マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />登山を始めて3年経ち、ようやく50回目です!<br />記念すべき50回目の今年初登山は、3日に赤坂山へ行ってまいりました。普段からスキーやスノボとかしないし、雪山なんて全然慣れていないのですが、去年からちょいちょい調子乗って始めてまして・・・(;・∀・)<br /><br />今回一緒に登る人たちはベテランさん揃いなので、足手まといかとは思いつつご一緒させてもらいました♪ヽ(´▽`)/

2014年1月 正月から赤坂山スノーシューハイクへ!

2014/01/03 - 2014/01/03

旅行記グループ ハイキング・山登り2

Lomie

Lomieさん

登山を始めて3年経ち、ようやく50回目です!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回の赤坂山は初心者でも大丈夫(^-^)b
    マキノスキー場から登るので、そこにモンベルショップがあり、スノーシューとストックのレンタルも出来るんです♪

さぁ、リュックにスノーシューもくっつけて、頑張って雪道を登っていきます=3

雪いっぱいで寒いんやろなぁとか思ってましたが、お天気が良くて風もなくて暖かかったです。

歩き始めてすぐに滝のような汗をかき、途中で風呂に入ったのか?!状態になり小休止です・・・(;・∀・)

慣れないスノーシューの扱いに四苦八苦し、もうしんどい、お腹すいたと文句ばっかり言って、1時間も経たないうちにランチ休憩にしてもらいました(*´σー`)エヘヘ

っで、ええ歳した大人が7人も揃って、雪の上にこけて人型作って遊んだりしながら、

ようやく山頂到着です。

風も無いしガスってたので、きっと景色は良く無いだろうと言ってたけど、どんどん晴れてきて、伊吹山とかまで見えてました。♪ヽ(´▽`)/

もちろん琵琶湖も綺麗に見えました♪ヽ(´▽`)/

そしてそして、お楽しみのヒップソリ♪
    100均で子供用?みたいなソリ買って持って行ってました(*´▽`*)
    急斜面を降りるのん最初はめっちゃ怖かったけど、楽しくってやみつきー!!
    きゃーきゃー言って、滑って転んでめっちゃ面白かったです♪

また行きたいな~ヽ(´▽`)/

マキノの人気ホテルランキング