高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所のお参りの帰り、<br />とてもお天気が良かったので、近江今津駅から湖国バスで箱館山へ向かいました。<br /><br />以前から気になっていたランプのパフェが食べたかったので・・・( *´艸`)<br />虹のカーテンも素敵でした。<br />びわ湖のみえる丘でゆっくり寛げましたよ。<br /><br />オータムシーズンの開放は11/23(祝)までです。<br /><br />私が行った日は星空ナイト営業日で20時頃までゴンドラ動いていましたが、<br />バスの最終時間に合わせて17時には退散しました。<br />朝から晩まで、めいっぱい楽しんだプチ旅行でした(*´▽`*)

2022年11月 びわこ箱館山にも行ってきました!!

2022/11/19 - 2022/11/19

旅行記グループ 滋賀

Lomie

Lomieさん

西国三十三所のお参りの帰り、

虹のカーテンも素敵でした。
びわ湖のみえる丘でゆっくり寛げましたよ。

オータムシーズンの開放は11/23(祝)までです。

バスの最終時間に合わせて17時には退散しました。

高速・路線バス JRローカル

竹生島から今津港へ帰り、そこから徒歩すぐの近江今津駅に戻ってきました。

まだ14時過ぎだし良いお天気なので、このまま帰るのは勿体ない!
    近江今津駅から湖国バスに乗って、びわこ箱館山へ行きました♪ヽ(´▽`)/

バスで約30分程です。
    ICカードは使えませんが、220円でここまで来れるのは嬉しいですね(*´▽`*)

箱館山バス停=駐車場です。
    ここからゴンドラに乗って山頂へ上がります。

ゴンドラに乗らないと山頂までは上がれないので、ここでゴンドラ乗車券+入園券を2,000円で購入です。
    ま、一日遊ぶには安いかも?! 1,2時間ちょっと立ち寄るには高いかも?!(;・∀・)

ゴンドラに乗り込みます。

ゴンドラからの眺めです。

ちょっとだけ紅葉してるかな?!(;´∀`)

もうすぐ山頂駅に到着です。

もらったパンフレットにも載っていたMAPです。
    結構広いんですが、第2リフトには乗らず(登っても行かず)ゴンドラ周辺で遊んでました(;・∀・)

この紫の花がペチュニアです。

夏から秋にかけて花を咲かせるそうです。

あちこちにいっぱい植えられていました。

サルビアもいっぱい咲いてました。

秋の花壇では主役になりますねぇ(*´▽`*)

燃え立つような濃い鮮やかな赤色の花が群れ咲く様子が綺麗ですね♪ヽ(´▽`)/

次は「風鈴のよし小道」へ行きます♪ヽ(´▽`)/

びわ湖の浜辺に生える葦と虹色の風鈴のコラボレーションだそうです。
    高原の爽やかな風と、882個の風鈴が奏でる癒しの小道です(*´▽`*)

そして「虹のカーテン」です。

良い風が吹いてますねぇ♪ヽ(´▽`)/

びわ湖へそそぐ清らかな水が育てた特産品「高島ちぢみ」で織り上げた虹のカーテンです。

虹のカーテンを通り抜けると、びわ湖と空の大パノラマが広がります♪ヽ(´▽`)/

「びわ湖のみえる丘」と呼ばれる場所です。

ビューポイントには展望デッキがありました。
    ここでしばらく休憩しながら、景色を眺めてました( *´艸`)

こちらは「第2ヒュッテ」です。
    スキーシーズンのロッジですよね。
    うどんやカレー等の軽食が食べられます。あと先ほどの「高島ちぢみ」もお土産として購入できるように並べられていました。

第2ヒュッテの傍では「コキア」がいっぱい植えられてありました。

青々としたのか、真っ赤に色づいたものは見たことありましたが、こんな色は初めてかも?!
    昔はこの茎を乾燥させてほうきを作っていたから、別名「ホウキ草」と言われるのも納得です( *´艸`)

真冬になったら、この山全体が雪に包まれて真っ白になるんだろうなぁ(*´▽`*)

向かって右側は「プレイゾーン」で、巨大なトランポリン等があり、子供たちが楽しんでいました♪ヽ(´▽`)/

今日一番の目的はココ!
    パフェ専門店「LAMP」といいます。

メニューはこちら!
    柿のパフェが食べたかったのだけど、もう売り切れていたのでリンゴのパフェを注文しました。

店内はこんな感じ

外からは見えなくなっていて、窓枠にはランプが並んでいます。

映えスポットになっています♪ヽ(´▽`)/

店内のお客さんは、ほぼ若い女子かカップルでした。
    もちろん外でも食べられるのですが、せっかく来たんで私も店内で写真を撮って楽しみました(;・∀・)

リンゴのパフェです♪ヽ(´▽`)/
    ランプの中のグラスに入っています。。。

リンゴのジュレと、コンポート、フレッシュなリンゴをバニラアイスに絡めていただきます。
    めちゃ美味しかったです( *´艸`)

あちこちに出番待ちの除雪車がありましたね(;・∀・)

オータムシーズンは11/23(祝)で終了しました。
    もうスキーもしないので雪山には来ないんだけど、またサマーシーズンにユリや向日葵を見に来て、パフェを食べたいです( *´艸`)

ずいぶん日が落ちてきたので、そろそろ帰りましょうか。。。

ゴンドラの山頂駅周辺をウロウロしてたので、すぐ降りれるんですが(降りたら何もないので)名残惜しくてまた花壇の周りをウロウロしてました(;・∀・)

この時間になって沢山の人が登ってきていましたよ。
    この日は星空ナイト営業日だったようで、20時くらいまで営業しており、
    ライトアップされていたり、展望台からキラキラと照らされる湖面の景色も観れるそうです(*´▽`*)

山頂から降りながら紅葉越しにびわ湖を眺めます(*´▽`*)

やっぱりびわ湖は広ーい!!

もう少し星空ナイトも楽しみたかったけど、最終バスが17時過ぎだったので仕方ありません( ;∀;)
    ま、17時でも(周りに何もないから)真っ暗でしたけどね(;・∀・)

近江今津駅に戻ってきました。
    不覚にもこの駅に新快速が来ませーんΣ( ̄□ ̄|||)
    一瞬、特急サンダーバードに乗って大阪まで帰ろうかと思いましたが、それを待つのも長いので、普通列車でまた2時間以上かけて大阪へ帰りました・・・。

長い一日でしたが充実した楽しい一日でした(*´▽`*)