下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~日本から船で外国に行ってみたい~<br />ずっと長い間憧れでした。Kポップにはまってる小学生の娘が「夏休みは韓国に行きたい」というので、じゃ韓国に船で行ってみよう!ということになりました。福岡から釜山に行くルートはあっという間に着いてしまうから、旅情を味わう暇がないよな~と思って、下関から釜山まで1泊で行くルートを選択。東京在住の私たちはまず福岡に行って、それから下関に移動、そして韓国・釜山に行ってみることにしました。<br /><br />1日目 17:00 羽田→ 18:50福岡着 (ANA利用)<br />2日目 福岡観光<br />3日目 バスで下関に移動 <br />4日目 下関観光<br />    19:45 下関港発(船内泊)←【3】<br />5日目 8:00 釜山港着←【3】<br />6~7日目 釜山観光<br />8日目 11:00 金海国際空港→ 13:00成田空港着(エアプサン利用)<br /><br />【3】では下関で出国し、関釜フェリーで1泊過ごし、釜山に到着するまでをまとめました。

子連れ(10才&12才)で船旅2018【3】関釜フェリー乗船編

2018/08/16 - 2018/08/23

コピスス

コピススさん

~日本から船で外国に行ってみたい~

2日目 福岡観光
3日目 バスで下関に移動
4日目 下関観光
    19:45 下関港発(船内泊)←【3】
5日目 8:00 釜山港着←【3】
6~7日目 釜山観光

乳幼児連れ家族旅行

下関国際ターミナルは下関駅から徒歩10分弱です。荷物をもっていても歩けます。

下関港国際ターミナル 乗り物

2階にあがって、窓口に行きます。パスポート・乗船証明書・代金を渡すと乗船券をもらえます。本当は事前にホームページから乗船証明書をダウンロードし記入して持っていくのですが、私はすっかり忘れていました。でも予約番号がわかれば、乗船証明書は窓口にあるので、その場で記入すれば大丈夫でした。

フェリーの料金は1等4人部屋で大人12500円、12歳以上の学生は20%割引になります。小学生は6250円です。支払いは現金のみです。

飛行機と同様、出国審査と荷物検査を終えたら乗船です。ワクワクします!!

私たちが乗船したのは、韓国船籍「星希(SEONG HEE)」号です。
    乗船すると、個室のカギをもらえるので、まずはお部屋に向かいます。船内は広いです。

こちらが私たちのお部屋。船のトレードマークの星がいろんなところにかかれてます。

1等4人部屋(洋室)。
    2段ベッドが2つあります。
    部屋の冷房が寒いくらい効いていたので、エアコンは止めました。

ベッドの幅はちょっと狭い感じです。柵がなくて、子どもたちには危ないので、下のベッドに寝てもらうことに決定です。

ソファとテーブル。

テレビは日本語番組はNHKのみ。
    ちなみに館内では無料Wi-Fiがありましたが、あまりつながらなかったです。

外に向いた窓もありました。まだ停泊中なので、下関の港が見えます。

部屋にはバス・トイレあり。ただシャワーはかなり狭い感じです。
    船内には大浴場があるので、そちらがおすすめです。

洗面台。ハンドソープはありました。

お茶セットと無料アメニティのタオル。

次は館内探検にでかけます。
    熱湯と飲料水が出る給湯室。各階にあるみたいです。部屋のポットに入れたり、カップラーメン作ったりできます。

自動販売機。アイスやジュースなど売ってました。使用しなかったので、円かウォンかはわかりません。

ゲームコーナー。他にはカラオケもありました。

小さなコンビニもありました。韓国のチェーン店なので、ウォンのみ使用できるようでした。カップラーメンとかお菓子とか売ってます。

子どもたちは「お菓子とかアイスとか買ってほしい」と言ってたけど、「韓国ウォンがないから買えない」とごまかしときました(笑)ほんとはレセプションで両替できます。

甲板にも出られます。

このあと娘と大浴場に行きました。写真はありません。船内とは思えないような、広々したお風呂で清潔でした。大浴場にも窓があり、下関の夜景がとってもきれいでした!湯船に入ってるとお湯がたっぷ~ん、たっぷ~ん、と揺れて不思議な感じでした。

夕ごはんは、船内にはレストランもありますが、下関駅のデパ地下で購入したものをお部屋でたべました。炭水化物ばかりだ(笑)

5日目の朝。夜は心配した船の揺れも気になるほどでなく、子どもたちもぐっすり寝ていました。

部屋の窓から朝日が見えました。

甲板に出てみます。

もう釜山の町が見えます!

釜山国際ターミナルが見えますが、8時まで下船出来ないので、朝ごはんを食べに行きます。

船内レストラン。朝食は韓国朝定食のみでした。

あまり利用してる人はいないのか、私たちがいる間には3組くらいしかいませんでした。

朝定食600円。野菜ばかりですね。健康的だけど。ヤクルト付いていて子どもたち喜んでました~

ちなみに、このレストラン以外にカフェもあり、そちらではトーストとかあるみたい でした。

8時に下船。入国審査を受け、ターミナルに入ることができました。

ターミナルは新しくきれいな建物でした。

日本円から韓国ウォンに両替しました。

なんだか空港より、のんびりした雰囲気がします。

さあタクシーに乗って海雲台に向かいます!

【4】に続きます。