彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都滋賀2泊3日の旅行の2日目の宿泊は彦根キャッスル リゾート&スパhttps://www.hch.jp/<br />彦根は岐阜、愛知に住んでいた時に車や自転車で何回も来た場所ではありますが、宿泊は初。<br />いつものホテル選びの条件で大浴場できれば温泉で彦根市街を検索して唯一ヒットした宿です。<br /><br />■宿泊プラン<br />ビジネスプラン大浴場&和洋ビュッフェ朝食付き <br />1泊朝食付:11500円<br /><br />

【宿泊レポ☆61】 2019 彦根城天守閣を正面に望める彦根キャッスル リゾート&スパ 《2日目-3》

2019/03/29 - 2019/03/31

jh2fxv

jh2fxvさん

■宿泊プラン
ビジネスプラン大浴場&和洋ビュッフェ朝食付き
1泊朝食付:11500円

徒歩

彦根駅から徒歩10分ほど、彦根城を目の前にするロケーションにある本日宿泊の彦根キャッスル リゾート&スパ。

彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテルには彦根おみやげ本陣も併設されていて館内とつながっていて店内へ行けます。

ホテル正面玄関。

ホテルロビー。

左がフロント、正面がレストラン。

2階には彦根城を正面に望めるラウンジもあります。

外にも出られるようになってますが雨降ってますんで室内から・・・

無料でアルコールからジュース類まで飲めるドリンクバーも・・・

現存12天守の1つである彦根城が正面に望めます。

彦根城 名所・史跡

部屋に向かいます。

ビジネスホテルレベルのシングル洋室。

部屋は4階ですが、シティビュー。

キャッスルビューじゃないのが残念・・・

部屋からの眺めは彦根城の反対側、東向きで市街地や彦根駅方面の眺望。

だからお値段リーズナブルってことでしょう。

折り紙で作られた小物入れ。

これは持ち帰りNGでしょうね。

館内の案内、昨日宿泊した石長にもあったけどこういうのあるとありがたい。

新しく見えるユニットバスは、実はダイノックシートを使用してのリフォーム。

設置20年以上経過したユニットバスの壁や床をシートを張り直し、天井は塗装して器具は交換、これで新品同様に・・・
    たぶんjh2fxvのような業界人しか気づかないかと・・・(^^ゞ

5階建てで、大浴場は2階のようです。

部屋のユニットバスは使わないので大浴場へ・・・

リゾート&スパって名前が付いているだけに期待できそうな・・・

パウダールームの広さから宿泊者オンリーな感じ。

外国人が増えて最近はこういった入浴マナーを表示しているホテルが多い。

成分表示があるってことは温泉?

HP見ると温泉ではない記載がありました。

最近はアパやドーミーインなどにある人工温泉ってのも多くてよ~わからん・・・

ここの大浴場は『城見の湯』って名前から・・・

内湯のみですが・・・

湯船に入った状態で・・・

• 真正面に彦根城天守が望めるんです。

真正面に彦根城天守が望めるんです。

小さい湯船側からも・・・

湯に漬かりながら眺めるのもいいもんです。

雨なのが残念ではありますけど・・・

暗くなれば天守閣もライトアップされてこんな感じで・・・

本日はレンタカー移動ではありながら、15000歩超えと結構歩いていたようです。

翌日朝食はバイキング。

朝7:00からなので、ちょっと急ぎで・・・
    米原から8:52の新幹線ひかりで帰路につきますので・・・