下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳10か月の子連れ旅行記です。<br /><br />◎行ってきたところ(佐賀→北九州、下関)<br />12/8(土) 武雄神社、武雄市図書館、御船山楽園<br />12/9(日) 肥前夢街道元祖忍者村、祐徳稲荷神社<br />12/10(月) 唐戸市場、海響館、火の山公園<br /><br />3日目は北九州から下関へ移動して海響館や火の山公園へ行ってきました。

【2018年12月】冬の北部九州と下関 3日目:海響館と火の山公園へ

2018/12/10 - 2018/12/10

nanko

nankoさん

2歳10か月の子連れ旅行記です。

◎行ってきたところ(佐賀→北九州、下関)
12/8(土) 武雄神社、武雄市図書館、御船山楽園
12/9(日) 肥前夢街道元祖忍者村、祐徳稲荷神社
12/10(月) 唐戸市場、海響館、火の山公園

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

最終日の朝。

ホテルをチェックアウトして車で移動中、
    「すいぞくかんにいきたい」
    と息子が突然言いました。

ホテルクラウンパレス小倉 宿・ホテル

というわけで下関にやってきました(笑)

息子、なんでここに水族館あるのがわかったんだろうー?!
    でも私も海見たかったのでちょうどよかったです。

まずは唐戸市場へ。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

週末は多くの観光客で賑わいますが、平日はその場でお寿司が食べられる飲食イベント「活きいき馬関街」をやっていないので静かです。

今回は2階のお店に行きました。
    「市場食堂よし」に入るつもりで来たのだけど…

「ねぇ、ここ!ここにはいろうよー、ねぇー」
    と言いながら息子が隣の回転ずし屋のドアを開けて入っていきました。

ん?今日、実は息子はガイドさんだったのか??
    勝手に旅程が決められていく…

海転からと市場寿司 グルメ・レストラン

というわけでランチは「海転からと市場寿司」で。
    私はビールもいただきました。

入った時は開店したばかりで空いてたけど、出るころには外に待ってる人が沢山いました。

「海響館」
    前にイルカの見えるレストランには入ったことあるけど水族館は初めてです。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

入館して最初に気になった「ペンギン村」

ペンギンがたくさんいる。

この水槽全部ペンギン専用!

しかも外にも広い敷地が。
    これは確かにペンギン村だわ。

かまくらみたいなところにもちゃんとペンギンたちが入ってます。
    かわいい。

目が合った!

こんなにペンギンがたくさんいる水族館は初めてです。
    水槽が深くて大きいので、ペンギンたちはものすごい速さで泳いだり、ジャンプしたりしてました。

これはなかなか見ごたえありました。

海響館から見えた遊園地「はい!からっと横丁」
    この観覧車に乗ったらとても眺め良さそう。
    でも遊園地のアトラクションはだいたい3歳からだからまだ行かなくていいかな。

海中トンネル。
    うつくしい…

イワシの群れ綺麗ですね。

エイ最接近!

こちらはアルビノのエイだそうです。
    浮上していく姿が神々しい…

つめたい海のフクたち。
    意外にカラフル。

こちらはあたたかい海のフクたち。
    フクってこんなに種類いるんですね。

マンボウがこっち見てる気がする…

以前はクラゲを見て「きのこー」と言っていた息子。
    今はちゃんとクラゲと言います。
    ちょっと残念。

イルカ&アシカショー。
    イルカのジャンプ力がすごい!

イルカさんの体に触る体験もしました。

息子が提案してくれた海響館、とても楽しかったです。

今日は寒いけど天気が良く、海も綺麗に見られて大満足です。

唐戸市場と海響館の間にあるカモンワーフ。
    いつも素通りしてしまいます。

唐戸市場に戻ってきました。
    15時近くで閑散としてました。

当初行く予定だった市場食堂よし。
    ここも美味しかったんだろうな。
    また次の機会に…

次は車に乗って火の山公園へ向かいます。

関門橋の下をくぐって…

みもすそ川公園。
    時間があれば立ち寄りたかったです。

前回来たのは約9年前。
    源義経像と平知盛像の隣に紙芝居のおじさんがいた!
    前もいたけど同じ方なのかな??

みもすそ川公園 公園・植物園

火の山公園からの眺めです。

火の山展望台 公園・植物園

ここには息子を公園で遊ばせたかったのと、火の山砲台跡を見たくて来ました。

思ってたよりそのままの状態で残されてました。

ここが砲台跡です。

この階段の先に何があるのかドキドキ。

なんだかイギリスの古城とか教会跡とか巡ってるみたい。

半地下の部屋のようなものがいくつかありました。

かまどかな?

息子がここを見て料理のマネをしだしました。
    子供でもちゃんと台所に見えるんですねー。

息子の大好きな公園。
    大きな遊具がありました。

公園内にも弾薬庫跡などがありました。

ここは来て良かったです。

飛行機の時間が迫って来たので福岡へ戻ります。

壇之浦パーキングエリア 道の駅

壇ノ浦PAで旦那がここはなんか当たりそうだと年末の宝くじを10枚購入してました。

結果、当たりました。
    300円。

外で食べる時間が無くなってしまったので、空港内にあるラーメン滑走路で夕食を食べました。

博多ラーメンを食べてなかったので「博多一幸舎」へ。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

ラーメン。
    あっさりさっぱりしてました。
    もうちょっとコクがあったらいいかなぁ。

こちらは黒ラーメン。
    うーん、やっぱりオーソドックスな豚骨ラーメンのほうがいいな。

息子は気に入ったみたいでスープをすごい角度で飲み干してました。
    下唇が美味しそうなタラコに見えます。

帰りの飛行機はIBEXエアラインズです。

後ろの座席が2席とも空いてたので、旦那と息子が移ってゆったり過ごせました。

そしてあっという間に仙台空港に到着。
    展望デッキがとてもキラキラしていました。

仙台空港 空港

手荷物台の案内板にもむすび丸が。

帰りのIBEXで搭乗記念カードいただきました。

福岡のお土産と言えばやっぱり博多通りもん。

息子は1月で3歳になります。
    息子が飛行機代無料の旅も今回までかと思ったけど、3歳になる直前にもう1回乗ることにしました。
    楽しみ楽しみー