ピエンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルチャ渓谷(Val d‘Orcia)をゆっくり回るのも目的の一つでしたので、交通の便は悪いですが、中心部にあたるPienzaに滞在し、周辺の村を回りました。<br />ただ、以前Dolomites山群をレンタカーで回った時、イタリアの運転の粗さに怖い思いをしましたので、1日はLOCO TABIのYUKOさんにガイドをお願いし、もう一日は、電動自転車でPienza周辺を回りました。<br />Pienzaの宿泊先は、Il Giardino Segreto,<br />6月4日 Milano(Trenitalia)Siena(Bus114)Buonconviento(Bus112)Pienza<br />6月5日 Pienza(Yuko’s Car) San Quirico d&#39;Orcia(Yuko’s Car) Montalcino(Yuko’s Car) <br />Bagno Vignoni (Yuko’s Car)Pienza<br />6月6日 Pienza (Bicycle)Monticchiello(Bicycle)Cipress en Zigzag(ジグザグ糸杉)展望台<br />     (bicycle)Pianza<br />6月7日 Pienza(Bus112) Montepulciano(Bus FT4)Chiusi(Trenitalia)Roma S.Pietro<br />

2024年初夏のヨーロッパの旅④オルチャ渓谷編

2024/05/22 - 2024/06/19

旅行記グループ 初夏のヨーロッパ

shiba005

shiba005さん

6月5日 Pienza(Yuko’s Car) San Quirico d'Orcia(Yuko’s Car) Montalcino(Yuko’s Car)
     (bicycle)Pianza

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 自転車

6月4日 Milanoからトスカーナ地方のPienzaまで。
        Milano中央駅からFirenceまでイタリア新幹線で。

1等車に乗ると、水とスナックを配ってくれました。

Pienzaへ向かうバスの車窓です。オルチャ渓谷は花の季節だそうです。

Pienza の宿。Il Giardino Segretoは、ベッドルームと、ちょっとした椅子とテーブルがあり、ここで朝食など取れます。

Il Giardino Segretoの中庭。ちょっとしたベンチもあり、コーヒーブレークなど楽しめます。

Pienzaの教会。この街の由来となった、ローマ教皇がこの街に新しく建造した教会だそうです。

Pienzaはこのような路地が張り巡らされた街です。

Pienzaからオルチャ渓谷の眺め。この景色を求めてここに来ました。

6月5日。今日はLoco Tabiのガイドさん(Yukoさん)にお願いし、オルチャ渓谷の村を巡ります。朝の散歩に出かけると、朝もやがかかった幻想的な風景に出会えました。

朝食後,朝もやが晴れていました。

街の駐車場でYukoさんと合流し、彼女の運転でオルチャ渓谷を回ります。
    渓谷の魅力をよく知っている方にガイドしてもらえるので、より一層旅の充実感が得られたと思います。

• San Quirico d&#39;Orciaの街を散策。ここにはルネッサンス式庭園があります。

San Quirico d'Orciaの街を散策。ここにはルネッサンス式庭園があります。

Montalcinoからオルチャ渓谷の眺め。

Montalcinoの中心部。

Montalcinoは坂の街です。

昼食はMontalcinoのレストランで。名物料理ピチ(太めの手打ちパスタ)をいただきました。ガイドさんが運転していただけるので、レストランのハウスワインも飲めるのは嬉しいですね。

Montalcinoから2~30分のところにあるBagno Vignoniの村です。
    ここは温泉があり、この地方の人気スポットとのこと。

糸杉の並木道は、オルチャ渓谷の代名詞ですね。

個人のお家のエントランスですが、見事な糸杉並木のエントランスなので、
    写真スポットになっていました。

Pienzaへの帰り道。この街も小高い丘の上にある街です。
    外敵の侵入に備えるためか、このあたりの村は、ほとんど丘の上にありますね。

6月6日 PienzaからMonticchielloへ自転車で回りました。
    Pienzaにはレンタサイクル屋が2~3軒あり、坂の多いところなので、電動自転車は充実しています。
    E-bike Tuscany Pienzaというお店で借りました。ここは時間制で、半日で20~30ユーロだったと思います。

昨日は車で回りましたが、自転車で回ると気に入ったところで簡単に止められますので、オルチャ渓谷を満喫できました。有名なジグザグの糸杉の道ではないですが、このような景色は至る所で出会えました。

麦畑の中の一軒家。トスカーナ地方らしい光景です。

多少がたがたした道ですが、車が少なくサイクリングには快適な道がたくさんあります。

Pienza周辺は花の季節だそうです。2週間前に、ガイドのYukoさんが、このあたりに来たそうですが、そんなに花を見なかったと仰ってました。

道端にはいろいろな花が咲いていました。

Monticchielloも丘の上の街です。ジグザグ糸杉の道の展望台があります。

Monticchielloの街から少し上がったところに展望台があります。
    車が停められるスペースはありますが、自転車の方が自由度があります。

Pienzaに戻りますが、結構な上り坂が最後に待ってました。

6月7日 Romaに向かう途中、Montepulcianoでバスを乗り換えるので、待ち時間を利用して、散策しました。ここも坂の街で、公共のバス停は丘の下。そこから、写真にあるようなバストレインで丘の上まで連れってってくれます。歩いても15分ほどですし、街の雰囲気を楽しみかったので、歩いて回りました。

Montepulcianoの丘の上の教会です。Pienzaより立派ですね。

Montepulcianoからのオルチャ渓谷。糸杉は少ないですが、うねった台地は絵になります。

MontepulcianoからChiusiまでバス。そこから、鉄道で、St,Pietoroの近くのホテルにチェックインしました。夕方、バチカン寺院を散策。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る