2019/05/05 - 2019/05/05
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,013,547アクセス
表紙が、恐怖映画みたい?だったので、変えました!
先日ドネーションしたNPO団体から届いたお礼状です。
去年の恐ろしく暑い夏・・・2018年
実は夫がロングヘアーの女性が好きだったらしく、美容院嫌いの私の選択で、髪を伸ばし続けていた・・・
その夏、さすがにきろうと思っていたら、スポーツクラブの方に(いったい彼女は誰だったのかしら?)「そこまで髪を伸ばしたなら、もう少し頑張れば、奉仕活動が出来るんだけどなぁ~」と言われてから、もっと伸ばそう!
と考え始めた・・・
私は12年前から日本基督教団のクリスチャンに成る事が出来て、私自身は、過去に都内で仕事をしていて、何度死んでいてもおかしくない事故に遭遇。
一時は復活出来ないのでは?と悩んだ半年入院、2年流動食、3年左耳も聞こえず、いまだに左目は、正直開きめくらです。
450ccのバイクに乗って、朝の仕事現場に向かう途中でした。大型トラックがウインカーを出さず左折・・・急ブレーキを掛けたけど、止まった!と思った瞬間トラックは私を轢いてる事に気づかす・・・私は衝撃で、そのまま意識不明で救急車で運ばれ、右手と左足骨折、一番酷いのが、3万円のショウエイのフルフェイスヘルメット被って、めがねは壊れなかったのに、左頬陥没バラバラ骨折になり・・・処置の仕様も無く・・・
あの時以来、私は死んでいてもおかしくない程の事故に遭っているのに、生かされてる意味を、かなり考えるようになった。
当時は骨髄バンクにも登録しました。ただ、今は年齢的に、はずされましたが・・・脳死した場合、全ての臓器も使えるものは使って欲しいと、夫や娘に話しています。読売アイバンクにも登録済みですが、未だ生きているので・・・お役には立てない・・・
しかし、髪の毛なら・・・とこんな事をしてみました。
協力して髪を切って下さった、美容院さんにも感謝です。
- その他
- 徒歩
- その他
私の旅行中に、家に届いていた、ドネーション協会からのお礼です!
多分使ってくださったって思って、有り難かつたです♪
世界の言葉でありがとう!が書かれています? -
ハガキの表は、髪の無い子が青いリボンのプレゼントを(自分用のカツラを作って貰って喜ぶ姿)~隣の同封されてきた同じ青いリボンは、彼らに渡したよ!!の印☆ 私も有り難いです。
へアドネーションを推進している美容院は、未だ少ない・・・
事実、私が過去数年と言っても、1年に1回ほどだが、通っていた美容院では、それは出来ないと、ハッキリ言われた。 -
現在、NPO法人を受けているヘアドネージョン協会に属してる美容院は、そう多くは無い・・・悲しいことです。
前日の髪~~自分が切っても良い長さから、32cm以上有ればOK!
ただし、結い髪という寄付の仕方が有る様で、そこでは16cm以上有れば、寄付出来るようです。 -
この位でも良いのだろうか?
実際、切って頂き、計ったら35cm有りました! -
スポーツクラブでも、洗髪の時や、洗面所で髪を乾かす時、かなり嫌味を言われていました。
でも、こういう理由で伸ばしてる!と言ったら、ほぼ文句は言われなくなったが、今日スポーツクラブに行って、短い髪を見せた時、皆が納得してくれたようです。 -
スポーツウーマンは、基本ショートヘア~~~だけど、私は、此処まで伸ばさなくても良いから、ロングで居たかった・・・竹内まりあさんとか、ユーミンさん、など芸能人さん方ですが、お姉さまに成っても、ロングヘアは、良いなぁ~と・・・
ただ、70歳でロングヘアーの女性はいないかな?・・・(笑) -
先ず、美容院で、髪を束ねて貰います。
切った髪がこれ・・・
長さが整っているか?不安・・・
ちなみに、髪は染めていても、パーマが掛かっていても、白髪でも、大丈夫だそうです。 -
美容院ですから、ドネーション用に、まっすぐ綺麗に切ることは必須。
自宅でも他の人(家族)にお願いして切ることは出来るそうですよ!
我が家は夫が切ると言ったのですが、(彼の母親を私がカットしてましたたから)
不器用そうな夫には、任せられないし、このままぐちゃぐちゃの髪では・・・外に行けない・・・ -
5月5日、こどもの日は、午前中にスポーツクラブに行き、昨日洗った髪を、再度トリートメントを付けて、時間もおいて入浴と洗髪をしました。
いくら、無料であげる髪の毛だとは言え、届いた時に、リンスの香りが漂う、綺麗な髪の毛で貰って頂きたい・・・ -
過去に、高校生だっらしいが、同じく髪の寄付をしたいからと言って、今回の担当者(すんごく癒されるタイプのおおらかな明るい女性)は言っていました。
私の髪は、短く成ったけど、オバサンなのに、可愛らしく切って頂きました★
¥360のレターパックに入れて、寄付する人の自費で送るのです。
インターネットで調べれば出て来ますが、提携美容院と言うのも有り、そこでは数人分無料で送ってくれるそうです。
ただ、遠いのと、初めての遠い美容院は・・・怖い・・・ -
あて先を書いたゆうぱっく(メール便)で送ります。
一応これがドネーションの説明(美容師さんも助かるようです)
もし、と言うか多分届くのでしょうが、一応頂いたと言う証明書が欲しい場合は、この団体では、返信用封筒に切手など貼って、同封すれば、使ったよ!かどうか解りませんが、届いたと言うおハガキが送られて来るようです。
自分で郵便局のレターパックを買って、これに入れて送るのが、美容院経由でないヘヤドネーションの方式です。
届いたよ~使わせて貰うよ~の連絡が欲しい方は、指定の大きさの封筒に、自分の住所氏名を書いて、当然郵便切手を貼って同封します!
私も、同封しました。
使わって頂けると、幸いなのですが…
今回は、そんな私の、ヘヤードネーションの報告です!髪の長い方は、どうか、参加して下さい! お願いします☆ -
今回の美容院さんは、ポンパレに登録されてる美容院さんです。
今回お願いする前に、事情を話して、ヘアドネーション用に切って頂けると最初に確認してから、ポンパレ経由で申し込みました。 -
インターネット検索をすると、こんな画面にも遭遇しますので、美容師さんにお願いする時や、自宅で、どなたかに切って頂く時に、参考に成ります。
このお店は、3~4ヶ月前に出来たらしいですが、ウッド調で、和やかな改装をして美容院にされたそうです、。近鉄四日市駅から、徒歩3分です☆
違う用紙も有ります。送り先はNPO法人さんで、場所は、大阪と仙台の2箇所で今は髪を集めているようです。
ちなみに、男女とも寄付可能です。髪を伸ばしている男性もいらしたら、是非参加してください。 -
インターネットで、「ヘアドネーション」または「髪の毛の寄付」と調べれば、すぐ情報は出てきます。
ここでは、あえてMPO団体名は書きませんが・・・どなたでも参加可能です。 -
天美祐希?さんが大好きなので、顔を隠して、撮って頂きました!
私を知ってる方は、お~~切ったんだぁ~~!と思われると思いますが、見せるほどの顔でもないので(笑)
もう春です♪ 髪の長い女性、男性、お子さんなど、ご協力お願いします。
~~~個人的な自己満足ですが、最後までご覧下さりありがとうございます~~~
- yuka☆さん 2019/05/23 16:13:21
- ヘアドネーション
- 夏子さん、お久しぶりです。
- 夏子の探検さん からの返信 2019/06/04 12:21:43
- RE: ヘアドネーション
- yuka☆さん、お返事が遅くなって、ごめんなさい。昨夜帰国しました。
> 今回のヘアドネーションの記事を拝見して、私も以前から興味がありつつ、詳しい事はわからなかったので大変参考になりました。
そう言って頂けるだけで、感謝です。ありがとうございます!!
私も、この記事は自慢では無く、多くの方に「こんな事でくきるんだよ」と知って貰いたくて書きました。帰国したら、お礼の葉書と結ぶと言う意味だろうリボンが送られて来ていました。
昨夜見て(ものすごく疲れていたので、お〜〜使って貰えたんだぁ〜、と感激して後、寝てしまったので、どこかに置いてるのに、見つけ出せずに・・・見つかったらその記録に追加しておきます)
> 切る前は、かなり長いですよね! たぶん、その長さまで伸ばすのは大変だったろうと察します。
> でも、自分の出来る事で、それが困っている人のお役に立てるなんて素晴らしいです!!
その通りですね。ちまたに、ロングヘアーの方々を拝見すると、あ〜〜〜寄付してくれたら良いのになぁ〜と思います。
私もしらなかっったら、一昨年夏に切って居ただろうと思います。
知り合いに、え〜〜切ったの!?失恋でもしたの〜〜?と言われ、事情を話すと、へぇ〜〜そんなこと出来るんだ!って何人にも言われたので・・・まして、私も伸ばすわ〜と言う人も出てきて、ドネーションの輪が、広がってくれれば、がんの子供達に、差し上げる手助けが、出来るのは、私自身がありがたく思うのです。
yuka☆さんの周囲にも、ロングの方が居たら、この寄付の事を、話して下さい。
する、しないは、個人の自由なので、ただ、そういう事も出来るんだ!と言う事だけ、知っていて貰いたいだけです。
色々本当にありがとうございます。
夏子