丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居外苑の松 2012.6.24(日)17:15<br />Pine trees in the Imperial Palace Garden<br /><br />梅雨の合間の日曜日の午後、うっすらと陽射しを感じ、雨の心配もなさそうなので都心の街歩きに出かけました。<br />目的地とかルートは決まっているわけではなく、現地に着いたときの天気と気分で決める「ぶらっと街歩き」です。<br />たまに都内へ出かけないと世の中から取り残されそうな杞憂の解消と、大規模改装中の東京駅の駅舎の状況確認、緑の皇居外苑〜日比谷公園あたりのウォーキングなどがざっとしたプランです。<br />夕方晴れていれば渋谷の新商業ビルに映る夕陽を撮るつもりでしたが、期待した陽射しにはなりませんでした。<br /><br />東京駅から両丸ビルの間の行幸通りを和田倉門へ向かい、和田倉噴水公園辺りまでは時々来ますが、皇居外苑まで入ったのは中学の東京見学以来です。<br />桔梗門や二重橋手前の正門石橋をじっくり見てから祝田橋を通って日比谷公園へ。野外音楽堂での大音響ライブを遠くに聞きながら半周しました。<br />この時期園内は訪れる人もまばらでひっそりしています。<br />虎ノ門に勤務していたときには多くの勤労者で賑わう昼休みの散歩や、時たま有楽町駅まで園内を横切って帰宅した懐かしい日比谷公園。その当時は豊島区に住んでいました。<br />夕方灯がともり始めた日比谷通り、晴海通り、丸の内仲通りなどを眺めながら東京メトロ有楽町駅へ、池袋で夕食を食べて帰宅しました。<br />6時間あまりの都内街歩きでした。<br /><br />撮影 Canon PowerShotA2300<br />画像サイズM1 3264×2448  Pmode<br /><br />7月上旬の4Travelサイトのシステム変更に伴い、旅行記の写真が50枚に制限されるそうです。したがってその枚数を越える旅行記はこれが最後になります。<br />今後はより厳選した写真に密度の濃い説明文captionを心がけようと思います。今後ともよろしく。<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

梅雨の合間の街歩き 皇居の松の緑 Town walk in rainy season in Tokyo/Imperial Palace

2012/06/24 - 2012/06/24

yamada423

yamada423さん

皇居外苑の松 2012.6.24(日)17:15

この時期園内は訪れる人もまばらでひっそりしています。
6時間あまりの都内街歩きでした。

撮影 Canon PowerShotA2300
画像サイズM1 3264×2448 Pmode

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

2012.6.24   14:15
    都心の街歩きに出発する最寄駅である小手指駅北口にはマンション「小手指タワーズhttp://www.31sumai.com/mfr/C9907/」へ通じる歩行者デッキが完成しました。(2012.6.20)

駅前ロータリー
    中央はスポーツ施設「CENTRAL SPORTS」

この高層住宅の建設中の写真は1年前の2011.7.15の早朝に撮ったものがあります。
    小さな旅 夜明けのわが街 小手指 Sunrise in my town Kotesashi

池袋経由山手線で上野駅で降りてみました。15:23
    最近のJR東日本は商業施設の拡充に熱心です。
    ecute(エキュート)と呼ぶ商店街が広がっています。

上野駅コンコース(concourse中央広場・通路)

• ecute(エキュート)と呼ぶ商店街http://www.ecute.jp/ueno/index.html  15:26<br /><br />http://www.ecute.jp/<br />ecute(エキュート)公式ウェブサイト。エキナカ商業空間の名称。「駅を中心に、あらゆる 人が集い楽しむ快適空間」を目指し、徹底した顧客志向で質の高い時間をお客さまに 提供いたします。<br />

JR東日本の東京近郊路線図  15:32

• 次は東京駅八重洲口の地下商店街ecutehttp://www.ecute.jp/tokyo/index.htmlの南売り場South Court 15:43<br />

日曜日の午後 老若男女 この賑わいです。私は「老」の一人です。

PAOPAOであんまんを買ってイートインしました。
    近くに簡単なテーブル・椅子席があります。

PAOPAOは池袋の東武地下2階にあり、ジューシーなシュウマイがお気に入りの店です。

4トラのQ&Aで海外各地の駅のロッカーについての質問が多いので詳しく取材しました。
    ここのコインロッカーは大きさにより300、400、500、600円の4種類あり、
    市販のスーツケースで入らないものはなさそうです。
    精算はSUICA、PASMOなどのICカードも使えます。

使用説明文の一部

小型300円、中型400円、大型500円、大型600円で午前2時を越えると同額の追加料金がかかる。使用期間は3日間まで。

スタッフが揃った手荷物預かり所もあります。
    一個500円、営業は9−20時でオーバーナイトはありません。
    係員のほうが多くて手持ち無沙汰のようです。
    この制服は従業員の志気を高めるためかもしれないが客が気後れする恐れがあるでしょう。駅員風制服のほうが感じがよい。

詳しくはサイト案内をどうぞ。

びゅうスクエア(待ち合わせ広場)

高齢者には馴染めない呼び方ですね。
    「銀の鈴 待ち合わせ場所」のことでしょうか。

東京駅丸の内地下通路です。周辺に商店街はないので静かです。
    これだけの広さは災害時の避難場所が目的でしょうか。

日本郵便JPビル(タワー)。JP:Japan Post
    建設開始時に鳩山邦夫総務大臣がクレームをつけたいわく付の旧建物部分が少し残ったのか、デザインを模した新築裾建物か分かりませんが不釣合いの典型です。
    三菱一号館は新築ですがデザインは美しく、隣の建物にマッチしています。
    こちらの旅行記に写真が掲載してあります。

関連ニュース

• 2011.9.27時点では東京駅はドームの先端以外は工事用シートで覆われていました。<br />この旅行記に写真があります。<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10606607/

この旅行記に写真があります。

新丸ビル

このビルの建設状況は通勤の山手線の電車から逐一見ていたのでなんとなく親近感を覚えてしまいました。

円弧状のガラスに東京駅やJPタワーがスリムに写っています。16:16
    日本郵便もこのようにスリム化が必要でしょう。

昔から遊園地などに曲がったり波打ったりした鏡が合ったのを覚えています。スポーツジムには細身に見える鏡はありませんか。
    テレビの画面は設定により太ったり痩せたりの画像が選べます。
    横長テレビが出だしの頃、バレーボールの選手がやけにメタボに映ったりしていたこともありました。

新丸ビルにも数台の自転車置き場があります。

新丸ビル西通り(正式名ではありません)

丸ビル  16:21

建て替え前の丸ビルの正式名称は「丸の内ビルヂング」でした。

東京海上日動ビル(左赤レンガ)と新丸ビル  16:22

東京海上日動ビルのテラス

一見亀甲模様に見えます。

和田倉門交差点 16:25
    右のビルはAIGビルの跡に建設中のようですがなんでしょう?

日比谷通り北方向

パレスホテルと和田倉濠  16:27

東京メトロ大手町駅入り口
    右奥は丸ビル

この駅には東京メトロ丸の内線、千代田線、東西線、半蔵門線、都営三田線の5路線が乗り入れていますが各路線の駅は300mほど離れているものもあります。

永田町・赤坂見附にも有楽町線、南北線、半蔵門線、丸の内線、銀座線の5路線が通ります。

特別史跡 江戸城跡 16:29

大股で歩いているのではありません。屈伸運動しながら読んでいるのです。

和田倉噴水公園全景とパレスホテル  16:32

外人の男の子とお父さん  16:34

和田倉噴水公園

皇居外苑、和田倉濠にあるさまざまな噴水や水辺を楽しめる公園。今上天皇のご成婚を記念して昭和の時代に建設され、平成に入り、皇太子殿下のご成婚を記念して全面的な改修が行われた。エントランスには、天に向かってまっすぐに噴き上げる巨大な噴水があり、道路から誘い込まれるようなおおらかな空間が広がる。優美なアール屋根の建物は、丹下健三設計の和田倉噴水公園レストラン。建物の前に広いデッキがあり、一段上がったデッキの前には水路が流れ、椅子に腰掛けて広々とした公園を見渡すことがでる。静かに寛げる特等席は、サラリーマンたちの憩いの場になっている。公園の大部分は石張りの舗装だが、途中にいくつもの水路が流れ、エントランスと敷地の奥にある噴水をつないでいる。水路の途中にかかるブリッジを渡ると、その先には木々の合間から皇居の櫓がみられる。公園の一番奥に霧のように噴き上がったり、貝殻のようなオブジェから水があふれる噴水があり、初夏のような陽気の中、涼しげでとても気持ちいい。噴水はお濠の水をろ過して動かしている。高層ビルに囲まれながらも周囲を樹木で覆われ、広々とした都会のオアシスのような場所。公園の一角に残る石垣の向こうにはお濠にかかる和田倉橋があり、橋を渡ると丸の内。(ネット記事)

• 霧の煙幕<br />夏は子どもの遊び場に最適でしょうね。<br /><br />昨年秋の旅行でミュンヘンのイギリス庭園で見た朝霧の感じに似ています。<br />ミュンヘン 朝霧のイギリス庭園 2011⑪ <br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10635048/

霧の煙幕
    夏は子どもの遊び場に最適でしょうね。

ミュンヘン 朝霧のイギリス庭園 2011⑪

この広場の照明デザイナー石井幹子によるクリスマスキャンドルは記憶に残ります。16:37

東京都心のクリスマス・年末の風景(表参道・丸の内・日比谷・銀座)

水路の途中にかかるブリッジは遊び心を感じさせます。

憩いの表情が見とれます。

前掲の旅行記には夜景が写っています。 16:42
    全く違った雰囲気で素晴らしいです。

子供づれには恰好の遊び場です。

天に向かってまっすぐに噴き上げる巨大な噴水は画面からはみ出してしまいました。

• パレスホテルと噴水 16:51

パレスホテルと噴水 16:51

和田倉濠  16:54

桔梗門

皇居外苑(皇居前広場)

桔梗門前から東京駅方面の丸ビル、JPタワー(右側奥)新丸ビル、東京海上日動(左側手前赤煉瓦)などを望む。

上の写真とほぼ同じです。(望遠)

ケヤキの大木の上にうっすらと太陽がのぞきます。17:12

• 手入れされたばかりの松  17:15  表紙の写真<br />タイトルは「皇居の松の緑」ですが、芝の緑のほうが目立ちます。<br /><br />桔梗門の皇宮警察官に「松の緑が綺麗ですね」と言ったら、「一斉に手入れしたばかりだから」との説明でした。

手入れされたばかりの松  17:15  表紙の写真

ネジバナが可憐に咲いていました。別名がモジズリ(綟摺)

花色は通常桃色で、小さな花を多数細長い花茎に密着させるようにつけるが、その花が花茎の周りに螺旋状に並んで咲く「ねじれた花序」が和名の由来である。

源融が百人一首で詠んだ「陸奥の しのぶもぢずり 誰ゆゑに 乱れそめにし 我ならなくに」の中で、「もぢずり」はネジバナである。

ムクドリの群れ。

• 二重橋の手前の正門石橋  17:26<br /><br />この奥の二重橋は見えません。今は鉄製で本当の二重橋ではなく、名前だけ引き継いだだけの二重橋だそうです。<br /><br />この正門石橋に「二重橋」を襲名させたほうがスッキリして良いと思います。

二重橋の手前の正門石橋  17:26

正門石橋(右部分)

正門石橋(左部分)

あたりで写真を撮っているのはほとんど外国人観光客でした。

皇居ランナー用の標識と時計  17:37

桜田門

歴史に登場する「桜田門の変」程度しか知りません。

丸の内はビルの建て替えが盛んで、名前を覚える暇がありません。

晴海通り 祝田橋

日比谷公園案内図  17:48

水飲みは馬も飲めるようなデザインだそうです。

タイサンボクの花

劇団メンバーの決意表明とか。

日比谷公園大噴水  17:59

大噴水広場

日比谷公園花壇

公園の東中央にはHIBIYAKADANという花屋があります。

日比谷公園に面した帝国ホテル18:04

日比谷公園の花時計は今は準備中です。時計の電源はソーラー。

こ季節のを代表するアジサイ

アジサイが好きな方はこちらもどうぞ
    小さな旅 紫陽花の新宿御苑
    小手指の夏の花(+ミニ・トマト料理3品)2012追加版

帝国ホテルとノウゼンカズラの赤い花

HIBIYAKADAN  18:36

帝国ホテル  18:37

日生劇場  18:37
    建物は建築家村野藤吾(1891〜1980)の設計により1963年に完成した日本生命日比谷ビルでbelleduneさんが詳しく記載しています。

世界の建築シリーズ (35) :村野藤吾設計の日本生命日比谷ビル

日比谷交差点際のペニンシュラホテル  18:46

ホテルの北側にスーツケースなどのACEの直営店http://www.ace.jp/があったので覗いて見ました。4トラのQ&Aにはスーツケースの質問が時々あるので、店員にそのことを話していろいろ見せてもらいました。

最近の軽量タイプ  プロテカ ラグーナライト

LUGGNA LIGHT02213 59L 3.2Kg ¥53550(税込み定価)
          02214 72L 3.6Kg ¥57750
    閉じ部(合せ部)はジッパー(ファスナー)でボディはポリカーボネート製(日本製)

日比谷交差点

都内でも有名な交差点です。
    都心の街歩きの定点観測地点です。

• この日比谷交差点は都心の街歩きでは定点観測しています。18:49<br /><br />2008.12.30の午後の風景がこちらの後半に載っています。<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10522181/

凱旋濠沿いの晴海通り
    大きい建物は桜田門の警視庁

大きな事件の報道ではよく映像がテレビに登場します。

丸の内仲通りの南端

丸の内中通りの彫刻

富田眞州(日本)
    Masakuni Tomita(Japanese)

ゆたかなる明日へ1988
    Per Felice di Domani

彫刻の作品名板  19:07

東京都内の街歩きに最後までおつきあいいただきありがとうございました。