Mサイズ ¥180
    店員が黒ネコのマスクをしているわけではありませんよ。会社名です。

新宿三丁目の伊勢丹の手前の明治通りを右折して新宿ピカデリーへ向かいます。13:41

伊勢丹の外壁にはこれから見る「タンタンの冒険」の大きなポスターが掲げられています。
    映画配給会社がかなりちからを入れているようです。
    その宣伝に引っかかった一人が見に来たのだから効果は実証されたことになりますね。

追分だんご 新宿本店   14:03

追分(オイワケ)とは昔の街道が分かれるところ。
    新宿には青梅街道と甲州街道の分岐点で ある追分(新宿追分・現在の新宿三丁目交差点付近)があり、現在でも地名などに残っています。新宿三丁目には追分交番。

新宿三丁目交差点の明治通り

伊勢丹新宿本店   14:05

株式会社三越伊勢丹ホールディングス(みつこしいせたんホールディングス、Isetan Mitsukoshi Holdings Ltd.)は、日本の百貨店の純粋持株会社。

パークシティ3の花屋の店先もクリスマスの雰囲気です。14:07

5月8日の母の日にもこの花屋を写しました。

新宿ピカデリーで映画「タンタンの冒険」を見たあと都庁展望室へ寄り、タイミングを見て原宿へ来ました。

神宮前交差点近くのクリスマス・ツリー  17:31

表参道のイルミネーション  17:33

並木のケヤキにまとった数十万個のLEDライトがあたたかい雰囲気を醸しだします。

気に入ったのがありましたらサイトのポスト・カード(クリスマス・カード)としてご利用ください。メッセージをつけて恋人や友人に無料で送れます。

上の写真と同じ場所を撮ったものですが、こちらのほうがピントのずれを大きくして、見かけ上の光源(LED)を大きくして華やかさを演出しました。

このようにして綺麗に見せた美しさは「虚飾」と言います。

どちらがよいかは好みの問題です。
    私はこちらが好みです。自分のボケ具合に近いためかもね。

街灯の連なりで道路の形状が分かります。  17:36

30年ほど昔ですが、夜間のアウトバーンを160Kmで走った時、行く先の道路形状を知る唯一の手段が連なる道路照明灯でした。路面を照らすヘッドライトだけでは他所者は走れません。
    街灯が無い区間ではアクセルを緩めざるを得ませんでした。

上と同じ場所ですが、このサイトの画像は横幅を統一しているので縦にすると面積が2倍以上になって見栄えがします。

17:39

まだ散らないケヤキの黄葉の間から上弦の月(月齢11日)が煌々と輝いています。17:40

月の出は一日で約50分(28分の1日)遅くなるので、この位置に月が見えるのは6日18:30、7日19:20、8日20:10、9日21時頃(消灯時刻)です。
    12月10日(土)は満月で皆既月食だそうです。

子持ち昆布のように見えるのは空腹のせいでしょうか。

ここのLEDはほかと違い、かなりオレンジ色です。

スパンコールのサックドレスを着たケヤキ  17:45
    A keyaki(zelcova) tree weared sack dress with spangles

OMOTESANNDO HILLS

上弦の月 三態

ピントを普通に合わせると、イルミネーションはこのように控えめに見えます。  17:56

こちらが好きなひともいるでしょうね。

ここからは表参道ヒルズ側の歩道を原宿駅に向かいます。
    17:56

オート・フォーカスにまかせて撮るとこのようになります。
    ピントは合っていますが見た感じの華やかさとは合っていませんね。
    シックな美しさはシニアのマダムのドレスの生地にいかがですか。

ピントを少しずらしたほうが綺麗に見えるのは電飾ばかりではありませんね。
    文章もそのほうが面白い? 私のはかなりズレているかもね。

よく見るといろいろな色のLEDが使われています。
    隠し味?

紅白歌合戦の舞台にはこのくらいの華やかな衣装が似合うでしょう。

月と黄葉とイルミネーションの三重奏の舞台です。

表参道LOUIS VUITTON   18:03
    商品には全く関心ありません。
    パリへ行ってもシャンゼリゼのLV本店は外観すら見た覚えはありませんね。
    家族のお土産にストラスブルグの店で、黄色のエピのバッグを買ったことはあります。
    エピの名(麦の穂)の通り、黄色い麦の穂のイメージです。

ふたたび南側歩道に来ました。

18:09

見納めの月   18:11

BURBERRY

普通の撮り方です。

ケヤキの巨木です。貫禄ありますね。18:24
    見納めのイルミネーションは千秋楽 横綱です。

───────────────────
    2011年は3.11大震災で甚大な被害が発生し多くの方々が厳しく辛い生活を余儀なくされ、これからもそれが長引くと思います。
    シニアの私には直接は何も支援の手を差し伸べることができませんでしたが、このイルミネーションの写真が少しでも心の安らぎに役立って欲しいと願っています。
    それでは皆様、良い年をお迎えください。yamada423
    自己紹介HP http://www7b.biglobe.ne.jp/~yamada423/

今日は晴れて穏やかな一日でした。18:27
    気温は4℃ではなく昼間は16℃ぐらいありました。夕方になり風が出てきたので今は10℃程度です。

2011年のイルミネーションはいかがでしたか。
    年明け3日まで、夜9時まで光るそうです。
    節電で身の周りは寒いでしょうが心に灯をともしましょう。

• fujickeyさん 2011/12/08 09:37:26
    イルミネーションを撮りに行きました。
    おはようございます。
    yamada423さんの旅行記を拝見して表参道のイルミネーションが開催されているのを知りました。
    先週末に表参道付近に行っていたのですが、明治通りより原宿駅側を夜10:00過ぎに歩いたので「今年のイルミネーションはまだなんだ」と思い込んでいたのです。
    せっかく行ったのにちょっと悔しかったので…会社帰りにイルミネーションを「見る」よりも「撮り」に行って来ました。
    コンデジと使ったのと、私の技術が未熟なのとでyamada423さんが撮られたような写真は撮れませんでしたが、まとまり次第旅行記もupしたいと思います。

引き続き、ヨーロッパ旅行の旅行記のupを楽しみに待っております♪

fujickey...
  • Juniper Breezeさん 2011/12/07 16:45:29
    素敵なイルミネーション☆
    yamada423さん、こんにちは。

新宿と表参道のイルミネーションのブログ拝見しました。 やはり、写真の撮り方が上手なブログ(旅行記)は、見入ってしまうし、コメント読みながらもうなづいてしまいます^^ 都内で働き、都内在住だと(そんな表参道のようなfancyな街には住んでませんが^^;)イルミネーションとかそんなに注意して見てないのかも…って改めて思います。

またお邪魔させていただきますね。

yamada423

yamada423さん からの返信 2011/12/07 18:02:44
    素敵な東京の秋景色
    Juniper Breezeさん はじめまして

嬉しいコメントありがとうございます。
    今回はイルミネーションを載せましたが、都内には秋景色が綺麗なところもありますよ。勤務していた虎ノ門界隈の黄葉を昼休みに撮ったのも公開しています。
    「東京都心の秋景色 日比谷・虎ノ門・霞が関 」

「灯台元暗し」で住んでいると気付かない良いところがあります。
    都内の桜シリーズもありますので、その季節になったら覗いてみてください。

> イルミネーションも素敵でしたが、新宿御苑の紅葉!! 都内にも紅葉がキレイな場所がこんな身近にあったのですね! 今度さっそく行ってみようかと思います(休園日があるというのも初めて知りました!)>
    > またお邪魔させていただきますね。

こちらこそ、よろしくお願いします。

yamada423さんのトラベラーページ