出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休を利用して、少し長い期間の旅行をしたいと考え<br />先ずは出雲大社を目的地に決定。<br />4月26日(金)21時過ぎに自宅を出発して<br />中央自動車道、名神高速道路、中国自動車道、米子自動車道、<br />山陰自動車道を経由し、約620キロを一気に走破しました。<br /><br /><br />

2019年4月 島根、鳥取、姫路、神戸、USJ 1日目

2019/04/27 - 2019/04/27

みみ

みみさん

10連休を利用して、少し長い期間の旅行をしたいと考え
先ずは出雲大社を目的地に決定。
4月26日(金)21時過ぎに自宅を出発して
中央自動車道、名神高速道路、中国自動車道、米子自動車道、
山陰自動車道を経由し、約620キロを一気に走破しました。

自家用車

中国自動車道
    西宮名塩SA
    兵庫県西宮市塩瀬町名塩
    スナックコーナー、フードコート、ショッピングコーナー
    ガソリンスタンドは24時間営業していました。

神門通り交通広場駐車場(無料)に到着
    普通車60台駐車可能
    イベント開催時は駐車不可の場合があるようです
    オムツ替えスペース/ 洋式トイレ / 車いす対応(多機能)トイレ / オストメイト対応設備の公衆トイレあり

出雲大社 寺・神社・教会

ゴールデンウイーク初日の土曜日、午前7時30分過ぎの出雲大社

まだ人出も少なく落ち着いてお参りが出来ました。

松の参道

松並木で3つに区切られています

因幡の白兎にちなんでなのか
    うさぎの像が至る所にありました
    この子達もお参り中です。
    (かわいいです)

素鵞社
    素戔嗚尊を祀っています

• 拝殿<br />戦後に建てられた木造建築の神社では日本最大と言われているそうです<br />

拝殿

御朱印帳を車に忘れてしまったので
    私だけ駐車場に戻りました。
    (みんなはスタバへ・・・)

シンプルな御朱印ですね

出雲大社から日御碕神社へ移動して来ました
    約10㎞ 所要時間20分
    駐車場ありました

御祭神
     日沈宮(下の宮) 天照大御神
     神の宮(上の宮) 神素戔嗚尊

御朱印

日御碕灯台までは行きませんでした

遠くに灯台が見えます

マンホールの絵柄が日御碕灯台

日御碕灯台から稲佐の浜へ移動

約8㎞ 所要時間約15分

駐車場有(普通車23台)

弁天島

道の駅キララ多伎へ移動

約16㎞ 所要時間約20分(くにびき海岸道路)

道の駅キララ多伎
    国道9号線沿い
    駐車場 普通車155台 大型車8台

イオンモール出雲に寄ってから
    宿泊先のスーパーホテル出雲駅前へ
    事前予約した駐車場料金540円
    1部屋12700円(ロフトベッド付きセミダブル)

スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル

夕食に出雲駅で駅弁を購入

島根牛みそ玉丼 1,100円

冷めていてもとっても美味しかったですよ