白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 港区白金台、昭和13年に建てられた旧公衆衛生院が、昨年(平成30年)、港区立郷土歴史館として開館されました。<br /> 今回は、友人達と出かけ、歴史館見学後は、恵比寿ビール記念館まで足をのばし、試飲を楽しんできました。

港区立郷土歴史館と恵比寿ビール記念館

2019/05/11 - 2019/05/11

旅行記グループ 2019年 都内

ひよどり

ひよどりさん

米国ロックフェラー財団の支援・寄付によって建てられたそうです。

立派な建物です。
     設計者は、内田祥三。東京大学安田講堂の設計者です。
     正面は、西を向き、南北に翼を持つ、真上から見ると、「C」の字形の建物です。
     北翼が有料エリアで、展示室になっています。南翼は、旧講堂、図書室、コミュニケーションルーム等、無料で入室できるエリアです。

玄関灯

•  入口<br /><br /> 受付で入館料(300円)を払い、パンフレットを頂き、係の方が、一日出入りができる印のテープをカバンに付けてくれました。

入口

チケットのQRコードをタッチして入場です。
     2~4階が、展示室ですが、各階毎に、QRコードをかざさないといけないので、少々手間がかかります。同じフロアーに、有料・無料のエリアがあるので、仕方ないことなのですが、5・6人で行ったので、必ず誰かがチケットを探してあたふたしてました。

展示室は、撮影出来ないので、紹介できませんが、太古の自然環境からちょっと懐かしい風俗まで、多方向からのアプローチがされており、充実していました。
     建物内は建築当時の素材が多く残っており、床の傷やシミにも興味がわきました。

次の写真は、4階の旧講堂です。

講堂 1

同行者一同思わず「わ~、凄い!」と言葉を発してしまいました。

講堂 2

この講堂は、光りにこだわっているようです。照明と窓からの採光が美しい空間です。

講堂 3

中央に黒板、両脇に照明。窓の外は、新緑の木々。

講堂 4

整然と並ぶ座席。

講堂 5

天井の意匠、素敵です。

講堂 6

北側の窓からは、展示室のある南翼が見えます。

講堂 7

説明板。法律上集会施設として利用できないようです。

•  講堂  8<br /><br /> 壁の腰板下部に、通風口を見つけました。機能していないでしょうが、通風口好きな私には、うれしい発見です。

講堂 8

旧図書閲覧室へ

旧図書閲覧室 1

ここは、コミュニケーションルームとして利用されています。係の方に、気軽に質問できます。展示品も注意書が無ければ、触れます。
     骨格標本、考古資料、昭和の茶の間の再現等を通して、港区の自然・歴史・文化に触れることができます。
     タッチパネルのクイズも子供だましではなく、結構真剣に挑戦してしまいました。

旧図書閲覧室 2

旧図書閲覧室 3

全国各地に地方自治体の郷土館がありますが、こんな贅沢な建屋や内装をもつものはないでしょう。
     また、次の企画展が始まったら、来ようかなって、そうな気にさせる歴史館でした。

南側外観 1

建物眺めながら、出口に向かいます。
     地下1階?が覗けます。

南側外観 2

白金台の駅から一番近い出入口ですが、ここからは、入れません。

東京大学医学研究所付属病院 1

いったん、敷地外に出て、隣の東京大学医学研究所のゲートから入り、研究所の西口ゲートから出て、1㎞位離れた所の恵比寿ガーデンプレイスを目指します。

東京大学医学研究所付属病院 2

ここに入るのは、初めてなので、通り抜けて良いのか、おっかなびっくりで歩き出したのですが、公園のような場所もあり、子連れで遊具を持って遊びに来ている方、絵を描いてる方もおりましたので、こそこそすることなく堂々と進みました。

東京大学医学研究所付属病院 3

地図だけでは、わからないものですね。
     まさか、郷土歴史館と同じようなデザインの建物に会えるとは思っていませんでした。

東京大学医学研究所付属病院 4

設計者も、旧公衆衛生院と同じ、内田祥三です。こちらの方が、安田講堂に近い印象を受けました。

恵比寿ビール記念館 1

松岡美術館の前を通り、無事、恵比寿ガーデンプレイス内の恵比寿ビール記念館にたどり着けました。

恵比寿ビール記念館 2

ここでは、いろいろな姿の恵比寿さんと出会えました。

恵比寿ビール記念館 3

この記念館でも、ちょっとした恵比寿参りができます。

恵比寿ビール記念館 4

下から見上げた恵比寿さん。

恵比寿ビール記念館 5

上から見下ろした所にも、恵比寿さん。

恵比寿ビール記念館 6

壁にも恵比寿さん。

恵比寿ビール記念館 7

棚にも達磨のような恵比寿さん。

恵比寿ビール記念館 8

展示ケースの中でも微笑んでいます。

恵比寿ビール記念館 9

最後は、私の手の中の恵比寿さんです。
     このメダルで試飲ビールと交換です。

予約なしでも、1枚400円のメダルを必要枚数購入すれば、メニューの中から、好きなビールやおつまみと交換できます。

恵比寿ビール記念館 10

館内では、こんな感じでビールを楽しめます。

港区郷土歴史館、展示も建物も見応えあり、最後に、おいしいビールも味わえ、いい一日でした。