大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に髭のおじさんと山登りに行ってきました。<br /><br />比良山系は蓬莱山と打見山しか行ったことなかったんですが、リトル比良縦走っちゅうことで、ちっちゃい山ばっかりやのに、標高差500mくらいあるらしく、登ったり下りたりの繰り返しでした((+_+))<br /><br />朝から好天気過ぎて日差しが強く、ヘロヘロになりながらも頑張って登ってきました(^^;<br /><br />今回のコース<br />[スタート]JR近江高島駅~弁慶の切石~岳山~オーム岩~鳥越峰~電波反射板~鳥越峰<br />~岩阿沙利山~滝山~寒風峠~涼峠~楊梅の滝~D&#39;s Cafe~[ゴール]JR北小松駅<br /><br />

2013年6月 リトル比良縦走

2013/06/08 - 2013/06/08

旅行記グループ 滋賀

Lomie

Lomieさん

久々に髭のおじさんと山登りに行ってきました。

今回のコース
~岩阿沙利山~滝山~寒風峠~涼峠~楊梅の滝~D's Cafe~[ゴール]JR北小松駅

近江高島の駅に初めて来ましたが、ガリバーがお迎えしてくれました。

少し歩くと長谷寺があり、そこから登山スタートです。

良いお天気で上からみる琵琶湖の景色は、最高~(*´▽`*)

山の上に灯篭が立ってました。こんな所に立てた人凄いな(@_@。

まだツツジやアセビも咲いてましたが、コアジサイていう、ちいっちゃい花が咲いてました。
    山の花って小ぶりで慎ましやかな感じがして可愛いねぇ( *´艸`)

まともに日差しを浴びて、照り返しもキツい岩山登って、暑い~、しんどい~って文句たれてたら、「綺麗な新緑見てたら しんりょく ない!!」と言われ、一気に脱力Σ( ̄ロ ̄lll)
    どっと疲れたので、オーム岩で休憩することに・・・(;・∀・)

髭のおじさん、パイナップルを缶ごと持参して(缶詰の)爪を折ってしまうというアクシデント発生Σ(・ω・ノ)ノ!

下手にいじって汁出てくるけど食べられへんわってなったら大変~Σ( ̄ロ ̄lll) とか、ぎゃーぎゃー言ってる矢先に、ペンチ出してきて力技で無理やり缶を開け、あちこちに汁が飛び散りベタベタに・・・(;・∀・)

ま、結果的に食べれたから良しということでー(*´▽`*)b 面白かったし(笑)

手みたいな木発見 手やとしたら、指8本ありますけど・・・(笑)

なんだかんだ言って遊びながら、ようやく岩阿沙利山の三角点に到着です。

ここ眺望が何もないので、ランチ休憩後にすぐ出発=3
    まだまだ寒風峠やら涼峠越えが待ってるからね(;´∀`)

リュックの中が軽くなったのとお腹いっぱいに食べたからか、午前中よりは午後からの方が楽に歩けたかな。

今度は涼しい木陰の尾根歩きが多かったり、苔が綺麗な川の渡渉があったりして、変化に富んでて面白かったです♪ヽ(´▽`)/

スパッツつけると「Lomieちゃん、そんなんあかんで!ちゃんとしたゴアのんじゃないと!!」と言って片方だけ?貸してくれました(^^;(笑)

下山後にスパッツ脱いだ時、左足だけ汗が蒸れてびしょびしょに濡れてました(;・∀・)
    当初、雪山用に買ったんやけど雪山でこんな濡れたら冷えてしまってあかんなぁ。やっぱりゴア買おう・・・(;・∀・)

ほんで、楊梅の滝です。

落差どのくらいかわかりませんが、かなり大きな滝でした。
    めっちゃ水冷たい~って顔洗って、マイナスイオン浴びて、リフレッシュ~♪ 気持ちよかったです(;´∀`)

下山後のご褒美はログハウス風Cafeで、レアチーズケーキでした(*´▽`*)
    美味しかったです~。

今回も面白い山登りでした。ありがとうございました♪