東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターコンチネンタル宿泊最後です。<br />元々がレイトチェックアウトで時間があるので、東京散歩。小学校遠足以来、というか記憶がないので、初めての皇居かも?でした。<br />平成最後の記念に皇居を訪れ、天皇陛下皇后様のご苦労に想いをはせました。

インターコンチネンタル東京のスイートにウィークエンド無料宿泊券で泊まる最終日と皇居めぐり。

2019/03/15 - 2019/03/17

lion601さん

インターコンチネンタル宿泊最後です。

最終日。
    ずっとクラブラウンジで朝食をとり、わさわさとせわしい一階レストランへは行きませんでした。

オムレツをお願いしました。
    ベーコンとソーセージの付け合わせもお願いしました。
    美しい!味もgoodです!

パンケーキをオーダーしたら、これ。
    想定外の物にびっくり大満足です!

フレンチトースト。

デニィッシュパンとサラダ、フルーツも。

朝食のあと、チェックアウトまで時間があるので皇居まで。
    時間短縮のため贅沢とは思ったけれどタクシーを使いました。

生まれも育ちも東京ですが、皇居の東御苑に入った記憶がありません。
    遠足では、二重橋を見たかなあ…程度の記憶のみ。

どこのお城でも思いますが、昔の人達の石垣作りの苦労、技に感心します。

汐見坂。
    昔はここから海が見えたそうです。いまはビル群…。

天守台跡。

火災で焼失したけれど、その後は不要となって作られなかった天守台だそうです。
    それだけ、江戸時代後半は平和だったということでしょうか。

松の大廊下。
    いまや、なにも無い。

平成最後の年。
    天皇陛下皇后様の30年の歩みが展示されていました。

お堀とビル群。

皇居の周りはビルばかり。戦後の発展の結果です。

二重橋ですね。写真では一つしか見えないけれど。

有名な桜田門。

桜田門は内と外の二つがあるそうな。

大都会東京の風景。
    丸ノ内、日比谷方面です。
    さあ、帰りましょう。