パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに行く直前にノートルダム大聖堂が 作業中の漏電?とかで 木造部分が燃えて、、ジレ・ジョンヌが暗躍し ストライクも そこここで、、など、、バンゴッホのルミエールの予約をやめて、、サン・ジェルマン・デ・プレあたりだけをふらふらしようかな、、って<br /><br />写真は なぜか 順番がめちゃくちゃで なおそうとしましたら<br />あまりに手がかかり、、 そのままにしました、、すまん、、<br /><br />しかも 写真の寮が少ない! ww<br />でも ドラクロワの庭の写真は撮ったはず、、ww<br /><br />ノートルダムは 喫煙が原因かも、、と言われていますね、、<br />2024年から ハワイイ州では全州でたばこの販売が禁止になるみたい、、<br />マリファナは 一方、、メンドシーノで ワイナリィみたいに 試飲?みたいなサーヴィスをやるとか、、ww 方向性が定まっていません、、w<br /><br />わしは 来月 一人のアムステルダムw 夫とは ロンドンで待ち合わせる、、 ホテルがまだ決まってないので どうしようかなw<br /><br />良い旅をみなさまも♪<br />xx<br />

今年2回目の巴里 4/2019

2019/05/01 - 2019/05/01

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

写真は なぜか 順番がめちゃくちゃで なおそうとしましたら
あまりに手がかかり、、 そのままにしました、、すまん、、

しかも 写真の寮が少ない! ww
でも ドラクロワの庭の写真は撮ったはず、、ww

ノートルダムは 喫煙が原因かも、、と言われていますね、、

良い旅をみなさまも♪
xx

前回のデルタワンの個室感がとても快適でしたが、今回のデルタワンは通常タイプの座席だから あまり期待しないように、、と自分に言い聞かせるw
    シアトル経由で CDGに参ります♪

デルタで飛ぶとき アメックスのプラチナ以上を持ってると どんなカテゴリーのティケットでもwラウンジを使える、、デルタとアメックスは 同じ会社? なのか、、ラウンジの設計とか食べ物などがとても似通っているのだ、、 調べてないけど、、w

シアトルの デルタラウンジは2つ以上あって、、ここは搭乗ゲートから近いラウンジで ここのラウンジが一番広いと、、
    食べ物は 朝ごはんから昼ご飯に移行する時間帯で たらふくあったw
    写真を撮る気も失せるほどの、、 今になって 一枚ぐらい撮っておけば、、と
    カスタマーサーヴィスのカウンターみたいなところの パブリックマーケットのコラージュが素敵だったので(実物のコラージュ作品はこの大きさからしてとても素敵だったのよ、、でも写真にとると凡庸ですわね)撮ってみた、、

シアトルかサンフランシスコか忘れたけど ラウンジじゃない レストルーム! 静香でキレイで びっくりして写真を撮ったww これなら ラウンジに行かなくても良いと 最近 思うw

ラウンジで キッシュとワカモレ、サルサにエンドウ豆に、、

デルタで観る 何度も見る ミッション・イムポッシブルww

プレツェルみたいなパンでヨーロッパを意識するw

ホワイトアスパラガスだったら 最高だったのになw

二食目にもアスパラガスが、、 ロブスタービスクみたいなディップだった、、

年末のバリ島はまだ半年以上あるから 帰国したら パスポートのリニューアルをしないとならぬだろう、、w 来年は 東京オリンピック、、冷静に考えたら 立候補することすら厚顔無恥だ、、どうなるんだろうね、、ここまできてのキャンセルって言うのも勇気ある選択なんだけど、、

トゥミの中身はキールズだった、、 そして この小さいポーチの名入りサーヴィスがあると、使い勝手がよさそうもないww ポーチに自分のイニシャルとかいれてどうするんでせう? 個人的な見解ですw、、w デルタの小さいボールペンは大好き♪

夫の選択は必ずタクシーなので、、 両替することなくタクシーにのり、、
    朝9時頃ですのに、なんと すんなりとチェックインできた、、
    夫は 前の晩から人が泊まってないって経営はどうなってるんだ、、って 言ってたw ありがたいじゃない? わしは ドラクロワに行っても あなたはまるで興味がないんだから、チェックインの時間までどうするおつもりだったのだろう?ww

ホテルは サン・ジェルマン・デ・プレあたりにこだわったw マレ地区も良かったけど、、今回は剣呑なニュースばかりでしたので 慣れているエリアに、、
    そして 同じホテルでもいいよ、と、、ナポレオンが帽子を肩代わりに食べたレストランの隣の、、でも 何となく違うのもいいかな、と ボナパルテ通りのホテルにしました、、 概ね 正解でした♪

写真は ジョセフィーヌ・ベイカリーのパンドミ
    ジョセフィーヌ・ベイカリーの感じよさったらないから、、美味しいし 惣菜系もスコしならある、ニンジンラペには 黒パンいる?って ただで一切れつけてくれたw そのままでも美味しいのに バルサミックオリブオイルの小瓶も

残念だったのは モベールミュチアリテのそばのパン屋さんが イースター休業だった事、、そこのパン屋のクロワッサンが好きなのだ、、ww

この写真が思い出せない、、ごめん、、なんだろう?

これは、、たぶん ユニヴァーシテ通りの ガレットカフェのデザートだと思う、わしは甘党でもないので これは一口ならオケ

パリの一般的なホテルには不可欠なこのコーヒーセット
    いつかもって帰りたい!藁
    4センチ以上ある木の板にティファルみたいなのが埋め込まれているのだ、、
    電源コードも木の板から出ている、大きなトリベットみたいな考えか?
    ここにコーヒー一式をセットしておくのだ、これがあるだけで ホッとするw
    さういえばスイスにもあった、、でも IBISみたいなチェーン店は
    USスタイルになっていた、、少し寂しいですね

リシャールのチョコレート
    夫は りしゃーるでもマカロンを買っていたw

帰りの足は どうしよう、、サンミシェル・ノートルダムからRERでもいいじゃない?と思っていたら 夫がホテルのカウンターにお迎えシャトル二人で36ユーロってあったよ、、というw ちなみに タクシーですと 55から60になりますw
    大した違いはないが 試してみたいと思い予約したのだった、デポジット12ユーロをホテルに払い 残りの24ユーロを当日ドライヴァーさんに払う、現金で、、これが最後のキャッシュ!

不明!の写真、、すまん、、
    たぶん、、SFO-SEAの写真だろうか、、スタバだし、、チーズチップスみたいなのだし、、

ここら辺のホテルは みなこういう梁がある、、このホテルも 何回も持ち主が代わったけどヒストリカルビルディングであると書いてあった、、、、

大胆な壁紙も気にならないw ホテルの前のブティックはイギリスの壁紙屋さんだったのを思い出した、、

バスタブw まぁまぁの使い勝手でした♪

今年は猪年ね、、サンジェルマンデプレ界隈のお散歩はギャラリーだらけでとても面白いね

フランス語をしゃべるUSパワーレンジャーの悪者たちもww

これもジョセフィーヌ・ベイカリーだったと思う

何度も 行き倒しているドラクロワのギャラリーの半券!わははh

モハメッドの風刺画を描いた事で 狙われて殺された襲撃場所がホテルのそばだった、、でも わしが記憶している通りの名前とは違う、、この時殺されたのは10人以上だったので、違う場所でも殺されたのだろうか、、ホテルの通りは ボナパルテ通り、、

夫の好きな 英国の香りの会社のブティックがあったので
    彼は ふらふらと立ち寄り テアモールの何とかって 彼の好きなボディローションを買っていた、、わしとしては ちょっと待て、、USで買っても同じ値段だろう、、わざわざ200mlとか バッグにいれるのありえないから、、と思ったが もう買っていたw ル・ラボって確かNYにもあったはずなのだが、、 お店のかかりの人がアンニュイな感じのアフロアメリカン美人女子で 夫が名前を忘れちゃって、、って言ったら これかこれじゃない?と出してきた二つのうちの一つだったw わかりやすいww

ホテルの普通な感じがサイコーであるw

前後しまくりだが これは帰りの飛行機の機内食である、わしは フランス 伝統料理というのを特別に頼んだw エコノミーだったのだが ワインはミニボトルでくれるし 何よりも直行なのが良いww

夫はフォションのを頼んで マカロンが3つもで 喜んでいたww

ジャポン特集だった、、エールフランスは 知らないうちに なんとか会員になっていて ラゲッジがフリーになっていたw 今まで全く縁のなかったスカイティームでする、、そして 毎回アイマスクが来る、いつも違うデザインに感心して 使わないのに コレクションが増えていくww

到着前の料理、、何てことはないのだが パンとか トマトソースとか何気に違うのが好き、従妹の美由紀ちゃんは エールフランス CAも役立たずだし オペレーションもダメ、、と嫌っているが どこが変なのか? と思うのであるww ロスバゲも多いって言うのね、、

夫のフォションの料理、カトラリーもちゃんとしたシルヴァーウェアなの

インターミッション的な 食べ物ww
    撮影用であって わしは食べてないw すべて夫のおなかの中にw

ユニヴェルシテのラデュレのそばの ガレット屋さん
    マッシュルームを増量してみたのだったw

旅のお供は ゴルゴに キンドルw
    ジャネット・イヴァノヴィッチは 数冊前から 誰かと共著と言う形になってる、、タイトルは かっこいいけど、、もうだまされないw 五月の18日?とかに 英語版の 本好きの下克上のその1が出るのを予約しているので楽しみ! 最近 二次創作にもはまってしまって 一日に何時間も読んでいるw やばいのですww 睡眠時間が削られているほどですw

日本に行っていたお友達が毎回買ってきてくれるありがたいショウガのみそ漬けなのだが、、二代目が92歳になってもう無理、、という事で 3月でやめてしまったんですって、、だからこれがラスト! 独特のオレンジ色の漬けだれが 珍しくも美味しかったのに! 大事に少しずついただきまする

ガレットカフェのオイスター、、本音を言うと飽きたw 日本のミヤギとか広島のオイスターのほうが好きじゃww それは わしが 去年4回 今年になって二回も ここら辺をうろついているからで、、夫に付き合ったw カキフライも食べたいのw

エールフランスの赤ワイン好きなのww

たぶん、、エールフランスのバスルーム? 良い香りだったから あとでどこかで買えるかな、と写真を撮ったのだと思う、、けど、、どこだったのか? やばい

これも謎の写真だ、、w

エールフランスからの便りww

ルクセンブルグ

パリの人は USなコンヴァース系のスニーカーがとても好き、サンドレスみたいなのと組み合わせるのもうまい
    このスニーカーは 初めから 汚しが入っているタイプのやつだったw

セーヌと 塔が消えてるノートルダム寺院、、
    焼けてから まだ一週間ぐらいだったからなのか、、ジレ・ジョンヌやテロのおかげか、、厳戒態勢で すぐそばまでも入れないようになっていた、、

ドラクロワのミトゥン、めたくた凝っている!

魔法省の入り口に使われたの
    グリンデルウォルドの
    ドラクロワのアトリエの入り口のロータリーみたいなところね

結局 喫煙だったのか、、足場を組んで何かをアップデイトしていた作業員の人たちの、、

アステリクスの絵本を買うw
    エコール通りの 角にあるフレンチでお昼
    ここはもともと お肉屋さんだったと言う事で 肉が売りの店だ
    前回一人で エコール通りのホテルに泊まった時 隣だったから
    ランチを食べた、、とっても混んでいるのは 前菜とメインで16ユーロという、たしか 赤ワインとか飲み物もついていたかもしれない、、この日のおすすめは 豚のタンの焼いたの

ドラクロワ、、今まで何度も行ったのに写真をアップしてなかったかも、、
    お庭は 日本人の名前のガーデニングの会社の人がお手入れ、デザイン? 制作したと言うサインがあったと思う、、

ポワラーヌのバタ、、こちらでも手に入る アイルランドのバターがあるのだけど それの黄色よりも濃い黄色だ!朝のパンのセット、ぱんだけでこんなにも美味しく しかも オレンジはしぼりたて! しかも 日本人ばかりのお店! どれだけ こだわりのある人種なんでせうね? 笑

クスミたん、、クスミでもルピシアでもマリアージュフレでもお茶を買ったw それなのに写真がない、、どうしてかしら? 全く謎です、、

来月 はじめのアムステルダム行きが 浮上したりなくなったり、、なかなかホテルが決められないでおりまする、、結局 行けるみたいですが、、ホテルの予約、、キャンセレーションポリシー良くみてとらないとならないだろう、、と、、
    ミュージアムクオータァかダム広場か、、はたまたロッテルダムにも足を延ばすか、、KLMでスキポールからバリ島に行きたい!ww 旅行中 一回ぐらいは インドネシア料理をいただきたいと思っているのだ!ww

この次の巴里はいつになるのでしょう、、知らないうちに エールフランスのおかげで わしのステイタスはアップグレイドされ ラゲッジも 一つ分はただになっていたww 縁もゆかりもないと思っていた スカイティームなのに!ww
    9月には イギリスに 12月は いつものサヌールのティケットはとってある、、あとはどうしようかしら、、友達が名古屋ーSFOのティケット安いって言ってたから 名古屋に一人旅もいいなぁ、、(行った事がないのじゃ)

この巴里の旅行 写真はめちゃくちゃだが、、とってものんびりできた
    いつものドラクロワに ルクセンブルグに いつもの場所ばかりで ペルティヨンで ソルトキャラメルアイスクリームも食べたしw かわりばえのない旅ではある、、それが良かったのです、、
    イースターがちゃんとした休暇になっていて驚いたけど、、USでは イースターは ほぼ日曜日だけです、お祝いするの、、それも お店などは閉まらない、、

パリのスクバwの ネイヴィーブルーのナイロンを買った 80ユーロ、、
    昔の黄色いのはないの?って聞いたら あれは ディスコンティニューで
    レモン色みたいな黄色ならあると、、 わしが好きなのは まっきっきなんだけどなぁ、、 それに ジレ・ジョンヌみたいな色合いのナイロンを出したら売れると思わない?とお店の人に言ったw わしなら買うけどなw

と言う事で また巴里に行きたい!
    でも アムステルダムは 一人旅だから 文句は言いません!
    夫とは ロンドンで待ち合わせるのです、、ww

良い旅をわれらに♪
    xx

とっても 雑な旅行記を最後まで読んでくれた人に感謝します
    みなさまの旅行記も待ってる!ww

ドラクロワのアトリエに行く前に ソファがあって 映像が流れている部屋があるのだ、子供を遊ばせたりできる、、というものの なんの意味もない写真だ! ww

ポワラーヌのバター!
    前回 調整中でいまに 売るよって言ってたのが、、ちゃんと売ってた
    まっ黄色のバターですw

パリのガーベージビン ろる

有名どころの絵も後ろ側がひどいことになっているのね、以前 インスタで見た、モナ・リザだか 夜警だかの絵の裏側が 貸出記録で べたべたとなっていた、、 それが美しく見える人はいるw

ノートルダム大聖堂と同じ島にある 一番古いといわれる花屋のマーケット、、から ノートルダム寺院の反対側に入ろうとしたら 入れなかったのである、、 火事のせいで、、

いろんなところで ノートルダム寺院のファンドレイジングをしていた、、これはクスミティーのキャッシャーの処にあって、50セントどう?と言われた、、寄付したけど、、もう ノートルダム寺院が5つ建つぐらいのお金が集まったって聞くよね、、と一言いうわしであったw

アンディーブのざく切りに オイルヴァルサミック、食感が良いじゃない? すぐに真似できるし

クスミ 自分用w
    そして ホテルの隣の隣がレシピエだったので
    ボナパルテって言うのと 巴里限定の何とかっていうのの2種類のお茶を買ってみた、、それから 念のため ルイボスも買って 比べるつもりで、、

それに ホテルから10分ぐらいのところに マリアージュフレもあるので マリアージュでも ルイボスのマルコポーロを

男装?のジョルジョ・サンドでせうか?

サン・シュルピスにも

サン・シュルピスまで 彼がアトリエから通ったんですよね、、 わしも 何回かたどってみる、、夜は サンジェルマンデプレで 飲んだり話したりしたいものね、、 アトリエをあそこにしたって言うわけはわかるww

パリのガーベージビンとメールボックス?

これは、、地味だけど ミシャラクだったかしら、、

お花の市場、、切り花がたくさんあるはずなのだが 切り花のエリアがクローズされていた、、 もしかしたら イースターだったからかもね、、

水飲みファウンテンみたいなもの、、そこかしこにあるが、、なんだか汚くて とても 飲みたくないw

こんなのが道路に落ちている、、

パリの たけいや、はたまたマツキヨみたいな ファルマシアで 夫が使う ロクシタンの石鹸を買いついでにわしのメルヴィータ;ブラックシード、メルヴィータの注ぎ口がいかにもパリジャンが考えそうな不思議な注ぎ口であるのとガラス製のボトルのかわいらしさと、、

アンジェリーナの 催し物があるたびにそれをテーマにしたスイーツがいただけるのだが 今回のは とてもうまかったw 前回 ミュシャの時の赤オレンジみたいなのは 好きじゃなかったw 夫が アンジェリーナの例のものが大好きなので 夫と一緒の時は 付き合うのだw アンジェリーナは銀座のプランタンがわしにはデヴューだったw 巴里の人はメレンゲが大好きなのかしら、、と思った記憶がww 実際 好きだからwと声を大にしてあのころのわしに教えてあげたいw プランタンはなくなったけど、、お花屋さんのマンソーはまだ同じ場所の混合リテイルストア?に入っているのを確認した、、でも アンジェリーナはどうなったのかしら? 調べてみても行けるわけじゃないからw

ルクセンブルグも歩く、、

イェンで 天ざるw 北海道のそばの実を 巴里まで持ってきた大きな石臼でゆっくりと、、って言ってた 風流だのう、蕎麦湯もあったし、この前みたいにドカ食いwをしないで 前菜2種ぐらいにしたので お財布にやさしい値段だったw

追記!笑
    来週からアムスに行くのに写真の削除してたら、もしかしてこれとか載せてないかも、と、、重複してたら許せ

写真は サンジェルマンデプレのアランデュカスのチョコレート屋さんの二件先にあるジャパニーズなレストランの芋タコ!

ノートルダム寺院の失われた木造の塔を、まるでニューヨークのトゥインタワーのように脳内で再生しつつ、パンテオン方面に、、モベールミュチュアリテの美味しいパン屋はイースター休暇だった!
    そのままエコール通りに、歩きたくない夫をだましだまし笑 このレストランはエコールとパンテオンへの道の角にありわかりやすい、しかも肉専門店でお肉も美味しい、オニオングラタンスープは普通すぎてダメ笑 今日食べたのは豚のタンの焼いたの、サラダはアンディーブをぶつぎり
    もしかして、もう載せてあったかも

お昼は フォーミュラで
    アペタイザ、メインに 飲み物つきで16ユーロとお得だ、しかも デザートも足せる、大した金額でもなく、ワインのお代わりもハウスワインの値段でした、がこれからアンジェリーナに行くので、、

ベルティヨンのソルトキャラメル!
    危険な巴里のアイスクリーム!

これはボタンって大阪にフレンチのお店がある方がサンジェルマンデプレにオープンしたお店のアミューズ、酢締めしたアジだったかしら

お蕎麦
    美味しかった

日本語のスティッカー

巴里で穴子の押し寿司

アンディーブをぶった切ると言うの珍しいけど食感が良い!

これはフレンチジャパニーズなレストランのおさかなだと思う

• ムロろ~んさん 2019/05/24 22:03:31
    ヨーロッパ行きたいなぁ~って思いながら
    こんばんは、ムロろ~んです。
    フランスへ行かれた旅行記を拝見しました。

CAさん次第かなと(^_^;)?

ムロろ~ん(-人-)

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2019/06/27 00:57:05
    RE: ヨーロッパ行きたいなぁ?って思いながら むろたん反則!!
    ディア ムロろんさま、、
    わしは この書き込みに 今日気づきました、、いったいいつ頃書かれたのか、、
    さだかではありませぬ、、 だって この前の むろたんの書き込みにも
    気づかずに放置していたので びっくりして返事を書いたのに そのあとすぐに
    この書き込みをされたって事でしょうか、、大変 もうしわけない!
    ごめん!

そして むろたんの 二人旅って 意味深すぎるタイトルの旅行記も今朝発見
    今朝は たくさんの パワーライターwの人がアップしていて 困るw
    わしは ゴールデンウィーク前ぐらいから もう 読む時間がなくて、、うずうず

デルタ1には 9月にまた乗る予定でする、、
    ふかふかで 誰にも邪魔されない時間ww
    まだ先だあああ
    で来週 サンフランシスコのタージ・コンプトンに泊まってw
    その後 メキシコ サンオゼデルカボに行ってきますw
    もう 旅行に行かないとやっていけない! わしは何のために生きているんじゃ
    って心境です

むろたんも そうだよねw

良い旅をわれらに♪

xx

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > フランスへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > デルタワン、一度だけ乗ったことがありますけれど、布団がモワも割ってしていて気持ち良かったって言うのが印象に残っています(^_^)。
    > おススメらしいガーリックトーストが焼けてなくって不味かったのが思い出ですよ(笑)。
    > CAさん次第かなと(^_^;)?
    > ヨーロッパの古風な雰囲気漂う街並みを散策してみたいなぁって思うのですけれど、休みが思うように取れなくって(^_^;)。
    > そのなかでもルクセンブルクもあこがれの旅先でもありますよ(^_-)-☆。
    > ムロろ?ん(-人-)

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る