大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山友達の皆さんに連れてってもらった琵琶湖バレイの蓬莱山・打見山です。<br /><br />【今回のコース】<br />(スタート)琵琶湖バレーロープウェイ山麓駅~キタダカ道~天狗杉~クロトノハゲ<br />~打見山~蓬莱山~打見山=ロープウェイ=(ゴール)琵琶湖バレーロープウェイ山麓駅

2017年6月 蓬莱山・打見山ハイキング

2017/06/10 - 2017/06/10

旅行記グループ 滋賀

Lomie

Lomieさん

【今回のコース】

自家用車 徒歩

JR山科駅に集合し、車で連れてってもらいました。
    コピーした地図をくれ、この日の山登り隊長は「今日は軟弱登山や」と。

ルート確認より先に眼に飛び込んできた文字は
    「『しんどい』って書いてますけど?! 『急登』が2ケ所もありますけどー?!(@_@;」

「おう。先に言っとくわ。」

「・・・(ー。ー;」

しんどい急登があるのはクロトノハゲから先やなぁっと思ってたんですが、一番しんどかったのは、歩き出しの最初のキタダカ道でした。
    全然急登でもないしゆるゆるの林道なんですが、めっちゃ暑くて熱中症になりかけたみたいで、フラフラー(>_<;

顔真っ赤になってるでっと言われ、水を飲むも
    塩飴舐め!バナナ食べ!ポカリ飲め!リポビタンD飲めーとみんなで手厚く介抱して頂き
    口の中で色んな味が混ざりながら詰め込み、休憩ばっかりしながらゆっくり歩きました(笑)

でも天狗杉に着いたころには、もう元気回復

天狗の鼻掴んだった(笑)

イワカガミ、ハートになってて可愛い葉です(^-^)

びっくりするくらい、いっぱい自生していましたよ。

クロトノハゲに到着です。

琵琶湖が霞んでて、ちゃんと撮れませんでした(ー。ー;

これはサラダドウダンという花だと教えてもらいました。

サラサドウダンのほかにも、まだクリンソウやウツギがいっぱい咲いてましたよ。
    湖や空の「青」と新緑の「緑」、そしてお花の「ピンク」のコントラストがとっても綺麗でした♪ヽ(´▽`)/

写真撮れてないけど、面白い柄したマムシ草とか、オオデマリみたいな白い花とかもいっぱいあったわ。

あ、鹿の頭蓋骨も落ちてたー!!
    体どこ行ったんや?!

しかし、今日は軟弱登山やって言ってたのに、リュックには縦走するんかってくらい色んなおやつでパンパンでした。
    私だけでなく全員が!(笑)

2時間ほどの登りで休憩する度に、 バナナ、パイナップル、メロン、オレンジ、阿梨餅、おかき、きんつば・・・。
    (今回のメンバーと初めて一緒に登った)私の友達が、そのおやつの量にビックリして、ドン引きしてたのが笑けた(^0^)

お昼過ぎに打見山山頂に到着しても全然お腹空いてないー。
    言いながら、鶏塩ラーメン食べましたけど(笑)

琵琶湖テラスは物凄い人でしたねぇ。

重たい登山靴を履いて必死こいて山を登ってきたのに、ロープウェイに乗ってハイヒールやサンダルでデートに来てる人を見ると、なんかムカつきます(ー。ー;

蓬莱山頂です。

三角点も踏みました!

ま、アスレチックコースもあるレジャースポットなんですけどね(ー。ー;

打見山から蓬莱山まで登るのがまた急登でめっちゃしんどかった。
    リフト乗りたかったー。

もう小女郎池はやめて、ロープウェイ乗って下山しました。

暑くてしんどかったけど、お花の名前教えてもらったり、美味しいものいっぱい食べれたり、また新しい山友さんも増え、楽しい山行でした。
    ありがとうございました。