国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年、ゴールデンウィーク10連休、旅行はせずに、溜まった家事に専念するつもりでした。<br /> 気温が低く、お天気もはっきりせず、それを言い訳に、ぐずぐず時間が過ぎでいきました。<br /> もやもやした気持ちを払いたく、子供達が小さかった頃、よく遊びに行った野川公園に15:00過ぎにふらっと足を運びました。

都立野川公園 自然観察園を中心に

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 2019年 都内

ひよどり

ひよどりさん

自然観察園

季節によっては湿地帯になるのでしょうか、木道が続きます。

新緑の林を楽しみます。

林の中には、水の湧く場所が、数カ所あります。

•  湧水

湧水

湧水からは小さな流れが生まれ…

園内を横切り…

水鳥が訪れます。

少し高い場所はふかふかした優しい地面の感触が味わえます。

木々の姿はいろいろです。

幹の様子もいろいろです。

ちょっと曲がったもの、すらっとしたもの、ごつごつしたもの、すべすべしたもの、雑木林は賑やかです。

見上げると葉の間から空が覗きます。

木によって葉の色、形の違いを確かめるのが面白く、見上げるために、木から木へ・・・
     空の形も射し込んでくる光も、その時その時、表情を変えます。

トチノキの大きな葉は、風で擦れる音までダイナミックです。

そして、一番美しく思えたのがモミジです。

風に高い所の枝が上下に揺れ、波打つように目の前に現れ、跳ね上がるように頭上にいってしまいます。

目の前に降りてきたモミジの枝。

モミジの林。

園内、あちこちで、かわいい花々に出会えます。
     この花はサクラソウ。

キンラン。
     花の名前は、園内のパネル、パンフレット、自然観察センターで知ることができます。

オドリコソウ。

エビネ。

ホウチャクソウ。

マムシグサ。

観察園を出て、公園内を歩きます。
     お弁当を食べたり、フリスビーをしたり・・・20年なんてあっという間に経ってしまいますね。

ベンチで一休み。

野川。

水は流れていませんでした。

20年前、子供と、ザリガニ、メダカ、カワエビをここで採ったことを思い出します。
     お花見、川遊び、お世話になりました。

公園北門から出ると、右手に西武多摩川線の土手のトンネル。

西武多摩川線、土手の下を潜ると、都立武蔵野公園です。

白いハナミズキと赤いツツジに縁取られ、遊水池が造らています。

武蔵野公園。

武蔵野公園を離れ、ハケと呼ばれる国分寺崖線を上ります。

眼下に武蔵野公園。

鬱蒼とした古い階段も隣に残っていました。この石段は、このまま残して欲しいですね。

階段を上り切り、右方向に曲がれば、西武多摩川線に出るはずです。

ロケでよく使われる、『大森武蔵野苑』です。
     敷地面積900㎡、築100年を越す2階建和風建物は、テレビドラマ中、資産家・家柄の良い方の邸宅となっています。(『相棒』等)

明治~大正時代、ハケの斜面・湧水・木立を活かし、資産家の別荘が建てられました。ここから、崖線を西に2km程行くと、犬養毅の『滄浪泉園』、更に1. 5km西には、旧三菱財閥岩崎彦弥太の殿ヶ谷戸庭園が、現在、公園として公開されています。

西武多摩川線を跨ぐ「いちご橋」。

タイミングよく、武蔵境方面から、是政行きの電車がやってきました。
     国分寺崖線切り通し→野川の土手、武蔵野面→立川面、そして多摩川へ、河岸段丘を横切る姿に見とれてしまいます。

西武多摩川線は、かつて、多摩川の砂利を運ぶ鉄道でした(1917(大正6)年開業)。
     沿線には、砂利採取穴を利用した競艇場もあります。
     砂利採取が禁じられ、多くの路線が廃線となりました。

当時の様子が残っていないか、線路沿いを歩いてみました。
     奥行きの極端に浅い建物がありました。
     検索すると、この辺りは、中島飛行機(戦中は、軍用機の開発・生産、現SUBARU)の研究所や砕石場への引き込み線が分岐した場所のようです。
     この地割りは、その名残でしょうか?

新小金井駅脇の空き地。砂利鉄道時代の施設跡?

新小金井駅、跨線橋のないレトロな構内。

新小金井駅。

アクセス

地図に載っていませんが、近隣には、多磨霊園や、国立三鷹天文台、近藤勇生家跡・墓所があります。
     大岡昇平の『武蔵野夫人』の舞台になった場所でもあります。

整備された公園+武蔵野の風景+αが楽しめるエリアです。
     また、ふらっと、来ようと思います。

• M-koku1さん 2020/01/11 09:29:32
    これで都内?
    はじめまして

都内の森をよく歩くのですが 西の方は全く疎くて こんなところがあるなんて 全然知りませんでした!

春になったら ぜひ行ってみたいなと思ってます
    武蔵野の森を再現した 皇居二の丸公園には行ったのですが 本物を知らないというのも おかしな話ですものね。

ではまた
    Mより

ひよどり

ひよどりさん からの返信 2020/01/31 21:17:29
    Re: これで都内?
     メールに気づかず、返信が大変遅れて申し訳ありませんでした。
     野川公園は、アクセスがちょっと不便ですが、定期的に行きたくなる公園です。春は、柳の新芽が出る頃がおすすめです。
     小金井市、府中市、調布市、三鷹市には、特色のある公園がいくつもありますので、是非、お散歩にいらしてください。
     重ね重ね、返事遅れて、申し訳ありませんでした。

ひよどりさんのトラベラーページ